Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия наложила вето на резолюцию в СБ ООН с осуждением референдумов
Общество
Единовременные выплаты получат пенсионеры ко Дню пожилого человека 1 октября
Спорт
Глава ОКР назвал призыв главы МОК к спортсменами из РФ нарушением Олимпийской хартии
Общество
Завершился льготный период оформления пособия на детей от 8 до 17 лет
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Мир
Байден подписал закон о помощи Украине на $12,4 млрд
Мир
Небензя назвал резолюцию США по референдумам низкопробной провокацией
Общество
В Мелитополе сообщили о предотвращении диверсии в день воссоединения с РФ
Мир
Посол РФ заявил об обсуждении НАТО возможности применения ядерного оружия
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Число погибших в результате шторма во Флориде возросло до 42

"Трансферное окно" захлопнулось с треском

В понедельник закрылось трансферное окно в российской премьер-лиге. Летний период дозаявок ее участники завершили по-разному. Кто-то тихо прикрыл "ставни", другие с треском захлопнули фрамугу - громких трансферов в конце августа хватало. Теперь в ведущих российских клубах появится достаточно новых лиц, которые осенью наверняка заставят говорить о себе не только благодаря самому факту своего перехода
0
Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис (справа) и тренер команды Валерий Газзаев не скрывали радости по поводу возвращения Шевы (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник закрылось трансферное окно в российской премьер-лиге. Летний период дозаявок ее участники завершили по-разному. Кто-то тихо прикрыл "ставни", другие с треском захлопнули фрамугу - громких трансферов в конце августа хватало. Теперь в ведущих российских клубах появится достаточно новых лиц, которые осенью наверняка заставят говорить о себе не только благодаря самому факту своего перехода.

"Зенит" учится обходиться без Адвоката

Питерский клуб вновь оказался самым активным игроком на трансферном рынке. Хотя сейчас селекция "Зенита" выглядит куда скромнее, чем прежде. Но и ее "антикризисный" вариант выглядит впечатляюще, да иначе вряд ли могло быть. В первую половину сезона команда только теряла своих звезд - Аршавина, Домингеса, Тимощука, травмированного Данни. А уж когда состоялся трансфер Погребняка в "Штутгарт", тренерскому штабу стало проблематично просто заполнить 18 граф стандартной заявки на матч.

Переднюю линию клуба его менеджерам и вновь назначенному спортивному директору клуба Игорю Корнееву пришлось фактически создавать заново. И по крайней мере количественные людские потери им уже удалось компенсировать. Самым громким приобретением "Зенита" стало возвращение в Питер воспитанника клуба Владимира Быстрова. Но и другой хавбек - итальянец Розина, и форварды Корниленко с Кежманом выглядят удачными приобретениями.

Все они, кстати, уже забили за "Зенит" в августе. Исключение - только Кежман, который еще не успел выйти на поле. 30-летний серб взят питерцами в бесплатную аренду у парижского ПСЖ. Так что если его приход в "Зенит" окажется столь же эффективен, как и появление соотечественника Савы Милошевича в золотом "Рубине"-2008, экономия может получиться немалая.

А судя по тому, что Анатолий Давыдов легко идет на эксперименты с составом, но при этом не ломает под корень игровую схему, то, возможно, и уход Адвоката окажется менее болезненным, чем ожидалось многими болельщиками и специалистами.

Бразильская рокировка ЦСКА

Лучший снайпер прошлогодней премьер-лиги - бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав все-таки отпросился на полгода в командировку на родину. Его арендовал у армейцев "Палмейрас". Оттуда, по мнению нападающего, ему будет легче пробиться в сборную страны для участия в чемпионате мира-2010.

Такое предположение весьма условно, если вспомнить, что чемпионом Южной Америки Вагнер стал все-таки будучи игроком ЦСКА. С другой стороны, руководство московского клуба решило не удерживать захандрившего легионера, переложив финансовый груз его зарплаты на "Палмейрас". При этом права на Вагнера остаются за ЦСКА.

Заменить бразильца нынешней осенью москвичи призвали его соотечественника Гильерме. Этот 20-летний молодой человек был привезен в Европу менеджерами киевского "Динамо". Его талант оценивается президентом украинского клуба Игорем Суркисом в 17 миллионов евро. Такой трансфер ЦСКА выкупать не стал, а пока ограничился арендой игрока. И кто знает, заблещет Гильерме в России - и в следующем сезоне может состояться что-то вроде бартерного обмена. Ведь цены на Гильерме и Вагнера к тому времени и вправду могут сравняться.

"Депутатский запрос" пришел в "Спартак" из Лондона

Потерю Быстрова "Спартаку" предстояло компенсировать за считанные дни ушедшего лета. Найти "на заказ" именно атакующего правого хавбека в такой срок было вряд ли реально. Поэтому спартаковцы постарались усилить атакующий потенциал команды в целом.

Во-первых, красно-белые накануне договорились об аренде форварда "Химок" Эльдара Низамутдинова. А во-вторых, до последних часов периода дозаявок решали вопрос о возвращении, которое способно затмить и "резенитизацию" Владимира Быстрова. Речь идет о Романе Павлюченко. Депутат Ставропольской краевой думы открыто заявил, что готов покинуть "Тоттенхэм" и обсудить возможные варианты трудоустройства. Весь вопрос в том, что "Спартак" готов арендовать игрока у лондонцев, а те требуют выкупить у них его трансфер стоимостью 12 миллионов евро.

Шевченко снова стал киевлянином

Самый же громкий трансфер августа состоялся все-таки не в российской премьер-лиге, а по соседству - на Украине. У российских болельщиков он вызвал не меньший интерес. Ведь один из лучших футболистов СНГ - Андрей Шевченко вернулся в свою первую команду - киевское "Динамо", которое тренирует сейчас российский специалист Валерий Газзаев. После отъезда 3 года назад из Италии он не имел достаточно игровой практики ни в "Челси", ни в арендовавшем его "Милане", где в свое время прошли самые звездные сезоны игрока.

По данным "Известий", переговоры украинского клуба с "Челси" о трансфере 33-летнего форварда длились все лето, а его новый контракт с киевлянами подписан на 2 года. Валерий Газзаев уже назвал Шевченко "неформальным капитаном" клуба. Президент "Динамо" Игорь Суркис, занимавшийся трансфером игрока, не скрывает, что рассчитывает на него и в более отдаленном будущем. То есть не только как на футболиста, но и тренера "Динамо".

5 самых громких трансферов августа в российской премьер-лиге

ОткудаКудаСтоимость
Павел Погребняк"Зенит""Штутгарт"4,5*
Алессандро Розина (Италия)"Торино""Зенит"7
Марк Гонсалес (Чили)"Бетис"ЦСКА6,5
Владимир Быстров"Спартак""Зенит"9
Роман Павлюченко"Тоттенхэм""Спартак"12 (либо аренда)

* миллионов евро

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир