"Конвой милосердия" долетел до Цхинвала

Российский детский фонд совместно с Министерством обороны России организовал благотворительную акцию помощи детям Южной Осетии. С военного аэродрома Чкаловский во Владикавказ вылетел транспортный самолет Ил-76, несущий на борту два "КамАЗа" с гуманитарной помощью. Вместе с военными груз сопровождали представители Детского фонда. Председатель фонда писатель Альберт Лиханов воочию увидел детей, которым привез столь необходимые им вещи, и услышал их истории.
"Воздушный конвой милосердия", как назвали в Российском детском фонде этот благотворительный проект, привез во Владикавказ около 16 тонн гуманитарной помощи - все самое необходимое для людей, покинувших свои дома в том, в чем их застала война. Это одежда, обувь, средства гигиены, сладости, игрушки, школьные принадлежности. Для самых маленьких предназначены памперсы, заменители материнского молока, детское питание.
Часть груза отправилась в Южную Осетию. В ближайшее время Детский фонд планирует доставить в Цхинвал еще 800 школьных ранцев, чтобы каждый первоклашка мог 1 сентября пойти в школу с новеньким ранцем. Ситуация осложняется тем, что добраться до Цхинвала, по словам Альберта Лиханова, сегодня непросто. В город везут стройматериалы, из города отходят войска, на дорогах многокилометровые пробки. Да и оставить в полуразрушенном Цхинвале гуманитарную помощь проблематично - нет складов. Поэтому Альберт Лиханов обратился к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты с предложением о создании Юго-Осетинского детского фонда - как самостоятельной организации.
Первым делом бригада Детского фонда и военные отправились в Беслан, город, который фонд не оставляет без своей помощи все эти годы. Там, во Дворце культуры, представители фонда передали подарки для 120 детей из Южной Осетии. Еще 130 детей-беженцев, которые нашли приют в райцентре Ардон, получили сладости и школьные ранцы от фонда.
Следующая встреча бригады фонда со своими подопечными произошла в Республиканской детской клинической больнице. В отделении неврологии Альберт Лиханов познакомился с целой семьей: 17-летняя Сабина, 14-летний Сармат и 8-летняя Лиза Валиевы попали сюда после драматичного бегства из Цхинвала. Как раз в день обстрела, 8 августа, их мама уехала в командировку во Владикавказ. Дети остались с бабушкой. Когда началась бомбежка, они все сумели бежать. Дети не ранены, но врачи их не отпускают - детский стресс подчас скрытое, но опасное состояние.
Там же, в отделении неврологии, лежит пятиклашка Коля Цховребов. Он показал Альберту Лиханову все свое имущество - босоножки. Больше у них с мамой ничего не осталось. В таком же положении и Софья Дряева, молодая женщина, почти не говорящая по-русски. Когда ее родное село начали бомбить, она, беременная, убежала в лес и спряталась. Едва обстрел закончился, она добралась до другой деревни и прямо там родила. С новорожденным сыном в руках она на попутках выбралась во Владикавказ.
- Мне показалось, что она до сих пор смертельно напугана, - рассказывает Альберт Лиханов. - В лице ее крохотного сынишки Виталика я увидел невыразимую усталость, какую-то нездешнюю отрешенность. Мы подарили им детское приданое, с кружевами, совсем из другой жизни, которую этот ребенок пока не знает.
Производители и поставщики детских товаров, да и простые люди приносят гуманитарную помощь в Детский фонд постоянно. Поэтому сейчас фонд ведет переговоры с РАО "РЖД" о предоставлении багажного вагона для следующей партии помощи.