Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Мир
Министр обороны ФРГ исключил поставку истребителей на Украину
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Экономика
Bloomberg сообщило о нежелании США менять потолок цен на российскую нефть
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

42 рубля за евро? Нет, 42 с полтиной

В среду евро побил новый исторический рекорд: подорожав на 30 копеек, он достиг 42 рублей. Поддержал своего европейского коллегу и доллар, курс которого вырос на 50 копеек, достигнув шестилетнего максимума и составив 31,5 рубля. Россияне вздыхают, но продолжают активно скупать валюту
0
Реальный курс в обменниках сильно отличается от официального (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду евро побил новый исторический рекорд: подорожав на 30 копеек, он достиг 42 рублей. Поддержал своего европейского коллегу и доллар, курс которого вырос на 50 копеек, достигнув шестилетнего максимума и составив 31,5 рубля. Россияне вздыхают, но продолжают активно скупать валюту.

Резкие скачки валют в этом году стали уже привычным делом. Повышение в среду, как и предыдущие, было связано с тем, что Центробанк в очередной раз расширил границы валютного коридора колебаний курса рубля и позволил ему подешеветь еще больше. Сценарий плавной девальвации, выбранный ЦБ, прибавляет уверенности, что наша валюта будет дешеветь и дальше. Причем эти настроения характерны не только для профессиональных игроков, но и для населения.

В пунктах обмена валют в среду в очередной раз меняли ценники. Что там 42 рубля? За эти деньги уже наличную валюту купить практически невозможно (разве что везет счастливчикам, которым банки дают возможности снимать с карт евро и доллары почти по курсу ЦБ). В среду в обменниках за евро просили уже 42,5-43 рубля и выше, за доллар - 32 рубля. При этом покупали у населения валюту намного (70-80 копеек) дешевле официального курса.

- Это свидетельствует о повышенном спросе на валюту, - считает заместитель начальника аналитического управления ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко, - а также о дальнейших девальвационных ожиданиях населения.

Что ж, люди уже, по всей видимости, свыклись с мыслью о том, что рубль обесценивается с каждым днем. С 11 ноября прошлого года Центробанк понижал курс рубля трижды в ноябре, девять раз в декабре и три раза в январе. Цели ослабления стоимости рубля понятны: сохранение золотовалютных резервов и оказание поддержки отечественным экспортерам. А вот население, обеспокоенное ослаблением национальной валюты, стремится переводить свои сбережения в доллары и евро. Чем, кстати, изрядно осложняет работу Центробанка. Из-за повышения спроса на валюты ЦБ вынужден тратить больше средств на поддержание курса рубля.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир