Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Не нужен нам творог литовский

Не успела затихнуть торговая война между Москвой и Минском, как Россия начала "боевые действия" на новом фронте. На этот раз под раздачу попали литовские молочники, которые, по версии Россельхознадзора, завозили к нам в страну продукцию с содержанием антибиотиков. С понедельника весь импорт этой продукции запрещен, но россиянам беспокоиться не о чем - литовская молочка занимает на нашем рынке незначительную долю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не успела затихнуть торговая война между Москвой и Минском, как Россия начала "боевые действия" на новом фронте. На этот раз под раздачу попали литовские молочники, которые, по версии Россельхознадзора, завозили к нам в страну продукцию с содержанием антибиотиков. С понедельника весь импорт этой продукции запрещен, но россиянам беспокоиться не о чем - литовская молочка занимает на нашем рынке незначительную долю.

В последнее время импортному молоку в России отчаянно не везет. Сначала Россельхознадзор забраковал всю белорусскую продукцию, обнаружив в ней следы молочного порошка. Затем от ворот поворот получили изделия четырех крупнейших литовских предприятий - санитарная экспертиза обнаружила в ней следы антибиотика тетрациклина. По европейским нормам это допускается, но наши требования гораздо жестче.

Забота о здоровье потребителей, конечно, похвальна. Но не получится ли так, что в результате запрета цены на молочную продукцию начнут ползти вверх? Тем более что ближе к зиме Россия всегда сталкивается с дефицитом молока.

- Никаких последствий для отечественного рынка этот запрет не принесет. Доля литовской продукции микроскопически мала - меньше одного процента, - успокоил нас директор по корпоративным коммуникациям компании "Юнимилк" Павел Исаев.

Единственное, пожалуй, чего могут лишиться покупатели, так это литовского зернистого творога. В России он тоже производится, но массовыми эти объемы назвать нельзя. К тому же Россельхознадзор надеется, что молочное недоразумение в скором времени закончится и все вернется на круги своя. А в понедельник стало известно, что в четверг в Москву прибудет литовская делегация обсуждать условия возобновления экспорта. Переговоры пройдут на высоком уровне - прибалты надеются встретиться с главой Минсельхоза Еленой Скрынник и главным государственным ветеринарным инспектором России Николаем Власовым.

Заметим, что молочный конфликт - не единственный предмет разногласий между Москвой и Вильнюсом. Еще один очаг напряженности тлеет на границе, где уже вторую неделю стоит внушительная очередь из прибалтийских фур и легковых автомобилей. Официальная причина в том, что с начала года было выявлено больше десятка нарушений со стороны литовских перевозчиков, связанных в основном с нарушением таможенных процедур. Вот и пришлось нашим пограничникам ужесточить проверку проезжающих машин. "Известия" будут следить за развитием событий.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир