Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В начале славных дел

В минувшую субботу, когда все ТВ, набираясь сил перед последним и решающим боем, отдыхало от предвыборной агитации, Глеб Павловский на НТВ нарушил тишину. Повторно. Накануне парламентских выборов в такой же "день тишины" он так же пренебрег законом и попросил избирателей поддержать Владимира Владимировича, поставившего на "Единую Россию". Никто Павловского не осудил. Ну, действительно, чего судить-то, если "Реальная политика" выходит по субботам, а выборы у нас всегда в воскресенье . Что же теперь Павловскому стоять в сторонке, зная, что через несколько часов решится судьба Отечества?
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую субботу, когда все ТВ, набираясь сил перед последним и решающим боем, отдыхало от предвыборной агитации, Глеб Павловский на НТВ нарушил тишину. Повторно. Накануне парламентских выборов в такой же "день тишины" он так же пренебрег законом и попросил избирателей поддержать Владимира Владимировича, поставившего на "Единую Россию". Никто Павловского не осудил. Ну, действительно, чего судить-то, если "Реальная политика" выходит по субботам, а выборы у нас всегда в воскресенье . Что же теперь Павловскому стоять в сторонке, зная, что через несколько часов решится судьба Отечества?

Вот он снова и не устоял. Сначала показал фрагмент обращения Путина к гражданам России, в котором "наш президент с той, ставшей уже привычной его суховатой сдержанной страстностью" призвал их прийти на выборы нового президента страны. А затем, рассказав о последнем заседании Совета по реализации национальных проектов, заинтриговал зрителей фразой: "Завтра выборы, и завтра статус кое-кого из собравшихся в Кремле станет иным". Чтобы зрители недолго мучались, гадая, кого имел в виду велеречивый ведущий, он немедленно продемонстрировал "кое-кого", оказавшегося на поверку кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым. Именно его президент Путин "два году тому (особенности авторской речи ведущего сохранены. - И.П.) отправил сразиться за честь власти", ибо страна, застоявшаяся в ожидании откровенно человечной власти не верила, что за идеей нацпроектов стоит что-то честное. Однако ж скептики посрамлены, честь власти отвоевана, нацпроекты шагают по стране, доказательство чему - тысячи вновь народившихся ребятишек, которые сейчас орут в колясках или посапывают в кроватках...

Откровенно говоря, я до конца так и не поняла, зачем Павловскому со всей его привычной уже страстностью понадобилось нарушать закон? Он что, боялся, что победит Богданов? В понедельник Андрей Максимов, предваряя выступление Михаила Жванецкого в "Дежурном по стране", сказал, что "передача обычно записывается до каких-нибудь выборов, а выходит после каких-нибудь выборов. Вот и на этот раз она записывается заранее, и мы, конечно, как и вы, не можем догадаться, кто станет президентом" (смех и оживление в зале). А сам Жванецкий, хоть и призвал зрителей голосовать, но отметил, что "вообще-то не очень-то нас на выборы и звали. Типа - ну заходите, если будете неподалеку..."

И вдруг оказалось, что избиратели зачем-то нужны. И ТВ, резко сменив тактику, принялось агитировать население отдать свой гражданский долг. В ряды агитаторов призвали Николая Дроздова ("главное, что отличает нас от животных, - мы не следуем инстинктам, мы делаем разумный выбор"), Андрея Малахова, Дарью Донцову и Юрия Лужкова со всей его командой. В разгар шоу "Две звезды", когда до окончания выборов оставалось чуть меньше часа, в кадре повисла картинка с надписью "Выборы-2008. Москва. Проголосовала Алла Пугачева". Интересно, на "Первом канале" всерьез думали, что поклонники шоу и Примадонны-ведущей сейчас все бросят и по ее примеру устремятся на избирательные участки?

"Первый канал" вообще большой любитель создавать интригу на пустом месте. Ведущие его новостей весь воскресный день заманивали к себе зрителей обещанием "первыми сообщить первые результаты выборов". Но пресс-конференция председателя Центризбиркома началась по всем каналам одновременно - как одновременно транслировалась и первая встреча Медведева с журналистами, и многие другие прямые включения из "горячих" избирательных точек. Так что вместо эксклюзива можно было наблюдать привычное политическое караоке - корреспонденты всех каналов, хоть и разными голосами, но исполняли одну и ту же песню.

А вот исторические кадры прохода Путина и Медведева по Красной площади первыми действительно увидели зрители "Первого". Собственно, по тому, сколько времени уделил канал концерту, проходившему на Васильевском спуске, было ясно, что там ожидается нечто. Но шли часы, насквозь промокшая сознательная молодежь, пришедшая на концерт в такую погоду, когда добрый хозяин и собаку на улицу не выгонит, подпрыгивала и вопила, чтобы хоть как-то согреться и взбодриться. Артисты и ведущие с покрасневшими от холода носами разогревали публику "кричалками": "Россия! Вперед!" Группа "Любэ" запела:

Серыми тучами небо затянуто,

Нервы гитарной струною натянуты,

Дождь барабанит с утра и до вечера,

Время застывшее кажется вечностью.

Давай за них, держись, брат, до конца...

И тут показались они, президент и его преемник. Они шагали по брусчатке, и снег с дождем сек их мужественные лица. Их путь был явно расписан посекундно. Они вышли к народу на последних аккордах песни. И сразу стало понятно, что всю эту сцену поставил опытный режиссер, знающий цену визуальным эффектам, которые воздействуют на аудиторию куда сильнее любых слов.

Проход двух соратников оказался самым эффектным эпизодом послевыборной ночи. До и после этого на "Первом канале" несколько часов кряду отмечали победу Медведева скучнейшие политологи и политики под предводительством непривычно тихих Петра Толстого, Максима Шевченко и Михаила Леонтьева. Как показал этот вечер, жанр политической дискуссии окончательно выродился в эдакое подобие корпоративных посиделок, на которых посторонние - вроде зрителей - решительно ни к чему, а самим участникам важно лишь продемонстрировать, что они в обойме, они на плаву, пусть даже и говорить особенно не о чем да и боязно - а вдруг прежняя риторика придется не к новому двору, а какой должна быть другая и будет ли - никому, включая страстного Павловского, не известно. Зрителей на эту унылую говорильню могло загнать разве что высочайшее чувство гражданской ответственности, но и оно накануне рабочего дня, как правило, засыпает раньше обычного.

А гости специального выпуска программы "Воскресный вечер" на НТВ гадали, будет ли новый поворот и что он нам несет? В частности, нам, журналистам. Владимир Соловьев до беседы с коллегами лихо и азартно отбивал все попытки других приглашенных усомниться в несовершенстве российской демократии. "По крайней мере ни у кого не возникнет сомнений, что в России есть свобода слова", -безапелляционно заявил он после разговора с либералом Марком Урновым. Но к концу программы Соловьев, видно, расслабился и утратил бдительность. "А вообще наша с вами профессия еще кому-то нужна?" - спросил он у Андрея Колесникова и Николая Сванидзе. И получил в ответ: "Назначение журналистики - быть в оппозиции власти. Это единственное, чем журналистика может быть интересной самой власти". А еще журналисты говорили, что им не хватает свободного ТВ, не встроенного в вертикаль государственной власти, так же, как им не хватало настоящих теледебатов с участием Дмитрия Медведева, отказ от которых они считают большой ошибкой.

По нынешним временам все это звучало почти революционно. Впрочем, кто-то из участников этой дискуссии признался, что не верит в перемены: слишком уж это могучий ресурс - телевидение, чтобы выпускать его из-под контроля

Признаюсь - и я не очень верю. Хотя ТВ и уверяло накануне выборов, что 2 марта начинается весна. А "Первый канал" в ночь после выборов поставил художественный фильм с многозначительным названием "В начале славных дел". На что, кстати, они намекали?

Комментарии
Прямой эфир