Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Сталин сказал: "Зер гут, Катя!"

Катя Краубергер никогда не была в городе. А тут - Москва. Ей предоставили номер в шикарной гостинице. Ее и других делегатов из Немецкой Республики повели в ресторан. Всё - бесплатно. Вечером побывали в универмаге.
5
ЕКАТЕРИНА КРАУБЕРГЕР
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЕКАТЕРИНА КРАУБЕРГЕР

(1917-2006)

Доярка колхоза имени Шенфельда Лизандергейского кантона Республики немцев Поволжья, кавалер ордена Ленина

Из речи (на немецком языке) на совещании передовиков-животноводов с руководителями партии и правительства в Кремле ("Известия", февраль 1936 года):

"Мне 19 лет. С 1929 года я начала работать в колхозе... С 1931 года меня перевели на молочно-товарную ферму дояркой-скотницей... В 1935 году я обслуживала 6 коров, надоила по 4425 литров на корову. А от коровы Фиалка добилась удоя 5020 литров.

...В фашистской Германии с каждым днем растут нужда и голод, а у нас в Республике немцев Поволжья мы уже живем зажиточно, и с каждым днем жизнь становится все счастливее и радостнее. Спасибо товарищу Сталину, нашему вождю, нашему отцу, за счастливую веселую колхозную жизнь".

* * *

Катя Краубергер никогда не была в городе. А тут - Москва. Ей предоставили номер в шикарной гостинице. Ее и других делегатов из Немецкой Республики повели в ресторан. Всё - бесплатно. Вечером побывали в универмаге. На прилавках - модная одежда, ткани, обувь. Выбирай что хочешь. И тоже бесплатно. Сказка, да и только!

Совещание открылось 13 февраля в Большом зале Кремлевского дворца. На второй день форума в перерыве к Екатерине подошел человек, предложил пройти с ним. Долго шли по коридорам. Наконец остановились. Провожатый вошел в какую-то комнату, минуты через три дверь распахнулась, послышалось: "Пожалуйста, товарищ Краубергер!"

Катя вошла и... обомлела. В комнате - Сталин. Он встал из-за стола, ровным голосом произнес: "Катя, завтра ты будешь выступать. Надеюсь, расскажешь, как живут, работают люди в вашем колхозе. Расскажи, как ты добиваешься успехов".

В тот же день в гостиницу к Екатерине пришел руководитель делегации республики, протянул лист с заранее заготовленным текстом ее выступления.

...Председательствующий объявил: "Слово предоставляется доярке Екатерине Давидовне Краубергер". У Екатерины задрожали руки. Поднялась на трибуну. Заглянула было в шпаргалку. А та... Пока шла по залу, от волнения скомкала, порвала листок. Как быть? Громко воскликнула: "Я очень люблю свою работу!" Потом очень коротко рассказала о своих достижениях. И добавила: "Постараюсь трудиться еще лучше". Только закончила, к ней подошел Сталин, пожал руку, спросил:

"- Катя, скажи, пожалуйста, сколько молока ты надоила в прошлом году от каждой из своих коров?

- По четыре тысячи литров, Иосиф Виссарионович.

- Зер гут, Катя! - сказал Сталин по-немецки и тут же еще спросил: - А семь тысяч - это реально? Как ты думаешь?

- Реально, реально, товарищ Сталин! Обещаю - будет семь тысяч".

Этот диалог впоследствии воспроизвели газеты Немецкой автономной республики...

Передовиков-животноводов после совещания пригласили в Георгиевский зал Кремля. Председатель ВЦИК СССР Калинин вручал ордена, медали. Екатерину Краубергер наградили орденом Ленина. В родное село она вернулась знаменитой.

На родине Катю ждал сюрприз. Подошла к своей избе и ахнула: рядом - новенький добротный дом. Председатель сельсовета Якоб Миллер преподнес ей ключи: "Это тебе, твоей семье, Катя, подарок". Она зашла: просторные комнаты, гостиная, мебель, телефон, кровать с постельным бельем, пианино... Как в сказке! Здешние мастера поставили дом, пока доярка была в Москве.

В 1937 году знатную доярку выбрали депутатом Верховного Совета СССР. В предвыборном плакате подчеркивалось: "Слово, данное Краубергер на совещании животноводов тов. Сталину, она сдержала: получила от каждой коровы по 7000 литров молока, а от коровы Фиалка - 8000". Опять же - как в сказке. Но через четыре года сказка закончилась, а с ней - и "веселая жизнь"...

До последнего времени в Саратове жил Виктор Яковлевич Герасимов, в предвоенные годы - народный комиссар АССР немцев Поволжья. Вот что он вспоминал о событии 1941 года: "Рано утром 30 августа в мой кабинет вбежала Екатерина Краубергер, бледная, взволнованная. В руке у нее - номер газеты Nachrichten с Указом Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. В Катином лице - немой вопрос: "Неужели и меня? За что?". Я постарался успокоить ее, но пояснил, что указ не делает исключений ни для кого..."

В сентябре 41-го Екатерина Краубергер вместе со старой матерью, мужем-шофером и двумя малолетними детьми (сыну - три года, дочери - два) уезжала в ссылку - в глухое село Турунтаево Тугайского района Томской области.

Оттуда мужа Екатерины Давида Крауса забрали в трудармию, то есть в сталинский ГУЛАГ. Он работал на угольной шахте. На иждивении Екатерины остались мать и двое малышей. Она и здесь трудилась старательно, была удостоена звания "Лучшая доярка Томской области".

Позднее семья переехала в Казахстан, в колхоз "Новый путь" Чуйского района Джамбульской области. Здесь бывшая доярка работала в поле, выращивала свеклу. О Екатерине Краубергер говорили - "Лучший свекловод колхоза". В 1967 году по состоянию здоровья она ушла на пенсию и получала... 12 рублей. Потом, правда, по ходатайству добрых людей пенсию увеличили до 60 рублей, а с января 1988 года - аж до 70...

Как сложилась судьба Краубергер после распада Советского Союза? Лишь три года назад мне удалось разыскать ее следы в Германии, в городе Билифельде, куда она перевезла всю свою многочисленную семью: к тому времени у нее было 20 внуков и правнуки.

В 2006 году Екатерина Давидовна умерла на 90-м году жизни. Орден Ленина и память о Сталине остались при ней.

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением