Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лейтенант Бородич спас "мою милицию"

Бойня, устроенная майором Евсюковым у супермаркета "Остров" (тогда погибли три человека, еще шесть были ранены), получила первые организационные последствия. Во вторник был уволен начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. Между тем жертв могло быть гораздо больше, если бы к супермаркету не подоспели милиционеры патрульно-постовой службы (ППС)
0
Лейтенант Андрей Бородич чуть не поплатился жизнью (на фото он вместе с сыном)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойня, устроенная майором Евсюковым у супермаркета "Остров" (тогда погибли три человека, еще шесть были ранены), получила первые организационные последствия. Во вторник был уволен начальник ГУВД столицы Владимир Пронин. Между тем жертв могло быть гораздо больше, если бы к супермаркету не подоспели милиционеры патрульно-постовой службы (ППС). Один из них - лейтенант Андрей Бородич - бросился под пули убийцы и сумел выбить у него пистолет. "Известия" нашли одного из участников задержания, и он подробно рассказал о той страшной ночи.

Когда первая милицейская машина подъехала к "Острову", Евсюков зашел в подсобку магазина и уже выстраивал нескольких покупателей и продавцов у стены. Среди них была и беременная женщина. Заложники умоляли отпустить их. Но майор явно не собирался никого щадить.

В машине ППС были 32-летний старший сержант Алексей Контиев и 33-летний сержант Сергей Монахов.

- Мы подъехали к супермаркету "Остров" и сразу увидели расстрелянного водителя "Шевроле", - рассказал "Известиям" старший сержант Алексей Контиев. - Он лежал у своей машины, неподалеку от дороги. Потом увидели раненого парня, который позднее умер в больнице. К нам подбежали потрясенные люди: они рассказали, что милиционер, устроивший бойню, сейчас во дворе магазина. Мы сначала не поверили, что это милиционер. Свидетели говорили, что рубашка у него серая, тогда как должна быть синей. Мы въехали во двор как раз в ту минуту, когда он под дулом пистолета выводил из подсобки женщин и расставлял у стены. Осветили двор фарами и приказали бросить оружие. Вместо ответа он начал стрелять в нас. Мой напарник, Сергей Монахов, прыгнул в мусорный бак, а я спрятался за угол. Началась перестрелка. Пули впивались в мусорный бак, но не пробивали его, потому что стрельба велась из пистолета ПМ, а 30 метров для него - большое расстояние.

Через несколько минут подъехала вторая патрульная машина - в ней был начальник взвода ППС 31-летний Андрей Бородич. Евсюков нырнул в темноту, и захваченные в заложники женщины смогли убежать. Когда милиционеры убедились, что те в безопасности, начались поиски убийцы.

%%VYNOS1%%- Мы обшарили весь двор, но он словно в воду канул, - продолжает Контиев. - К нам еще присоединились охранники магазина. Мы спросили у них: "Кто-нибудь выходил с противоположного выхода двора?" - "Нет", - заверили они. Возникло подозрение, что он ушел через крышу, мы ее проверили, но и там никого не оказалось. Принялись снова обыскивать двор. И вот наш взводный, Андрей Бородич, проходит мимо наваленных у двери ящиков - и вдруг выстрел. Евсюков стрелял в него буквально с двух метров. Бородич был без бронежилета, как его пулей не срезало - просто чудо. Андрей мгновенно среагировал: метнулся на выстрел в темноту и с первого же удара выбил пистолет из рук Евсюкова. Завязалась борьба. Убийца отчаянно сопротивлялся, но втроем мы его скрутили, надели наручники. А Андрей Федорович, когда отдышался, только тогда сообразил, что был на волосок от смерти. Евсюков, кстати, на вид был не очень пьяный. Но взгляд совершенно бессмысленный. Зверский какой-то. Он ругался, орал: "убью", "пересажаю". Но мы тогда так и не поверили, что он милиционер.

"Известия" дозвонились до Андрея Бородича, но он отказался от интервью. "Я военный человек", - только и сказал. Между тем, как выяснили "Известия", милиционерам было чем рисковать, и не только собственными жизнями. У Андрея Бородича сын дошкольник, у Сергея Монахова двое близнецов. Контиев тоже женат, но детей пока нет. Никто из них героями себя не считает. Не карьерные какие-то ребята.

- Мы оформляем представление к награде всех троих, - сказал командир ППС Южного административного округа Владимир Петрусенко. - Ребята ее достойны.

Проверки служебных сейфов уже начались

Сразу после бойни, устроенной майором Евсюковым из числившегося в розыске пистолета Макарова, руководство московской милиции заявило о грядущей тотальной проверке сотрудников на предмет наличия у них неучтенного оружия. Во вторник мы позвонили в пресс-службу ГУВД по городу Москве и поинтересовались, началась ли обещанная ревизия.

- Да, такая проверка уже проводится, - подтвердили "Известиям" представители пресс-службы. - Но говорить о каких-то итогах пока преждевременно.

Пострадавшая Ольга Беднова: "Первые выстрелы приняли за взрывы петард"

Юлия Игнатьева

Оле Бедновой повезло больше других пострадавших. Пуля безумного милиционера попала ей в правую стопу. Два года назад девушка закончила школу N 938, которая находится неподалеку от злополучного супермаркета на той же самой Шипиловской улице. Теперь 18-летняя Ольга учится на втором курсе Московского института юриспруденции.

О том, что случилось с их бывшей ученицей, в школе узнали во вторник от корреспондента "Известий".

- Мы все очень обеспокоены тем, что у нас произошло. Олю, конечно, знаем, помним, но вы уверены, что это именно наша Оля Беднова? - сомневалась секретарь.

Тем временем Ольга уже была дома. Чувствует себя неплохо и уже спокойно рассказывает о ночной трагедии.

- Обычно я гуляю довольно далеко от дома. Было уже поздно, и друзья пошли меня провожать. Когда мы проходили мимо "Острова", увидели за стеклом знакомых. Решили зайти в магазин, поздороваться и поболтать с ними. Мы стояли, разговаривали. Услышали выстрелы, но поначалу не испугались: решили, что это петарды. А потом я увидела милиционера с пистолетом и вдруг почувствовала острую боль в ноге. Я упала, на какое-то время впала в состояние шока, не понимала, что происходит. Потом мой друг поднял меня и понес к выходу. Возле кассы на полу лежал молодой парень в крови - раненый. Друзья повезли меня в травмопункт, оттуда меня отправили в 12-ю больницу. О том, что со мной случилось, мама узнала только утром, когда я уже оказалась дома. К тому времени пулю извлекли, рану зашили. Теперь мне придется месяц прыгать на левой ноге - врачи говорят, что наступать на правую нежелательно. Возможно, с преподавателями надо будет договариваться о переносе экзаменов - ведь скоро сессия. Мы с мамой подумываем над тем, чтобы предъявить этому человеку претензию о возмещении ущерба. Я имею на это право. А своим товарищам по несчастью желаю скорейшего выздоровления.

Пострадавшая Луиза Мухитдинова: "Я была второй на его пути"

Николай Морозов, Богдан Степовой

Шестеро раненных спятившим майором Денисом Евсюковым находятся в городских больницах. Состояние троих медики оценивают как тяжелое - к ним никого не пускают, еще двоих - средней тяжести. 18-летняя Ольга Беднова, получившая огнестрельное ранение стопы, уже дома.

Большинство пострадавших были доставлены в больницы N 83 и N 36. Студентка третьего курса Университета путей сообщения Луиза Мухитдинова поступила в 1-е отделение челюстно-лицевой хирургии больницы N 36 с огнестрельным ранением челюсти и шеи. Но во вторник к журналистам "Известий" мужественная девушка вышла сама и даже пыталась улыбаться, хотя ей сильно мешает повязка.

- В ту ночь мы с моим парнем решили заскочить в "Остров" за продуктами, а потом собирались домой, - рассказала она. - Перед магазином всегда много знакомых. И в этот раз стояло человек 20 - это место тусовок. Были среди них и милиционеры, но в штатском, - тоже наши знакомые. Мой парень с одним из них отошел посмотреть на какие-то новомодные фары, которые его приятель установил на свою автомашину. Я была рядом со входом в магазин, когда заметила, что по лестнице поднимается милиционер. Обратила на него внимание, потому что одет он был не по форме: под кителем белая рубашка и обычный гражданский галстук. Так делать нельзя, накажут. К форме в милиции относятся строго. Он не нервничал, не дергался, был не агрессивен и на вид абсолютно спокоен. А потом я оглохла и ослепла. Но зрение вернулось быстро. Стала звать своего парня, но заметила, что ничего не слышу.

Девушка сначала даже не поняла, что она ранена, но, увидев глаза своего друга, опустила взгляд вниз - вся ее одежда была залита кровью. Молодой человек посадил Луизу в машину и тут же стал звонить в милицию и "Скорую". Люди перед магазином подняли крик: "Стреляют! Там стреляют! Бегите отсюда!"

- Я была второй на его пути, - вполне спокойно вспоминает девушка. - Парень, подвозивший преступника, первым. Третьего я тоже видела: перед входом в супермаркет лежал молодой человек. Он, кажется, потом умер в больнице. В меня стреляли в 1 час 5 минут - все события той ночи я хорошо запомнила. Перед глазами до сих пор стоит картинка, как в телевизоре.

Сидя в машине, Луиза слышала выстрелы, а когда приехали милиционеры, даже успела показать им, куда пошел безумец.

- После приезда милиции преступник забежал за магазин, опять послышались выстрелы, потом сказали, что стрелявшего задержали, - вспоминает она. - А меня повезли на "скорой" в больницу. В больнице я смеялась и шутила, кажется, даже напугала врачей. Они подумали, что я сошла с ума, но это был шок.

Интересно, что парень Луизы одно время служил не только в одном отделении милиции с майором Евсюковым, который чуть не убил его девушку, но и в одном отделе - потом их служебные дорожки разошлись. Папа Луизы владеет мебельной фабрикой, мама - домохозяйка. Есть маленький брат.

- Я, в общем-то, счастливая, - шутит девушка. - Теперь у меня есть второй день рождения. А настоящий наступит 14 мая.

Жаль, встретить его придется в больнице. Девушке потребуется лечиться минимум месяц.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...