Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко выступил с "Апрельскими тезисами"

В среду Виктор Янукович выполнил свое обещание организовать "большой поход на Киев". Он прогнозировал, что к середине недели на майдане Незалежности соберет до 60 тысяч его сторонников. Слушать выступление премьера, призывавшего одновременно с парламентскими провести и президентские выборы, пришло более тридцати тысяч человек. Неподалеку, на Европейской площади, акция выглядела несколько скромнее.
0
Президент Ющенко: что делать с Радой и правительством? (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Виктор Янукович выполнил свое обещание организовать "большой поход на Киев". Он прогнозировал, что к середине недели на майдане Незалежности соберет до 60 тысяч его сторонников. Слушать выступление премьера, призывавшего одновременно с парламентскими провести и президентские выборы, пришло более тридцати тысяч человек. Неподалеку, на Европейской площади, акция выглядела несколько скромнее. Пропрезидентская партия "Наша Украина" смогла вывести на улицы лишь 10 тысяч. Судя по всему, ждать развязки украинского противостояния придется еще долго. Куда дольше, чем казалось в начале кризиса, когда Ющенко назвал конкретную дату досрочных выборов — 27 мая. Теперь все идет к тому, что даже если голосование и состоится, то гораздо позже.

Не добавляет оптимизма и перенос слушаний Конституционного суда на 17 апреля (он должен принять решение о легитимности президентского указа о роспуске Рады) - и это дата лишь начала заседаний. Когда будет принято решение, вообще неизвестно. К тому же нет никаких гарантий, что слушания вновь не сдвинут.

Наконец, правительство в среду подтвердило, что не будет финансировать выборы. Тогда откуда взять на них деньги? Предложение региональщиков - пусть платят те, кому это нужно (то есть Ющенко и Тимошенко), - вряд ли можно воспринимать всерьез.

Похоже, даже президент понимает: с назначением точной даты он поторопился. После очередной "примирительной встречи" с Януковичем Ющенко сообщил, что "выборы в Раду могут быть перенесены", поскольку это "вопрос непринципиальный и дискуссионный". Однако по Конституции голосование должно состояться не позднее чем через 60 дней после президентского указа, то есть до 2 июня. В секретариате президента в среду целый день опровергали информацию о том, что указ о переносе даты выборов уже готов. Так что даже единственный компромисс, вроде бы найденный на встрече с премьером, компромиссом можно назвать с большой натяжкой.

Всего же "примирительных условий" Ющенко выдвинул аж пятнадцать. Только вот предавать их гласности оппоненты не торопятся - по крайней мере до тех пор, пока не обсудят со своими командами. Суть предложений известна лишь в общих чертах. Главное условие, выдвинутое Ющенко, осталось неизменным - признать легитимность указа о роспуске Рады. Премьер предпочитает "умыть руки" и ссылается исключительно на Конституционный суд, который может дать такую оценку. В президентских предложениях речь идет и о "будущем взаимодействии правящей коалиции и оппозиции".

Чего в тексте точно нет, так это вопроса о досрочных выборах президента. Ющенко уверяет: правовых оснований, какие бы постановления ни принимали депутаты Рады, для этого не существует. "Я знаю одно: Конституция предусматривает четыре обстоятельства, когда можно говорить о досрочных выборах. К счастью, ни одного обстоятельства из перечисленных четырех на Украине нет, - заявил Ющенко. - Президент живой, здоровье его хорошее, президент не преступник и в отставку не подавал".

Однако эти тезисы Янукович трактует по-своему. По его словам, от встречи у него сложилось впечатление, что указ о роспуске парламента может быть приостановлен. "Если президент приостановит указ, это будет первый шаг, который даст возможность успокоить общество, - сказал премьер. - Если он этого не сделает, все последствия останутся на его совести".

Понять, что на самом деле происходит в стране и чьей победой закончатся политические баталии, пытаются сейчас и в России, и на Западе. В Киев отправилась делегация Госдумы. В среду она присутствовала на заседании Рады, расположившись в дипломатической ложе. На Украину приехал и вице-президент Европарламента Марек Сивец. А также еще один поляк - бывший президент Александр Квасьневский. Последний однажды уже пытался помирить Ющенко и Януковича - во время "оранжевой революции".

Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин:

"Чрезвычайное положение для Ющенко - не выход"

Александр Латышев

вопрос: Кто поехал на Украину от Госдумы?

ответ: Депутаты, представляющие в основном осколки "Родины" и возглавляемые Александром Лебедевым. Всего человек семь или восемь. С ними поехал еще и Сергей Марков, выступающий в данном случае лицом российской политологии. Никакого официального поручения ехать на Украину именно этим депутатам Госдума не давала, что, конечно, не лишает их права волноваться за происходящее, контактировать с депутатами Верховной рады. Что касается меня, то я никуда не поехал - я по-прежнему нахожусь под запретом на Украине.

в: Вам что-нибудь известно о содержании 15 пунктов антикризисного плана, который предложил Виктору Януковичу президент Ющенко?

о: Я лишь знаю, что Ющенко подтвердил готовность перенести выборы. Сколько бы ни хорохорились сторонники Ющенко, провести выборы в эти сроки честно - невозможно. Это ясно абсолютно всем. Выборы просто не состоятся - по крайней мере, на Востоке и Юге Украины. Даже на Западе и в Центре они будут ублюдочными - в условиях, пока нет политического согласия.

в: Возможен ли силовой вариант?

о: Загонять избирателей на избирательные участки?

в: Нет, в смысле применения вооруженных сил...

о: Чтобы применить силу, нужно иметь какую-то цель. Ходили слухи о возможности введения чрезвычайного положения. Но по украинскому законодательству в течение двух дней оно должно быть санкционировано Верховной радой. Во время чрезвычайного положения нельзя распускать ни Раду, ни правительство. То есть чрезвычайное положение для Ющенко - не выход.

в: Как России вести себя в этой ситуации?

о: Проявлять сдержанность, осторожность. Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Украины, но это не означает, что мы не можем иметь свое суждение. Мы не собираемся делать вид, будто на Украине тишь да гладь, да божья благодать. Россия должна предостеречь Украину от дальнейшего сползания в антиконституционное, внеправовое поле. И, конечно, внимательно следить за тем, чтобы никто не оказывал давление на украинские политические и государственные институты. А элементы такого давления присутствуют: господин Квасьневский, например, уже ринулся на Украину.

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил:

"Если Ющенко узурпирует власть, мы объявим импичмент"

Янина Соколовская

Как поведет себя Верховная рада, распущенная президентом Ющенко? Что предпримут кабинет министров и премьер? Об этом "Известиям" рассказывает соратник Виктора Януковича, один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Чего добивается президент Ющенко? На какие уступки он может пойти?

ответ: Ющенко хотел сделать Раду подопытным кроликом. То он вбросил депутатам фальшивый проект указа о роспуске парламента, то назначил досрочные выборы на 27 мая, то заявил, что готов их перенести. При этом он отвергает предложение депутатов провести одновременно парламентские и президентские выборы. Ющенко говорит, что нет оснований для отстранения президента от власти, хотя именно он завел Украину в тупик.

Пока Ющенко мается указами, коалиция исключила из своего состава бывших соратников президента, которых в "оранжевом" лагере называют перебежчиками. Она вернулась к своей изначальной численности - 238 депутатов. Мы уже не пугаем Ющенко перспективой формирования в Раде конституционного большинства, придания русскому языку государственного статуса и отменой института президентства. Мы говорим, что готовы сотрудничать, но Ющенко продолжает настаивать на выборах. Он забывает, что парламент нельзя уволить одним указом. Депутаты сохраняют свои полномочия до тех пор, пока присягу не примет новая Рада. Ющенко не может уволить и правительство - оно слагает полномочия только перед новоизбранным парламентом. Единственный вариант для Ющенко - введение чрезвычайного положения. Но тогда о демократии на Украине можно забыть.

в: Вы не боитесь, что ситуация выйдет из-под контроля, что может пролиться кровь?

о: Неумелые действия президента могут спровоцировать гражданский конфликт. То, что митинги противоборствующих сил проходят в Киеве на соседних площадях, уже опасно. Но если говорить по сути, то в стране сейчас нет оснований для конфликта. Материальное положение людей за время премьерства Януковича улучшилось. На Украине - свобода слова. Сейчас не времена Кучмы, когда народ был готов к массовым акциям протеста.

в: Если выборы все-таки состоятся, кто на них победит?

о: Ни Ющенко, ни Тимошенко не пользуются особым доверием граждан. На выборах они займут второе и третье место - после Партии регионов. То есть расстановка сил в новой Верховной раде будет такой же, как сейчас. Ющенко снова придется решать, с кем вступать в блок - с непредсказуемой Тимошенко или с Партией регионов.

в: 16 апреля все партии, участвующие в выборах, должны сдать списки в Центризбирком. Успеет ли это сделать Партия регионов?

о: Мы считаем указ о новых выборах неконституционным, мы ему не подчиняемся. Но, в отличие от Ющенко, для нас не проблема сдать избирательные списки. В них будут те же люди, что и в нынешней Раде. У нас продолжают действовать штабы в регионах, мы без проблем можем доставить документы в Центризбирком - но не в тот, который нравится Ющенко, а в тот, который назначен Радой и которым руководит Сергей Кивалов.

в: Представители Партии регионов ставят вопрос об импичменте Ющенко - по состоянию здоровья...

о: Сам указ о роспуске Рады - следствие тяжелого психического и физического состояния президента. Проблемы со здоровьем проявляются во всех его действиях. Ющенко сам не хочет, чтобы расследовали его отравление. Он тормозит действия Генеральной прокуратуры. Но импичмент - это крайняя мера. Ее можно применить только в том случае, если Ющенко решит узурпировать власть, введя прямое президентское правление.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Что должны сделать украинские власти, чтобы найти выход из кризиса?

1. Пойти на новые выборы в Раду - 21%

2. Отозвать указ Ющенко - 64%

3. Принять посредничество Запада - 3%

4. Принять посредничество России - 12%

В опросе приняли участие 1818 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...