Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Чеченских защитников прав детей убили из-за кровной мести?

Во вторник утром в одном из районов Грозного были найдены тела руководителя благотворительной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Оказалось, что их под видом задержания похитили накануне.
0
Алика Джабраилова и Зарему Садулаеву похитили под видом задержания
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник утром в одном из районов Грозного были найдены тела руководителя благотворительной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. Оказалось, что их под видом задержания похитили накануне.

- В понедельник в два часа дня в офис организации "Спасем поколение" зашли несколько вооруженных человек в камуфляже, - рассказал "Известиям" член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. - Представляться не стали. Сказали только, что забирают Зарему и Алика для допроса. Действия визитеров выглядели почти законными, поэтому подозрений не вызвали. Коллегам Заремы они оставили номер мобильного телефона, по которому с ними можно было бы связаться "в случае чего".

Алик и Зарема спокойно сели в автомобиль "камуфляжей" - серые "Жигули" с чеченскими номерами. Один из похитителей потом даже вернулся в офис за мобильным Алика и ключами от его "семерки". Мол, чтобы супругам удобнее было возвращаться. Тревогу забили вечером, когда попытались позвонить сначала по оставленному силовиками номеру, а потом по номерам Заремы и Алика.

В милиции, куда обратились коллеги Садулаевой, посоветовали не поднимать панику: мол, оснований считать исчезновение супругов похищением нет никаких. Тела Заремы и Алика с многочисленными огнестрельными ранениями нашли в багажнике той самой "семерки", на которой они должны были вернуться в свой офис.

За что могли убить Зарему и Алика? Как рассказали "Известиям" коллеги погибших, они не были правозащитниками в традиционном понимании: не участвовали в громких делах и разоблачениях, не конфликтовали с властями.

- С Заремой я был знаком несколько лет, - рассказал "Известиям" руководитель грозненского филиала общества "Мемориал" Шамхан Акбулатов. - Ее организация "Спасем поколение" занималась тем, что помогала пострадавшим в результате подрывов на минах детям: собирали деньги на операции, протезирование, оказывали психологическую помощь. Во многом благодаря усилиям Заремы и Алика в Грозном был открыт Республиканский реабилитационный центр помощи детям. Кому могли помешать эти люди? Я не знаю...

Во вторник Рамзан Кадыров заявил, что найти убийц Садулаевой и привлечь их к ответственности для него дело чести. К слову, Кадыров во вторник сделал еще одно заявление. По его словам, супругов могли убить из кровной мести: Алик Джабраилов ранее входил в незаконные вооруженные формирования, был осужден на четыре года и освободился досрочно. Возможно, Джабраилова и его жену убили за то, что бывший боевик был "причастен к убийству чеченцев".

Впрочем, есть и другие версии. За последний месяц это уже второе громкое преступление в чеченской столице - 15 июля в Грозном похитили правозащитницу из общества "Мемориал" Наталью Эстемирову. Позже ее нашли застреленной в Ингушетии. Вот только в отличие от Садулаевой и Джабраилова Эстемирова хорошо знала Политковскую.

- После убийства Политковской Эстемирову не раз допрашивали следователи, - сказал Александр Черкасов. - А сама Наталья рвалась дать показания в суде, вот только ее не вызвали.

Что же получается, убийства правозащитников в Чечне - зачистка свидетелей по делу Политковской? Но погибшие в понедельник Зарема и Алик к Полит-ковской не имели отношения. Что касается Натальи Эстемировой, если она обладала ценными для суда сведениями, почему не вышла на адвокатов и не выступила с показаниями? Да и ее убийство сейчас, когда начинается уже второй раунд процесса, объяснить трудно. Впрочем, право на существование такая версия имеет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир