Ищем "Семь чудес" в каждом крае

Продолжается второй тур конкурса "7 чудес России". "Известия" вместе с телепрограммой "Доброе утро, Россия!" и радиостанцией "Маяк" рассказывают о 49 природных и рукотворных памятниках семи федеральных округов страны. Сегодня знакомимся с Богородицким дворцом, расположенным в городе Богородицк, недалеко от Тулы. О претендентах, выбывших из соревнования, можно прочитать на сайте http://www.ruschudo.ru/.
Богородицкий дворец
Богородицк расположен в 65 километрах к юго-востоку от Тулы. Добраться туда из Москвы можно на автомобиле по магистрали М4, по железной дороге с Павелецкого вокзала до станции Жданка или же маршрутным такси из Тулы.
Если перед поездкой вы почитаете про дворец, то узнаете, что он - памятник русского классицизма, построен выдающимся петербургским архитектором Иваном Старовым. После революции во дворце были казармы, затем санаторий для шахтеров, а в декабре 1941 года отступавшие от Москвы немцы взорвали дворец, оставив от него лишь почерневшие стены.
Восстанавливали дворец долго. Собственно говоря, процесс идет до сих пор. В музее пахнет краской, на лестницах снуют рабочие. Но фасад так и недоделан, паркет в залах требует циклевки и лака, да и сами залы, несмотря на усилия директора музея Светланы Полищук, кажутся пустынными - мало экспонатов, мало посетителей... Родных вещей в музее не осталось, то, что уцелело после революции, было передано в Тульский музей изобразительных искусств. И тем не менее вся обстановка в Богородицком дворце - подлинники XVIII-XIX веков. Работники музея с трудом собирали вещи по частным коллекциям. Сейчас во дворце проводят свадьбы. Зябнущие в своих открытых платьях невесты, краснеющие женихи, растроганные и притихшие родственники. Честь расписаться в княжеских палатах стоит чуть больше тысячи рублей. В музее открыли было кафе, но потом закрыли: из кондитерского цеха привозили 50 пирожных, а детей приходило 20. "Столько пирожных нам не съесть", - говорит Светлана Полищук.
Так что приезжайте в Богородицкий дворец, музей надо поддержать, а заодно и поучиться его умению выживать.
Отдать свой голос за претендента можно sms-сообщением. Отправьте на номер 4565 код участника. Код Богородицкого дворца - 37. Сообщение платное. Услуга доступна абонентам МТС, "Билайна", "МегаФона", SkyLink-Москва, Tele-2, U-tel, "Мотива".
Глава муниципального образования Богородицкий район Владимир Ломакин: "Россия начиналась с таких городов, как Богородицк"
Весть о том, что наш дворец побеждает в конкурсе, принесла радость. Мы надеемся, что конкурс поможет нам привлечь туристов. Россия начиналась и складывалась с таких городов, как Богородицк.
Дворец построен по приказу великой императрицы Екатерины II для ее сына от графа Григория Орлова - Алексея Бобринского. Богородицкий дворец - одна из первых работ выдающегося русского архитектора Ивана Старова. Пять основных окон дворца смотрят на город, который разбегается пятью лучами улиц. Это уникальная планировка. Санкт-Петербург основан на трех лучах.
Второй выдающийся человек, приложивший руку к созданию ансамбля, - управляющий имения Андрей Болотов. Он был агрономом, ученым, ботаником, даже писателем, и сам спланировал парк. Мы считаем, что именно с его подачи в России стали разводить картофель и помидоры.
Руины дворца, взорванного немцами в 1941-м, простояли до 1968 года. В детстве я со своими друзьями облазил их вдоль и поперек, искали подземные ходы, играли в войну. Дворец восстановили, и все мы надеемся, что и сегодня продолжится его возрождение.
- ВКонтакте