Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Ребята, покайтесь! Мы все про вас уже знаем"

В номере за вторник "Известия" опубликовали статью "Разоблачение олигархов", написанную на основе сенсационного доклада двух ученых-экономистов. Его авторы с цифрами и фактами в руках доказали, что крупнейшие российские компании "прописаны" на Кипре и Британских Виргинских островах. Что именно туда, представляя масштаб будущих потрясений, их владельцы выводили деньги накануне кризиса, а теперь просят помощи у государства. Читатели "Известий" теперь строят догадки: а что дальше?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В номере за вторник "Известия" опубликовали статью "Разоблачение олигархов", написанную на основе сенсационного доклада двух ученых-экономистов. Его авторы с цифрами и фактами в руках доказали, что крупнейшие российские компании "прописаны" на Кипре и Британских Виргинских островах. Что именно туда, представляя масштаб будущих потрясений, их владельцы выводили деньги накануне кризиса, а теперь просят помощи у государства. Читатели "Известий" теперь строят догадки: а что дальше?

Прежде всего причина критического положения предприятий конечно же не вывод активов, а отсутствие спроса на продукцию. Можно обвинить и олигархов, что они уж очень быстро и с большой готовностью начали останавливать агрегаты и сворачивать производство. Но ясно, что не в них дело. Олигархи - они на виду, их удобно ругать и зачастую есть за что. Но олигархов численно не так много. А численное большинство бизнесменов - это как раз наш сервисно-дистрибьюторский бизнес, милый сердцу Иноземцевых и Кричевских. Вот эти люди, напрочь не заинтересованные в развитии российского производства, и используют любой предлог, чтобы сворачивать и не развивать.

Борис Макаревич, институт "Стальпроект"

Неужели до сих пор никто не догадывался, что сырье и полуфабрикаты продаются офшорным компаниям, которые принадлежат тем же олигархам, по дешевке, а те, в свою очередь, накручивают цены до мировых и продают конечному потребителю? Ну так хоть теперь поймите: при такой экономической модели никакой речи о модернизации производства не идет, владельцу всего-то и надо, чтобы отечественное предприятие было худо-бедно на плаву. А если оно импортирует сырье, так и подавно - какая модернизация, если основному владельцу просто выгодно, чтобы предприятие поглощало больше сырья, которое сам же владелец ему и продает!

Григорий Франк

Прибыль выводят, говорите? А на какие ж шиши Горьковский автозавод модернизировали, чтобы он эти "крайслер-сайберы" выпускал? Видно, не все вывозят. А прибыли-то и не случилось. Кризис все съел. Дивиденды платят? А так во всем мире. Во время бума деньги вкладывают в развитие производства, а во время кризиса платят дивиденды. Производство развивать ведь бесполезно, спроса нет. А если национализировать, то опять за все заплатим мы.

Дивная статья. Прочитаешь такое и идешь делать сеппуку. Или покупать поллитру.

Раев Андрей Николаевич

Почему-то представил я себе Билла Гейтса, у которого "Майкрософт" зарегистрирован в США без участия кипрских и виргинских офшоров, и прослезился - вот несчастный человек! Ему надо срочно перенимать опыт российских олигархов, создать компанию Microsoft+ Co. Ltd. на Кипре и жить припеваючи. А он нет, сам своими акциями владеет и дивиденды получает напрямую. Без всяких офшоров. Поди и налоги платит по полной...

Владимир Беляев

Статья интереснейшая. Но интереснее, на мой взгляд, другое. Почему доклад появился именно сейчас? И какие цели преследует его обнародование? Помнится, однажды в прессу уже попадали такие исследования, и все мы помним, чем это закончилось. Неужели и сейчас? Конечно, может быть, все это сделано для того, чтобы дать олигархам по рукам - мол, ребята, покайтесь, мы все про вас уже знаем, вы уже все вывели в офшоры, по крайней мере не ходите больше в правительство с протянутой рукой.

Анатолий Штерн

Схемы с перепродажей через офшоры - это контрабанда, уход от уплаты таможенных пошлин. А все остальное в рамках действующего законодательства вполне законно, хозяин-барин: хочет - хоть в 150% прибыли дивиденды выплатит. Это на Западе крупными предприятиями могут владеть тысячи акционеров, и, выплачивая огромные дивиденды, менеджмент фактически деньги этим бы тысячам раздавал, а не складывал в собственный карман. А в России собственник, как правило, один, миноритарии владеют 5-10% акций. Менеджмент соответственно назначается им же, и делает он все в его интересах.

Ржевский, поручик

Интересно, последуют ли за этим какие-либо выводы? Со стороны властей - тех, что называются "президент, правительство, Дума". Очевидно, назрели реальные меры по изменению условий экономической деятельности в России.

Поддубный Руслан Викторович

Вопрос можно решить за месяц. Сегодня публикуем список офшоров и даем неделю на перерегистрацию предприятий в нашей стране и раскрытие полной структуры собственности. Пакеты акций собственников, не исполнивших такой закон, переходят в собственность государства. Без компенсации. Акции миноритариев - физических лиц, а также принадлежащие компаниям, конечные владельцы которых известны и платят налоги здесь, не трогаем. Все, никаких более революций.

Molly

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир