Нева с мышьяком

Из огромной трубы под Свердловской набережной в Неву вырывается зловонный поток коричневого цвета. Здесь не только канализационные воды, но и химические выбросы предприятий. Ниже по течению виднеется светлый фасад главного водозабора города. Активисты берут пробы из стока. Чтобы проверить его на несколько десятков загрязнителей, опасных для человека. Эти химикаты негативно влияют на нервную систему, функцию воспроизводства, сердечную деятельность, дыхательную систему и кожу.
Чтобы собирать пробы из зловонных стоков, Георгий Тимофеев три года тренировался в промышленном альпинизме. Сначала нужно осмотреть территорию - чтобы не было машин и толп прохожих. Потом закрепить растяжку как минимум на двух надежных опорах, например на столбиках металлической ограды у дороги. Выставить дежурного охранять веревку от хулиганов. Вывесить страховку. Все для того, чтобы не упасть в воду, полную продуктов жизнедеятельности и неизвестных химикатов. Кроме того, без респиратора, очков и перчаток не обойтись.
- Летучие органические загрязнения могут повредить дыхательную систему, а вы как думали? - объясняет руководитель токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев. - Очки оберегают глаза, не дай бог плеснет этой гадостью.
Сам альпинист не против: благодаря респиратору он не чувствует вони, от которой глаза слезятся.
- Кто может гарантировать, что здесь нет холерной палочки? - предостерегает токсиколог.
Корюшка с мышьяком
Конечно, вода из Невы не попадает напрямую в водопровод. Администрация очень гордится городской системой водоочистки. Здесь извлекают тяжелые металлы, нефтепродукты, убирают вирусы и бактерии. Что требует особых затрат. Финансирование - из бюджета, то есть из карманов горожан.
- Предприятия же платят только за то, чтобы скинуть отходы по трубам "Водоканала", - говорит руководитель филиала "Гринпис" в Петербурге Дмитрий Артамонов. - Большего от них не требуют.
Сбросы отходов при этом незаконны. За это должно наказывать управление Росприроднадзора города.
- Но в ведомстве только один инспектор, отвечающий за воду во всем Петербурге, - говорит активист Мария Мусатова. - Прошлым летом мы зафиксировали на Охте залповый сброс, где концентрация нефтепродуктов превышала норму в 138 тысяч раз. Сообщили в Росприроднадзор. Инспектор нашел время для проверки… через три месяца. И, конечно, этого залпового сброса не обнаружил.
В прошлом году активисты также добились проверки одного из регулярных стоков. После составления документации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" выписали штраф: 30 тысяч рублей.
Роспотребнадзор, по словам Артамонова, также следит за состоянием водоемов, 90% их прошлогодних проб не соответствует нормам.
Большие надежды возлагаются на новый Северный коллектор, который соединит стоки, направит их на общую станцию аэрации, а потом в Финский залив.
- Представляете, сколько в Петербурге предприятий и насколько разнообразны загрязнения? - говорит Киселев. - В том числе экзотические. Мышьяк, например, мы нашли в прошлом году в корюшке. Броморганику от электротехнической промышленности Водоканал не контролирует вообще.
По словам активистов, универсальная станция водоочистки будет ориентирована на органические загрязнения. То есть химия в стоках останется, только попадать она будет не в Неву, а в Финский залив.
- Неву можно сделать по-настоящему чистой, - уверен Дмитрий Артамонов. - Нужно обязать предприятия строить локальные очистные сооружения или перейти на замкнутый водооборот. Благодаря подобным мерам очистили одну из грязнейших рек мира Рейн.
Чайки - грязевестники
В 5 метрах от выброса пенсионер Михаил Васильевич ловит рыбу уклейку. Он делает из нее шпроты.
- Уклейка чистая! Живет не в Неве, а приплывает на нерест! - убеждает рыбак.
Возле стоков всегда много рыбы: она питается органическими отходами. Ее, в свою очередь, поедают чайки, которые летают здесь в большом количестве. В двухстах метрах от нас еще одна стайка белых птиц. Значит, там тоже сток. В Неве и ее притоках 375 подобных труб.
Воду из стока у Свердловской набережной исследуют в научной лаборатории "Гринпис" Великобритании в течение недели. "Известия" обязательно опубликуют результаты.
Росприроднадзор рад помощи
Государственные органы, отвечающие за экологическую безопасность, одобряют деятельность активистов "Гринпис".
- Мы конструктивно сотрудничаем с "Гринпис", обмениваемся информацией, их активисты посещают наши предприятия по ликвидации загрязнений, - сказала пресс-секретарь комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Елена Малышева. - Результаты проб и наблюдений активисты направляют нам и в надзирающий орган - Росприроднадзор. Там работает мало специалистов, и, думаю, они только рады помощи.
- ВКонтакте