Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Столица залезла в долги

На заседании столичного правительства во вторник почти 4 часа обсуждался проект бюджета 2010 года. По основным параметрам (доходы почти триллион, расходы на четверть выше) он близок к докризисному варианту бюджета 2009 года, но при этом радикально отличается от всех предшествующих "гроссбухов" Москвы
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании столичного правительства во вторник почти 4 часа обсуждался проект бюджета 2010 года. По основным параметрам (доходы почти триллион, расходы на четверть выше) он близок к докризисному варианту бюджета 2009 года, но при этом радикально отличается от всех предшествующих "гроссбухов" Москвы. В 2010 году, чтобы выполнить повышенные социальные обязательства, мэрия намерена набрать долгов на сумму, составляющую 40% от всей доходной части. Расплачиваться придется нам - физлицам-налогоплательщикам. Остальные источники пополнения казны почти иссякли.

Замглавы управления Федеральной налоговой службы по Москве Алла Чугунова опасается, что никаких 995 млрд бюджет столицы не наберет.

- Запланировано собрать 376 млрд налога на прибыль юридических лиц. Это можно обещать, если нефть будет стоить 60-70 долларов минимум. А, например, доля "Газпрома", который стабильно формировал четверть бюджета Москвы, теперь сократилась вдвое. Планируется, что единый налог, который платят малые и средние предприятия, будет собран в объеме 21,4 млрд. Но в текущем году его будет всего 13,6 млрд, именно такие предприятия больше всего пострадали от кризиса. Остаются физлица, с которых мы в лучшем случае соберем 400 млрд. Необходимо оценить реальность поставленных задач, - деликатно заключила Чугунова.

- За прошедшее полугодие налога на прибыль собрали вдвое меньше, чем год назад, - подтвердил глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. - На треть упали доходы от сдачи в аренду нежилых площадей, в 4 раза - от продажи жилых. На 75% сократились поступления средств от реализации инвестконтрактов. Зато налоги физических лиц уменьшились всего на 3,2%.

Трудящееся население Москвы в отличие от их обедневших работодателей, конечно, надежный налогоплательщик, но и его возможности ограничены. Потянуть гигантскую "социалку" - полтриллиона, половина всех расходов, - "физикам" трудоспособного возраста не по силам. Но отозвать свои социальные обещания московские власти не решаются. Хотя тотальная чистка получателей бюджетных благ не помешала бы.

- 100 тысяч семей, получающих материальную помощь на детей, приносят справки о нулевом доходе, - пожаловалась первый заместитель мэра Людмила Швецова, возглавляющая соцсектор правительства. - Мы провели их выборочную проверку. Выяснилось, что только 25% из них действительно могут это подтвердить. Остальные предоставляют недостоверные документы.

Единственный выход из ситуации, по мнению правительства, - занять побольше денег: 384 млрд на 2010 год. При этом Москва уже сегодня задыхается от долгов.

- На сегодня государственный долг Москвы составляет 215 млрд рублей, - констатирует и.о. председателя комитета госзаимствований Александр Коваленко. - С начала 2009 года долговая нагрузка выросла на 80%. До конца года надо занять еще 47 млрд. Рейтинговые агентства понизят наш кредитный рейтинг, кредиты подорожают.

- Запланированный размер долга мы уменьшим, - успокоил мэр Юрий Лужков. - И сосредоточимся только на "долгоиграющих" займах.

Как же его уменьшить, если расходная часть верстается с учетом именно 384 млрд?

- Ну, может, миллиардов на 3-5 уменьшим, - уточнил для "Известий" глава экономического комплекса Юрий Росляк.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир