Больному воля

Факт членовредительства в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних подтвержден прокуратурой по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. Ночью 15 февраля шестеро заключенных порезали себе руки одноразовыми бритвами. Подростку в колонии ничего не стоит вскрыть себе вены или наглотаться камней.
Членовредители лежали в медсанчасти. Поранили себя, надеясь попасть в больницу за пределы колонии.
— Четверо из них работали у нас, — говорит директор площадки спецпредприятия ООО "Новое поколение", что находится в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних, Нона Зеленина. — Двое ребят очень непростые.
Первый мог работать только под надзором мастера. Оставшись без присмотра, мальчик вредил себе. Например, расчесывал руки и забивал в раны грязь, чтобы началось воспаление.
— Хотел попасть в больницу. Лечение они называют "отдыхом", — говорит Нона Зеленина. — Ведь это вроде как "не в тюрьме".
Но с легкими заболеваниями, такими как простуда, кладут в санчасть колонии. Чтобы увезли в больницу — нужно что-то посерьезнее. Подростки глотают металлические предметы, камни, расчесанные руки прячут, надеясь подкрепить инфекцию. Могут поранить себя острыми предметами.
Второму молодому членовредителю скоро исполнится 18 лет. В этом возрасте заключенные становятся особенно нервными. Боятся перехода во "взрослую" колонию.
В Колпинской колонии для несовершеннолетних заключенный работает 4,5—5 часов, с тремя перерывами. 10 мастеров не столько надзирают, сколько воспитывают, учат. Во "взрослой" тюрьме восьмичасовой рабочий день, учеба не обязательна, "товарищи" сидят "серьезные".
— Кроме того, заключенные этой колонии — все-таки дети, — говорит представитель пресс-службы ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти. — Они привыкают к месту, привязываются к воспитателям и сверстникам. Страх перейти в колонию для взрослых связан с особенностями их психологии.
При хорошем поведении в колонии для несовершеннолетних могут находиться молодые люди до 21 года. Но, поскольку они становятся более агрессивными и учиняют беспорядки, в последние годы таких случаев все меньше.
— В Колпинской колони есть школа и ПТУ, где ребята могут приобрести профессию, научиться зарабатывать на жизнь, ведь многие из них — сироты, — говорит Нона Зеленина. — Они боятся, что во "взрослых" колониях таких возможностей будет меньше.
Как сообщила пресс-служба ГУ ФСИН, один, предположительно зачинщик членовредительства, попадал в больницу неоднократно. На предупреждения врача о скорой выписке отвечал: "Вам придется меня держать". И снова наносил себе травмы.
"Совершившие членовредительство подростки госпитализированы", — сообщил прокурор по исправительно-трудовым учреждениям Александр Лобжин. Как передает "Интерфакс", директор ФСИH России Юрий Калинин заявил: никаких нарушений со стороны администрации не обнаружено. Вчера в колонию прибыл уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он уже поговорил с подростками-членовредителями, но об итогах проверки говорить рано. Она продлится несколько дней.
Осенью прошлого года в колонии проводилось исследование психического состояния заключенных. Психологи выявили: 80% ребят страдают психопатией.
- ВКонтакте