Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
Путин завершил полет на ракетоносце Ту-160М
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Политика
Захарова ответила на оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

С покупочкой!

Императрице так и не удалось заполучить всю библиотеку великого идеолога просвещенной монархии - казна опустела, но сам этот поступок говорит о многом. 40 000 золотых рублей за 6814 томов - по меркам XVIII века космическая сумма. Во французской валюте это было 135 398 ливров 4 су 6 денье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Императрице так и не удалось заполучить всю библиотеку великого идеолога просвещенной монархии - казна опустела, но сам этот поступок говорит о многом. 40 000 золотых рублей за 6814 томов - по меркам XVIII века космическая сумма. Во французской валюте это было 135 398 ливров 4 су 6 денье.

Екатерина уверяла, что в ее поступке нет политического подтекста. Но тайные замыслы угадал Бомарше - автор "Женитьбы Фигаро", а по совместительству тайный агент французского короля. Он быстренько перекупил у родственницы Вольтера то, ради чего все это затевалось. Таким образом, переписка Великой Императрицы с Великим Просветителем осталась во Франции. В Россию прибыли двенадцать ящиков с книгами. Поначалу Екатерина даже хотела воссоздать у себя точную копию Фернейского замка Вольтера, но не все благие замыслы воплощаются.

Что было в этой библиотеке? Большинство книг, разумеется, на французском языке в хороших новеньких переплетах. Но были и раритеты. Конечно же Гомер в подлиннике, на древнегреческом. Не счесть ученой латыни, всевозможных энциклопедий и словарей. Неужели все это Вольтер читал? Да! Антикваром-собирателем он отнюдь не был. Это была прежде всего рабочая библиотека. Интернет еще не придумали, приходилось все читать и добывать самому.

Ну а верная ученица апостола Просвещения Екатерина Великая, она-то пользовалась купленной библиотекой или только книжную пыль сметала? Несомненно пользовалась. Об этом свидетельствуют многочисленные реминисценции из многих и многих книг и в ее пьесах, в ее анонимной и открытой публицистике, в многочисленных высказываниях. Она сказала Дидероту (так тогда у нас произносилось имя Дидро), приехавшему в Россию, что писателям и философам легко писать пером по бумаге, в то время как властителям приходится писать кнутами на шкурах подданных.

По этому поводу язвительно писал граф Алексей Константинович Толстой: "Madame, при вас на диво / Порядок расцветет", - / Писали ей учтиво / Вольтер и Дидерот, - / Лишь надобно народу, / которому вы мать, / Скорее дать свободу, / Скорей свободу дать". Но тут и с Вольтером, и с Дидеротом у императрицы возникли серьезные разногласия. Вплоть до парадоксального запрета пользоваться библиотекой без специального разрешения. О Россия! Истратить гигантскую долю национального бюджета на покупку действительно бесценной библиотеки - и тотчас засекретить и запретить. Как это по-нашему. Более того, само имя Вольтера было полузапретным. Слово "вольтерьянец" звучало как обвинение и ругательство.

Так что же, лицемерила Екатерина II, когда называла себя ученицей Вольтера? Да ничего подобного. Просто пугачевский бунт показал, как далека Россия от того, что Вольтер именовал свободой, а Пушкин - вольностью. Чтобы получить доступ к библиотеке Вольтера, Александр Сергеевич, будучи официальным придворным историографом, писал прошение шефу жандармов Бенкендорфу и получил милостивое разрешение.

Что же прочитал Пушкин? Точно установлено, что его заинтересовали древнееврейские манускрипты, и он продолжил свои исследования о начертании цифр и букв, ведущих начало от геометрии. Сохранились рисунки поэта, где он вычерчивает буквы древнееврейского алфавита, возводя их к очертаниям сторон квадрата. Так что не только Малевича, но и Пушкина притягивал к себе магический квадрат.

А как же республиканские идеи? Дело в том, что Пушкин после того, как повесили его друзей, стал другим. "Не дорого ценю я громкие права, / от коих не одна кружится голова... / И мало горя мне, свободно ли печать / морочит олухов, иль чуткая цензура / в журнальных замыслах стесняет балагура".

Вольтеру такие мысли в голову не приходили. Убежденный противник клерикальной цензуры и все еще свирепствовавшей инквизиции, он призывал: "Раздавите гадину!". Ему и в голову не приходило, что священников потащат на гильотину, а в храмах устроят склады и конюшни. Вольтер верил в разум и просвещение. Но просвещенные мерзавцы оказались опаснее непросвещенных.

Ныне в Лондоне вышли пять томов маргиналий - проще говоря, пометок на полях книг, которые оставил Вольтер. Среди этих пометок на бумажках, приклеенных к страницам хлебным мякишем, есть знаменитое изречение на томе Гельвеция: "Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать"...

Комментарии
Прямой эфир