Пенсионер, заемщик - понятия несовместные?


Модератором (по-русски - ведущим) круглого стола стал вице-губернатор Михаил Осеевский. С задачей справился. Что не удивительно: в городское правительство Михаил Эдуардович был призван из банкиров, за круглым столом собрались хорошо знакомые ему люди.
- Мое мнение как бывшего банкира: вклады пенсионеров - самый лакомый кусочек рынка финансового ритейла, - сказал, открывая обсуждение, вице-губернатор. - Это консервативная часть населения, они оставляют деньги на большие сроки, что обеспечивает банку стабильность. Государство способствует формированию доверительного отношения к банковскому сектору. Создана и эффективно работает система страхования, своевременно увеличен страховой объем вклада - до 700 тысяч рублей. Очень важно, чтобы население хранило деньги на счетах, а не в банках - консервных.
Участники круглого стола единогласно подтвердили, что в условиях кризиса, в момент снижения курса рубля (осенью прошлого года), вкладчики деньги из банка забирать не стали. Некоторые, однако, хотели перевести рубли в валюту. Но не пенсионеры: "консервативная часть населения" по-прежнему предпочитает держать средства в отечественной валюте. Тем более что им объяснили: будете переводить рубли в валюту - потеряете депозитный процент, то на то и выйдет. Не стал помехой для увеличения вкладов пенсионеров и кризис. Суммы на счетах молодых, кстати, уменьшились, они стремятся поддерживать привычный уровень жизни. А люди старшего возраста сэкономят, в расходах ужмутся, но какой-никакой запас постараются создать.
Если есть "лакомый кусок", то будут на него и охотники. Практически все банки, работающие с населением, предлагают самые разнообразные пенсионные вклады. Выгода по ним, как правило, небольшая, каких-нибудь полпроцента дополнительных, но и это хлеб.
- А реагируют ли они на подарки: чайники, сковородки, выдаваемые при открытии счета? - спросил модератор.
- На подарки всегда реагируют, - был ответ.
Но больше всего привлекают пожилых надежность банка и привычка. Люди в возрасте из банка в банк не бегают. По процентной ставке, как правило, выбирают банк "новые пенсионеры". А еще те, кто заводит дополнительные счета или открывает новые.
В общем, пенсионные деньги банки принимают с большим удовольствием. А вот предложить деньги отказываются. Пенсионер-заемщик - сегодня понятие редкое. Даже несовместное, как пушкинские гений и злодейство. Кредиты людям, получающим пенсии, практически ни один банк не выдает. Некоторые рискуют - в размере от трех до пяти пенсий. Кредит в пять пенсий дают молодому пенсионеру, старому - только в размере трех: как бы не помер. Причем в банке, который такие потребительские кредиты практикует, отмечают: возврат почти 100-процентный. Публика эта дисциплинированная и ответственная. Так что зря банкиры боятся невозвращения кредитов от пенсионеров.
Какой процент?
Доходность пенсионных вкладов в Петербурге сильно разнится: в коммерческих банках процентная ставка заметно выше, чем в государственных. Согласно данным проведенных исследований, для рублевых вкладов годовая процентная ставка "гуляет" от 16,27% до 8,84%. Для долларовых - от 10,28% до 7%. В евро - от 9,10% до 7%. Это - при депозите со сроком на год и стартовой сумме вклада от 50 тысяч рублей или от одной тысячи инвалюты.