Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евроотдых туристам не по карману?

"Вы же понимаете, как вырос евро", - оправдываются в тур-агентствах перед клиентами, впадающими в коматоз при виде заоблачных цен на туры, особенно в Европу. Понимаем. В среду, к примеру, евровалюта установила очередной исторический рекорд, перемахнув за 44 рубля. Вместе с тем продавцы путевок деликатно замалчивают тот факт, что многие отели, в том числе и в Старом Свете, дабы привлечь туристов, значительно снизили цены. К тому же во многих странах - в Великобритании, к примеру, - евро и вовсе не в ходу. А их родной британский фунт к рублю ослаб и заметно. Уж очень все эти манипуляции с курсами напоминают уловки туркомпаний. "Известия" решили выяснить, насколько реально повлияла подорожавшая валюта на стоимость заграничных поездок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Вы же понимаете, как вырос евро", - оправдываются в тур-агентствах перед клиентами, впадающими в коматоз при виде заоблачных цен на туры, особенно в Европу. Понимаем. В среду, к примеру, евровалюта установила очередной исторический рекорд, перемахнув за 44 рубля. Вместе с тем продавцы путевок деликатно замалчивают тот факт, что многие отели, в том числе и в Старом Свете, дабы привлечь туристов, значительно снизили цены. К тому же во многих странах - в Великобритании, к примеру, - евро и вовсе не в ходу. А их родной британский фунт к рублю ослаб и заметно. Уж очень все эти манипуляции с курсами напоминают уловки туркомпаний. "Известия" решили выяснить, насколько реально повлияла подорожавшая валюта на стоимость заграничных поездок.

По закону туристические фирмы обязаны указывать цены в рублях. В них же и принимать оплату. Но на практике деятели отрасли для путешественников этот момент с легкостью обходили. Конечно, ведь стоимость их услуг непосредственно зависит от курсов валют. Прежде всего, доллара и евро, в которых ведутся взаиморасчеты. Валюты, безусловно, подорожали. Но давайте разберемся по гамбургскому счету. С января прошлого года по январь нынешнего доллар вырос чуть более чем на 20%, евро - чуть более чем на 15%. При этом путевки по разным направлениям сейчас подорожали на 30-40%.

И падать в цене не желают, несмотря на огромное (на 30%-ное в январе) падение спроса на туры. При этом принимающие стороны охотно идут на уступки. В тех же странах Евросоюза сами не рады столь сильному росту своей валюты. Турпоток стремительно иссякает. Посему, дабы не простаивать вовсе в звенящей пустоте, владельцам отелей пришлось пойти на существенные послабления для иностранных клиентов. Так, по информации Российского союза туриндустрии, скидки на гостиницы в Риме составляют 16%, в Париже - 13%, в Лондоне - до 30%. Что вполне может компенсировать разницу в росте курсов валют. И как же это сказывается на стоимости путевок?

По большому счету - никак. Семидневный отдых на одного в трехзвездочном отеле Corona в Париже предлагается нашими компаниями за 40,9 тыс. рублей. Сколько такое путешествие может стоить в действительности? На сайте онлайн-бронирования цена на этот отель дана с честной скидкой и сейчас составляет чуть ли не в половину меньше: 20,3 тыс. рублей с человека. Авиабилет из Москвы до Парижа и обратно, кстати, стоит 15,7 тыс. рублей - это если покупать в иностранной авиакомпании. В итоге самостоятельное путешествие в столицу Франции обойдется почти на 5 тысяч дешевле.

Если со странами еврозоны еще хоть как-то можно оправдать высокие цены, то что делать, к примеру, с Великобританией. Страна чуть ли не сильнее остальных переживает кризис. Фунт сильно упал ко всем валютам, в том числе к рублю. Ведь девальвация, о которой так много говорится и пишется, касается лишь бивалютной корзины, куда входят доллар и евро. Судите сами: в январе 2007 года фунт стерлингов стоил около 52 рублей. Годом позднее - уже 48 рублей. А в нынешнем январе - 46-47 рублей. Экономия очевидна!

Только вот турагентства в упор не хотят этого понимать. Недельный отдых в духзвездочном отеле Apollo в Лондоне предлагается за 51,3 тыс. рублей на двоих. Если же самостоятельно забронировать этот отель через онлайновую систему, то номер на двоих с завтраками уже обойдется в 16,7 тыс. рублей. А билет на самолет из Москвы и обратно можно купить у британской авиакомпании за 11 тыс. рублей. Общая стоимость самодеятельного тура в столицу Британии составит 38,7 тыс. рублей. Разница, как видно, существенная.

То есть очевидно, что щедрость иностранных хотельеров не сказывается на туристах. Вероятно, наши компании решили отнести ее на свой счет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир