Нева разбавила отраву

В праздники на реке Охте случился массовый мор рыбы. Тысячи особей выпрыгнули на берег и погибли. В комитете по природопользованию и Водоканале теперь анализируют состав воды, в комитете по рыболовству исследуют погибшую рыбу. По данным экологов, выброс отравляющих веществ могли сделать три химических предприятия, чьи стоки выходят в Охту.
Жители, видевшие, как рыба выбрасывается на берег, говорят, что на поверхности Охты плавала пена.
- Это может означать, что загрязнитель - щелочь, - сказал "Известиям" глава отдела контроля природоохранных работ комитета по природопользованию Игорь Березин. - Но результаты анализов еще не получены. Главное, что в воде из реки не найдены тяжелые металлы и неорганика. Эти высокотоксичные вещества особенно опасны для человека.
- Мы выехали на место выброса, - рассказал "Известиям" начальник аварийной службы природоохранного предприятия "Пиларн" Василий Громов. -Но загрязнение не вызвано нефтепродуктами, и ликвидировать его мы не могли.
Значит, что отравляющее вещество неизвестного пока состава попало в Неву, а оттуда - в главный водозабор города. Специалисты комитета по природопользованию утешают: для широкой Невы с ее высокой степенью разбавления отравляющие вещества из Охты - капля в море.
Дохлую рыбу собирали четыре дня. Рыбаки боялись, что все пресноводные обитатели Охты вымерли. Но уже на второй день после мора их опасения рассеялись: появился свежий улов. В воде Охты всегда много грязи, на поверхности то и дело сверкает радужная пленка - рыба, видимо, привыкла. Правда, такого мора, как в этот раз, не было никогда.
- И не только здесь, но и во всей акватории Невы, - уточнил Игорь Березин из комитета по природопользованию. - Речь идет о тысячах погибших особей.
До этого мор дважды случался на реке Славянке. Но там на берег выпрыгнули лишь несколько десятков рыб.
Под подозрением
Активисты "Гринписа", которые уже год ведут наблюдение за Охтой, передали "Известиям" список химических предприятий, стоки из которых выходят в Охту. Одно из них и могло совершить выброс вещества, отравившего рыбу. Среди "подозреваемых" ОАО "Химволокно", ОАО "ПластПолимер" и НПО "Краснознаменец". Любое из них могло "слить" в реку щелочь. Истинного виновника должны определить специалисты Росприроднадзора. По некоторым данным, из-за большой нагрузки они еще не начали расследование.
- ВКонтакте