Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом назвал тему принятия Украины в НАТО не первостепенной в повестке
Мир
Россия призвала США возобновить диалог с КНДР
Мир
Лукашенко рассказал о действующем контакте спецслужб СНГ
Мир
Байден намерен подписать законопроект о повышении потолка госдолга США 3 июня
Мир
Сербия будет ждать представителей ЕС и США для обсуждения ситуации в Косово 5 июня
Авто
В РФ утвердили список неисправностей для запрета эксплуатации автомобиля
Мир
Зеленский пожаловался на дефицит ЗРК Patriot для Украины
Мир
Сотрудники службы безопасности в аэропорту Лондона проведут еще 33 забастовки
Спорт
Россиянка Аванесян вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Политика
Пасечник подписал указ о формировании правительства ЛНР
Общество
Журналист Роман Супер внесен в список иноагентов
Общество
В Шебекинском городском округе запретили движение траспорта до 30 июня

Чечня отметила первый день победы

В Чечне долгожданную новость о завершении контртеррористической операции восприняли с радостью: на улицы Грозного и других городов высыпали ликующие люди. Импровизированные сцены для песен и плясок возникали на любых пригодных для этого площадках. В республике уверены: теперь начнется новая жизнь, а президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 16 апреля праздником. "Известия" попытались разобраться, что изменится в республике после дня победы
0
Чечня окончательно покончит с войной (фото: Сергей Максимишин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне долгожданную новость о завершении контртеррористической операции восприняли с радостью: на улицы Грозного и других городов высыпали ликующие люди. Импровизированные сцены для песен и плясок возникали на любых пригодных для этого площадках. В республике уверены: теперь начнется новая жизнь, а президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 16 апреля праздником. "Известия" попытались разобраться, что изменится в республике после дня победы.

Что изменится?

Режим контртеррористической операции в Чечне действовал почти 10 лет - с октября 1999 года до 00 часов 16 апреля 2009 года. Все это время на территории республики действовали серьезные ограничения: граждан, въезжающих в Чечню и выезжающих из нее, особо тщательно досматривали, их перемещения по республике контролировались, отслеживалась переписка и телефонные переговоры, отсутствовала таможня, а аэропорт города Грозный не имел права обслуживать международные рейсы.

- Чеченские предприниматели вынуждены были закупать товары в Хасавюрте, а потом перепродавать их жителям Чечни, что приводило к удорожанию продукции в полтора-два раза, - пояснил "Известиям" президент Чечни Рамзан Кадыров. - Такая же ситуация складывалась и с импортными товарами: растаможивать их приходилось в соседних регионах. В итоге колоссальные средства, которые могли бы остаться в бюджете республики, уходили в пограничные регионы.

В ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону - открытие международного аэропорта и таможни власти Чечни называют своими приоритетными задачами.

- Мы будем увеличивать темпы строительства в республике и делать основной упор на ее инвестиционную привлекательность, - продолжает Рамзан Кадыров. - У нас очень много интересных инвестиционных предложений, но мы не могли их реализовывать, так как действовавший режим отпугивал многих зарубежных инвесторов.

Конкретные сроки восстановления таможни и запуска международных рейсов пока не называются. Но Росавиация уже заявила о том, что готова рассмотреть вопрос предания аэропорту Грозного статуса международного.

Улучшится и психологический климат в республике.

- Присутствие военных создает излишнюю нервозность, - считает председатель комитета по безопасности Государственной думы России Владимир Васильев. - Иногда это выливалось в локальные, но кровопролитные конфликты.

Хватит ли сил для борьбы с террористами?

Вывод войск из Чеченской Республики начнется в ближайшие дни. МВД России готово вывести до 20 тысяч милиционеров и сотрудников других российских силовых структур.

- В основном это коснется прикомандированных сотрудников правоохранительных органов, которые направляются в Чечню на временной основе из различных регионов России, а также военнослужащих внутренних войск, - ссылается агентство "ИНТЕРФАКС-АВН" на источник в силовых структурах.

На постоянной основе в Чечне останутся только 46-я бригада и 42-я дивизия.

- Плюс к этому в соседних с Чечней регионах будут находиться вооруженные силы, готовые в случае необходимости прийти на помощь, - сказал "Известиям" Владимир Васильев.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что терроризм Чечне больше не угрожает. Опасения высказывают лишь ветераны чеченской войны.

- В горах еще скрываются банды боевиков, - поделился с "Известиями" один из ветеранов чеченской кампании. - сейчас, когда контртеррористическая операция завершена, они вылезут из своих нор. Другое дело, что банды разрознены и ослаблены, поэтому вряд ли представляют большую угрозу для безопасности всей республики.

Данные о количестве боевиков в горах разнятся - от 300 до 1,5 тыс. И отмена режима КТО не означает, что с ними не будут бороться. Просто зоной проведения операций будет не вся республика, а конкретные территории. Так происходит в соседних с Чечней регионах - в Ингушетии и Дагестане.

Вообще, новой войны не будет. В этом сходятся большинство опрошенных "Известиями" экспертов.

- Завершение контртеррористической операции стало непростым решением, - признался Владимир Васильев. - Но это свидетельствует о нашей уверенности, что новой войны в Чечне не будет. Если же возникнут какие-то проблемы, в соседних регионах будут находиться вооруженные силы, готовые в случае необходимости прийти на помощь дислоцирующимся в республике.

Еще один вопрос: не хлынет ли через международный аэропорт в Грозном оружие из поддерживающих боевиков арабских стран? Опасения эти скорее всего беспочвенны, поскольку таможенники будут находиться в подчинении у Федеральной таможенной службы, а пограничники - Федеральной службы безопасности.

Во что это обойдется?

Отмена режима КТО должна сэкономить средства федерального бюджета. До сих пор задача по обеспечению безопасности в республике лежала на военных и милиционерах, прибывших в Чечню по командировкам. По разным данным, их в Чечне находилось от 60 до 80 тысяч человек. Все они получали командировочные. Теперь численность прикомандированных войск сократится в несколько раз. Для бюджета это означает экономию средств в 3-4 раза.

Сколько средств будет затрачено на прекращение операции, пока сказать сложно. Очевидно: меньше, чем на ее продолжение. К тому же завершение войны даст мощный толчок для экономического развития не только Чечни, но и соседних с ней регионов.

Рамзан Кадыров потерял на войне более 400 близких людей

Какую цену заплатили Чечня и вся Россия за мир в этой республике?

- Мы долго шли к этому дню, - сказал вчера Рамзан Кадыров. - На этой войне погиб мой отец. Только из числа родных, близких, товарищей и друзей, а также одноклассников я потерял более 400 человек.

Данные о потерях российских войск, понесенных во вторую чеченскую кампанию, очень противоречивы. По официальным сводкам, с 1999 по 2009 год погибло около 4 тысяч военнослужащих. Однако в Союзе комитетов солдатских мате-рей России уверены, что эта цифра занижена как минимум вдвое.

- Раненые, умершие в госпиталях, в статистику, официально называемую военными властями, не включаются, - пояснила "Известиям" ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Пропавшие без вести, попавшие в плен или убитые, останки которых не найдены, либо тела "забытых" по тем или иным обстоятельствам на поле боя автоматически зачисляются в категорию "самовольно оставивших части" и тоже выпадают из данных о потерях.

Если же говорить о потерях со стороны боевиков, то сами они считают, что с 1999 по 2005 год в Чечне погибло примерно 3600 ваххабитов. По данным Минобороны, эта цифра занижена минимум в 5 раз.

Комментарии
Прямой эфир