Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Палата представителей США утвердила проект бюджета на 45 дней
Мир
МО РФ заявило об отсутствии нарушений режима прекращения огня в Карабахе
Мир
Байден назвал неприемлемыми создающие риск шатдауна разногласия
Общество
В Санкт-Петербурге завершился мотосезон
Мир
В Киеве во время ремонта обрушился Дегтяревский мост
Армия
Сальдо назвал обреченной на провал попытку ВСУ наступать в Херсонской области
Мир
В США представили проект бюджета без помощи Украине
Общество
Стали известны подробности задержания мэра Печоры Валерия Серова
Мир
Эксперт назвал стремление ФРГ поставить Taurus Украине «ходом ва-банк»
Мир
В США сообщили об эвакуации раненных на Украине американских наемников
Общество
СК возбудил в отношении Серова дело о получении взятки в особо крупном размере
Политика
Путин поздравил главу Абхазии с Днем победы и независимости
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +23 градусов 30 сентября
Мир
При обрушении шахты в Зимбабве погибли минимум шесть человек

Не мокнем, так горим

Что-то неладное творится в последнее время и с фасадами дорогих новостроек. На блох и грибок от сырости обитатели таких домов не жалуются. Но после череды пожаров с опаской поглядывают на красивые вентилируемые фасады своих домов, не рискуя лишний раз чиркнуть спичкой поблизости. Последний крупный "фасадный" пожар произошел в высотке на улице Ивана Бабушкина 6 августа
0
На высотке на Ивана Бабушкина в первую очередь сгорели фасадные панели, покрытые пленкой, а утеплитель держался стойко...
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что-то неладное творится в последнее время и с фасадами дорогих новостроек. На блох и грибок от сырости обитатели таких домов не жалуются. Но после череды пожаров с опаской поглядывают на красивые вентилируемые фасады своих домов, не рискуя лишний раз чиркнуть спичкой поблизости. Последний крупный "фасадный" пожар произошел в высотке на улице Ивана Бабушкина 6 августа.

По счастью, никто не пострадал - дом еще не заселен. Не было жертв и на пожаре 6 апреля 2007 года в административном здании "Дукат Плейс III" на улице Гашека. Обошлось 6 сентября того же года на Семеновской площади, когда загоревшаяся облицовка недостроенного бизнес-центра на глазах у публики стекала по стенам. И когда 22 июля этого года эвакуировали людей из новенького торгового центра возле метро "Марьино".

Все эти здания горели по разным причинам, в большинстве случаев источник огня находился внутри. Но особенно сильно полыхало снаружи - пламя слизывало красивую современную облицовку, охваченные огнем панели носились в воздухе, расплавившийся утеплитель плюхался на балконы и на землю.

Навесной фасад - это "бутерброд" из утеплителя, воздушной прослойки и внешней облицовочной панели (смотрите схему). Все это устанавливается на металлические направляющие, прикрепленные непосредственно к стене. Большинство разновидностей облицовочных панелей "дышат", поэтому для сохранности их могут отштукатурить или покрыть ветро-водонепроницаемой пленкой.

О том, что материалы для вентилируемых фасадов, как сами по себе, так и в сочетаниях, во время пожара ведут себя непредсказуемо, говорят многие специалисты. А кое-где даже принимаются решения чиновниками. Например, в Астане после пожара на "Транспорт Тауэре" строителям запретили использовать самые ходовые алюминиевые композитные панели алюкобонд. При этом нельзя утверждать, что любые панели этого типа огнеопасны - есть и те, что прошли огневые испытания на "отлично".

Пленки тоже разные, одна из самых популярных - тайвек. На высотке на улице Ивана Бабушкина в первую очередь сгорели панели, покрытые пленкой, а утеплитель держался стойко. Это видно на многочисленных свидетельских фотографиях. Неиспользованные упаковки тайвека долгое время были сложены у подножия дома. Остается вопрос, почему загоревшаяся пленка так легко воспламенила панель?

Даже если строители не экономят и отделывают фасад именно тем, что предъявляют на экспертизу, лавинообразное возгорание фасада не исключено. На многие материалы есть ГОСТы, но универсальная формула их сочетания никак не складывается. Их слишком много, у каждого десятки параметров.

Московские власти попытались упорядочить новые фасадные технологии. В конце 2008 года в ведомстве главы стройкомплекса Владимира Ресина рассматривался вопрос о запрещении использования горючих панелей и ветро-влагозащитных пленок. Но запрет так и не состоялся - строителям рекомендовали строго придерживаться Технических свидетельств, выданных Росстроем, и сертификатов пожарной безопасности.

Комментарии
Прямой эфир