Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Мы грамотные, но считать не умеем

Казалось бы, кризис должен научить наших соотечественников не жить "сегодняшним днем", а планировать траты заранее. Но как бы не так! Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, который оказался в распоряжении "Известий", более половины россиян не ведут учета своих доходов и расходов. А две трети опрошенных вообще являются потенциальными жертвами "пирамид". И это при том, что многие считают себя сведущими в финансовых вопросах
0
Фото: CORBIS/Wolfram Schroll
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось бы, кризис должен научить наших соотечественников не жить "сегодняшним днем", а планировать траты заранее. Но как бы не так! Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который оказался в распоряжении "Известий", более половины россиян не ведут учета своих доходов и расходов. А две трети опрошенных вообще являются потенциальными жертвами "пирамид". И это при том, что многие считают себя сведущими в финансовых вопросах.

Поскольку на дворе кризис, практически любой россиянин в большей или меньшей степени вынужден вникать в финансовые вопросы. По данным НАФИ, количество граждан, считающих себя грамотными в этой сфере, буквально за последние полгода выросло на 12%. Если в июне прошлого года ровно половина опрошенных признавалась в том, что не имеет знаний и навыков в области финансов, то к декабрю их количество снизилось до 38%. Получается, россияне таки научились разбираться в кредитных ставках, курсах валют, котировках на биржах и золотовалютных резервах? Социологи так не считают.

- Возможно, рост субъективных оценок связан не столько с повышением реального уровня финансовой грамотности, сколько с увеличением потока информации на финансовую тематику по телевидению и в газетах в условиях кризиса, - предполагает директор НАФИ Ольга Кузина. - Люди получают больше информации о положении дел в экономике и поэтому считают себя более знающими.

Согласно исследованию, более половины населения (56%) по-прежнему не ведут учета своих доходов и расходов. При этом каждый десятый россиянин даже приблизительно не знает, сколько денег было получено и потрачено в его семье. Если в каких-то семьях и ведется учет расходов и доходов, то, как правило, это малообеспеченные люди, которым с трудом удается сводить концы с концами.

- Отсутствие привычки планировать семейный бюджет связано, по всей видимости, с невозможностью это делать на далекую перспективу, - предполагает Ольга Кузина. - Четко спрогнозировать, что будет через несколько лет, нереально. Поэтому большинство предпочитает жить "сегодняшним днем".

Привычка жить "одним днем" и вера в "бесплатный сыр" по-прежнему делают большинство россиян потенциальными жертвами финансовых пирамид - к такому выводу пришли социологи, проверив способность респондентов определить по ряду признаков неблагонадежную контору. Лишь 28% россиян распознали "пирамиду" из списка предложенных контор. Так что у мошенников в нашей стране еще есть огромное поле для деятельности. Печальный опыт с "МММ", "Властилиной" и прочими конторами, кинувшими в свое время россиян на миллионы, выходит, не научил ничему.

Впрочем, финансовая безграмотность - проблема не только российская.

- От появления "финансовых пирамид" не застрахован никто, в том числе и на опытном Западе, - напоминает депутат Ростислав Гольдштейн, - в Америке месяц назад лопнула пирамида Мейдоффа, которая обманула на 50 миллиардов долларов крупнейшие мировые банки, компании и весьма непростых частных лиц, которых, казалось, на мякине не проведешь. Да и нынешний мировой кризис вызван крушением гигантской системы, построенной по принципу пирамиды - ничем, кроме спекулятивного ажиотажа и перепродажи долгов, не обеспеченной.

Плачевное положение с финансовой грамотностью в России, по мнению Гольдштейна, не приведет к появлению пирамид образца 1990-х, для этого прикрыты основные законодательные бреши. Но зато появляются новые мошеннические схемы, маскирующиеся подо что угодно. Люди могут быть неграмотными, но должны понимать: халявы просто так не бывает, а жадность - не лучший советчик.

Общая картина получается довольно удручающей - несмотря на кризис и обилие специализированной информации, россияне живут, будучи уверенными в собственной финансовой грамотности. Делу народного просвещения должна послужить программа по повышению финансовой грамотности россиян, подготовленная Минфином. Как сообщили "Известиям" в ведомстве, работа над проектом велась около полутора лет и носила подготовительный характер. В ближайшем будущем, отметили в Минфине, будет принят основной документ, который позволит начать реальную работу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир