Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекция разума

В Египте министр здравоохранения Хатем аль-Габали приказывает забить 350 тысяч свиней, хотя штамм нынешней мутации передается только от человека к человеку: в организме свиней его нет вообще. Самые необразованные из мусульман начинают утверждать, что "свиной" грипп - доказательство превосходства ислама, запрещающего есть свинину, над остальными религиями (видимо, кроме иудаизма)
0
Дмитрий Воскобойников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Какой-то сумасшедший дом.

"Свиной" грипп (вирус A/H1N1) охватил 36 стран... В четырех государствах от него люди уже умерли (Мексика, США, Канада, Коста-Рика)... Всего инфицированных - под девять тысяч... При нынешних темпах распространения им заболеет треть земного шара... В северном полушарии этот грипп, вероятно, достигнет размеров эпидемии предстоящей осенью..."

В Египте министр здравоохранения Хатем аль-Габали приказывает забить 350 тысяч свиней, хотя штамм нынешней мутации передается только от человека к человеку: в организме свиней его нет вообще. Самые необразованные из мусульман начинают утверждать, что "свиной" грипп - доказательство превосходства ислама, запрещающего есть свинину, над остальными религиями (видимо, кроме иудаизма). Их тайные единомышленники из Россельхознадзора оперативно запрещают импорт свинины из Мексики, девяти других латиноамериканских стран, нескольких американских штатов, Великобритании, Канады. Французские грузчики в аэропортах отказываются принимать багаж с рейсов из Мексики. В Новой Зеландии, если у вас начался насморк и ломит тело, теперь надо подъехать к близлежащей больнице и трижды бибикнуть: доктора и медсестры мигом перетащат болезного в особую карантинную зону.

Глобальная деревня неврастеников. Для одних всегда - чем хуже, тем лучше ("классная новость!"). Другие рвутся проявить ретивость во избежание обвинений в халатности. Третьи - просто запуганы-заморочены. Четвертые - умные, реально выгадывающие от распространения паники (за счет массовых закупок или продаж сомнительных лекарств, получения средств на разработку вакцин, всяческих запретов и их последующей отмены), - довольно потирают руки.

Кто-нибудь может здраво объяснить, чем этот "свиной поганец" опаснее обычных сезонных гриппов, постоянно мутирующих? Никто. Потому что он ничем не опаснее, даже протекает в более мягкой форме.

Случаи заболеваний A/H1N1 упорно фиксируются симптомами. Соответственно огромное количество традиционных гриппозных заболеваний можно подогнать под "свиное". Четыре европейские страны - Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия - разместили коллективный заказ на 127 млн доз вакцины от "свиного" гриппа, которую еще лишь предстоит создать GlaxoSmithKline. Компания обязуется сделать это за несколько месяцев, хотя, как правило, на создание эффективной и безопасной вакцины требуется не менее года.

(К сведению: в последние 20 лет прививки от гриппа не оказали никакого воздействия в США ни на число людей, заболевающих гриппом, ни на количество смертей от него.)

Самым эффективным лекарством от "свиного" гриппа, как раньше и от "птичьего", провозглашается Tamiflu. Его производит компания Gilead Sciences, которая создала "новый тип" лекарств от гриппа, получивших название нейраминидазные ингибиторы. С 1997-го и до назначения в 2001 году на пост министра обороны США председателем совета директоров Gilead Sciences являлся Доналд Рамсфелд. Этот господин, сыгравший ключевую роль в развязывании войны против Ирака по несостоятельным причинам, продолжает оставаться одним из крупнейших акционеров компании. В 2005 году, когда раздувалась угроза "птичьего" гриппа, сенат США фактически без дискуссий одобрил выделение компании Рамсфелда $3,9 млрд - закупили Tamiflu. По данным американского Центра по контролю за заболеваемостью, протестировавшего более 50 штаммов H1N1, 98% из них на Tamiflu не реагируют. Следует отметить, что профилактический прием данного снадобья здоровыми людьми может порождать побочные эффекты, похожие на грипп, и это также способствует развитию паники и закупкам лекарства. На него тратятся огромные средства вместо того, чтобы пустить их на борьбу с привычными сезонными гриппами типов А и В, чаще чреватыми смертельными исходами.

Потребовались недели истерики, прежде чем в минувший четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила: ученым нужно больше времени, чтобы решить, надо ли начинать массовое производство вакцин против "свиного" гриппа. По словам представителя ВОЗ Кэйдзи Фукуды, это может сорвать производство вакцин от сезонных видов гриппа, а не хотелось бы. Кто б спорил.

Я с интересом читаю рассуждения "пикейных жилетов" от медицины: ""Вирус A/H1N1 такой же грозный, как тот, что был в 1957 году, но менее свирепый, чем при пандемии в 1918-м"; "А может быть, даже менее грозный, чем в 1957-м..."; "Скорее, сопоставим с вирусом 1968 года, когда умерло почти столько же людей, как и в обычный год..." Глядишь, скоро выяснится, что "свиной" грипп не опаснее ангины.

...В 1975 году, рассказывает автор бестселлера "Святость человеческой крови: вакцинация - это не иммунизация" доктор Тим О'Ши, на учениях в американском гарнизоне Форт-Орд было очень жарко, и умер один солдат. В его теле нашли слабенький вирус, получивший название "вирус свиного гриппа". Не было никаких доказательств того, что именно этот вирус послужил причиной смерти военного: солдат вполне мог умереть и от жары. Вирус входил в семейство H1N1, раньше его находили у свиней, но сведений о том, что он передается людям, не имелось. Тем не менее шум был раздут редкостный (прогнозировалось, что новым гриппом заболеют до 60 млн американцев). Хотя больше никто им не заболевал, через несколько месяцев в США была создана вакцина от "потенциально страшной" напасти, не прошедшая должного тестирования. Началась вакцинация, охватившая 40 млн человек и длившаяся десять недель, пока не разразился скандал. 565 человек, получивших вакцину, были полностью или частично парализованы - у них развилось заболевание, известное как синдром Гийена-Барре. 25 из них умерли. После того, как деньги на создание вакцины были израсходованы, угроза эпидемии быстро сошла на нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...