Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Он хотел влюбить в себя Францию"

Человек с наполеоновскими амбициями, переменчивым темпераментом, трудоголик, хороший семьянин, буквально влюбленный в своих детей, при этом способный выругаться так, как вовсе не подобает политику, - такой портрет Николя Саркози предстает в книге известного драматурга Ясмины Резы.
0
"Он хотел влюбить в себя Францию" (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человек с наполеоновскими амбициями, переменчивым темпераментом, трудоголик, хороший семьянин, буквально влюбленный в своих детей, при этом способный выругаться так, как вовсе не подобает политику, - такой портрет Николя Саркози предстает в книге известного драматурга Ясмины Резы. Книга появилась на прилавках книжных магазинов Франции аккурат после того, как Сарко отметил сто дней пребывания на посту президента.

За несколько дней книга под романтичным названием "Закат, вечер или ночь" успела стать бестселлером. Такого ажиотажа не было даже во время предвыборной кампании, когда полки буквально ломились от многочисленных трудов, посвященных участникам президентской гонки. Как выяснилось, Сарко-президент куда более интересен французам, чем Сарко-кандидат.

У автора "Заката..." - одной из самых известных французских драматургов - как и у главы государства, венгерские корни. Последние полтора года они провели вместе. Правда, до романа дело не дошло - просто литератор сопровождала сначала министра внутренних дел, а затем и президента практически повсюду - на встречах, пресс-конференциях, званых обедах, в поездках. Кандидат Саркози сам попросил ее присутствовать на всех более-менее значимых официальных мероприятиях.

Был ли Сарко в курсе планов Ясмины изложить публике все, что она о нем думает, - история умалчивает. Впрочем, Саркози неоднократно заявлял: его мало интересует, что о нем пишут и пресса, и биографы. Хотя творение Резы президенту скорее всего понравится. Если, конечно, он решит его прочитать.

- Этот политик произвел на меня впечатление. Я к нему привязалась, - раз-откровенничалась Реза в интервью еженедельнику Le Nouvel Observateur. - Сомневаюсь, что кто-либо из тех, кто с ним встречался, мог остаться равнодушным".

- Ему удалось влюбить вас в себя? - задает вопрос журналист.

- Нет, его цель была другой - он хотел влюбить в себя Францию.

Пикантных подробностей в книге предостаточно. Это и понятно: какой француз выложит несколько десятков евро за книгу о президенте, если в ней не будет ни слова о его личной жизни.

Реза описывает такой случай: как-то они вместе были на официальном ужине. Рядом с Сарко сидела симпатичная блондинка (ее имя брюнетка Ясмина решила не сообщать). Они долго говорили, после чего Сарко повернулся к Резе и тихо спросил: "Она сказала, что думает обо мне каждый вечер. Разве это не руководство к действию?" Ответом он остался не слишком доволен: "Возьмите себя в руки, Николя. Не забывайте, что вы президент республики". Саркози сделал вид, что не расслышал: "Это волшебный вечер, все сегодня волшебно".

А вот о главной женщине президента в книге нет почти ничего. Реза объясняет это тем, что Сесилия Саркози, объявившая, что роль первой леди не для нее, в предвыборной кампании мужа почти не участвовала. Поэтому и вопрос, волнующий французов, не пробежала ли кошка между супругами в самый ответственный момент в карьере Саркози, так и остался без ответа.

Ясмине удалось собрать целую коллекцию забавных историй. Однажды Саркози взял у Резы газету, где были опубликованы статьи об Иране и о нем самом. "Внизу страницы была реклама. Посмотрев на нее несколько секунд, он сказал: "Эти Rolex, они прекрасны". За словом в карман Сарко не полезет. Об этом французам хорошо известно: он не раз позволял себе весьма некорректные высказывания. Так, во время рабочего завтрака Сарко за глаза назвал бывшего посла в России "идиотом", а экс-посла в Ливане "дебилом".

А о своих наполеоновских планах он объявил не кому-нибудь, а тогдашнему премьеру Великобритании Тони Блэру. "Тони и я приняли решение. Мы собираемся завоевать Европу", - поделился он со своими помощниками. "В 2006 году я как-то смотрела выступление Саркози по телевизору. Он все время говорил: "Я хочу... я хочу... я хочу... Я тот, кто..." Он все время говорил: "Я...я...я". - Иногда у меня создается впечатление, что я вижу маленького мальчика, - продолжает Реза. - Иногда я просто поражена его ребячеством".

О том, кого же в нынешнем президенте больше - ребенка или Наполеона, - теперь судить публике. По крайней мере, до тех пор, пока не появился новый шедевр о самом популярном президенте Пятой республики со времен Шарля де Голля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...