Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мы грамотные, но считать не умеем

Казалось бы, кризис должен научить наших соотечественников не жить "сегодняшним днем", а планировать траты заранее. Но как бы не так! Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, который оказался в распоряжении "Известий", более половины россиян не ведут учета своих доходов и расходов. А две трети опрошенных вообще являются потенциальными жертвами "пирамид". И это при том, что многие считают себя сведущими в финансовых вопросах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казалось бы, кризис должен научить наших соотечественников не жить "сегодняшним днем", а планировать траты заранее. Но как бы не так! Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), который оказался в распоряжении "Известий", более половины россиян не ведут учета своих доходов и расходов. А две трети опрошенных вообще являются потенциальными жертвами "пирамид". И это при том, что многие считают себя сведущими в финансовых вопросах.

Поскольку на дворе кризис, практически любой россиянин в большей или меньшей степени вынужден вникать в финансовые вопросы. По данным НАФИ, количество граждан, считающих себя грамотными в этой сфере, буквально за последние полгода выросло на 12%. Если в июне прошлого года ровно половина опрошенных признавалась в том, что не имеет знаний и навыков в области финансов, то к декабрю их количество снизилось до 38%. Получается, россияне таки научились разбираться в кредитных ставках, курсах валют, котировках на биржах и золотовалютных резервах? Социологи так не считают.

- Возможно, рост субъективных оценок связан не столько с повышением реального уровня финансовой грамотности, сколько с увеличением потока информации на финансовую тематику по телевидению и в газетах в условиях кризиса, - предполагает директор НАФИ Ольга Кузина. - Люди получают больше информации о положении дел в экономике и поэтому считают себя более знающими.

Согласно исследованию, более половины населения (56%) по-прежнему не ведут учета своих доходов и расходов. При этом каждый десятый россиянин даже приблизительно не знает, сколько денег было получено и потрачено в его семье. Если в каких-то семьях и ведется учет расходов и доходов, то, как правило, это малообеспеченные люди, которым с трудом удается сводить концы с концами.

- Отсутствие привычки планировать семейный бюджет связано, по всей видимости, с невозможностью это делать на далекую перспективу, - предполагает Ольга Кузина. - Четко спрогнозировать, что будет через несколько лет, нереально. Поэтому большинство предпочитает жить "сегодняшним днем".

Привычка жить "одним днем" и вера в "бесплатный сыр" по-прежнему делают большинство россиян потенциальными жертвами финансовых пирамид - к такому выводу пришли социологи, проверив способность респондентов определить по ряду признаков неблагонадежную контору. Лишь 28% россиян распознали "пирамиду" из списка предложенных контор. Так что у мошенников в нашей стране еще есть огромное поле для деятельности. Печальный опыт с "МММ", "Властилиной" и прочими конторами, кинувшими в свое время россиян на миллионы, выходит, не научил ничему.

Впрочем, финансовая безграмотность - проблема не только российская.

- От появления "финансовых пирамид" не застрахован никто, в том числе и на опытном Западе, - напоминает депутат Ростислав Гольдштейн, - в Америке месяц назад лопнула пирамида Мейдоффа, которая обманула на 50 миллиардов долларов крупнейшие мировые банки, компании и весьма непростых частных лиц, которых, казалось, на мякине не проведешь. Да и нынешний мировой кризис вызван крушением гигантской системы, построенной по принципу пирамиды - ничем, кроме спекулятивного ажиотажа и перепродажи долгов, не обеспеченной.

Плачевное положение с финансовой грамотностью в России, по мнению Гольдштейна, не приведет к появлению пирамид образца 1990-х, для этого прикрыты основные законодательные бреши. Но зато появляются новые мошеннические схемы, маскирующиеся подо что угодно. Люди могут быть неграмотными, но должны понимать: халявы просто так не бывает, а жадность - не лучший советчик.

Общая картина получается довольно удручающей - несмотря на кризис и обилие специализированной информации, россияне живут, будучи уверенными в собственной финансовой грамотности. Делу народного просвещения должна послужить программа по повышению финансовой грамотности россиян, подготовленная Минфином. Как сообщили "Известиям" в ведомстве, работа над проектом велась около полутора лет и носила подготовительный характер. В ближайшем будущем, отметили в Минфине, будет принят основной документ, который позволит начать реальную работу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир