Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Помогаешь инвалиду - откажись от пенсии

C какой периодичностью надо продлевать право на денежное пособие 1200 рублей тем, кто ухаживает за пожилыми и инвалидами? Или оно оформляется раз и навсегда?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

C какой периодичностью надо продлевать право на денежное пособие 1200 рублей тем, кто ухаживает за пожилыми и инвалидами? Или оно оформляется раз и навсегда?

Леодор Овчаренко, Санкт-Петербург

Речь идет о ежемесячных компенсационных выплатах неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за инвалидами I группы, детьми-инвалидами до 18 лет, а также за престарелыми людьми, нуждающимися в постоянном уходе либо достигшими 80 лет. Выплаты устанавливаются одному человеку в отношении каждого нетрудоспособного на период ухода за ним. Продлевать право на их получение не нужно, но в определенных случаях оно прекращается. Если тот, за кем ухаживали, или тот, кто ухаживал, умерли либо безвестно отсутствуют. Если уход прекратился - это должно подтверждаться заявлением самого нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя и актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. Если тому, кто ухаживает, назначена пенсия или пособие по безработице. Если нетрудоспособный гражданин либо тот, кто за ним ухаживает, выполняли какую-то оплачиваемую работу. Если нетрудоспособный гражданин помещен в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания. Если истек срок, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид". Либо если ребенок-инвалид достиг 18 лет и ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности. И наконец, если родитель, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, лишен родительских прав.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир