В яблочко на снегу

Конкурсанты стреляли по тарелкам со специальных "лежаков" и по бумаге с мишенью - из окопа. Использовали два типа оружия: автоматические винтовки СВД и ручные, затворные. Последние, говорят, точнее: чем проще система, тем меньше погрешность при стрельбе.
- Понимаете, при выстреле пуля выталкивает воздух из ствола, - рассказывает омоновец Константин Орлов. Снайпер, оказывается, должен быть немного физиком. - И ствол вибрирует, как струна. От его искривления зависит, куда полетит пуля. Чем толще металл и меньше лишних колебаний - тем слабее пуля отклоняется от прямого курса.
Снайперы - не только в голливудских фильмах. Порой они вокруг нас. Втихаря сидят в засаде вдоль улиц, по которым проезжает президентский кортеж. Или напротив окон квартиры, когда в ней должны арестовать преступника. Снайперов подсаживают на крыши и чердаки. Иногда, говорят, на деревья и даже в помойки.
У бойцов от мороза уши стали пунцовыми. Но они смеются и болтают, будто не на стрельбище, а на южном курорте.
- Как не замерзнуть? - говорит тренер полковник Василий Барсаков. - На Урале и в Сибири - один совет: одеваться теплее. Барсаков говорит, что омоновец может сутки пролежать в снегу. И после этого попасть в цель с расстояния в сто метров. Как-то один из журналистов вызвался подержать мишень. Снайпер попал точно в яблочко.
Мишени морковного цвета
Стрелки расходятся по местам. Направляются к "лежакам" парочками. Они всегда работают по двое: наводчик следит за обстановкой, силой ветра, дает оперативные советы, "пулеметчик" целится в оптический прицел, жмет на курок.
Снайперы разлеглись. Начинается "пристрелка".
- На мишенях написаны ваши номера, - говорит Василий Барсаков. - Они расположены вдоль обозначения "300 метров" на зеленом фоне.
Зрители при этом ощущают себя дураками. Не видно ни номеров, ни даже мишеней - вообще ничего, кроме голого заснеженного поля. Они на расстоянии от ста до четырехсот метров. Обнаружить можно только острым снайперским взглядом или в прицел. Стрелки говорят, что мишени морковного цвета. Аналогичными были бы и лица врагов - на таком-то морозе. В боевых условиях снайпер чаще всего целится в грудь или в голову - эти точки затаившийся преступник или боевик открывает чаще всего.
Стрельба по летающим тарелкам
- В тире, на тренировках у всех великолепные результаты, - говорит Константин Орлов. - А на соревнованиях стреляют в три раза хуже. Спортсменов обычно проверяют на допинг, а стрелков - на алкоголь. Когда нервничаешь, часто тянет выпить. А пьяный человек с оружием в руках гораздо хуже, чем обезьяна с гранатой. Так что наказания за выпивку самые жесткие. А теперь представьте: даже на соревнованиях стрелки нервничают. А каково им в бою, когда враги палят в ответ?
Говорят, от дрожи в руках спасет только опыт и крепкие нервы. В стрельбе из затворных винтовок победила ФСБ. В работе с автоматическим оружием самыми стойкими оказались снайперы из ГУВД. Они побеждают на соревнованиях по стрельбе в течение трех последних лет. Соперники говорят, это потому, что в подразделении есть сборная команда профессиональных стрелков. Начальник главка Владислав Пиотровский мастерство снайпера уважает. Сам регулярно тренируется на полигоне в Сертолово. И замов своих привлекает. Пятого декабря состоялся турнир среди руководящего состава петербургских силовых структур: стрельба по движущейся мишени. Палили по летающим тарелкам. Натренированное начальство ГУВД победило.
- ВКонтакте