Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина станет Югославией?

Пасхальное перемирие продержалось на Украине недолго. С началом недели возобновились и политические баталии между сторонниками и противниками Виктора Ющенко и его указа о роспуске парламента. Собравшаяся на экстренное заседание Верховная рада заявила о возможности повторения на Украине "югославского сценария".
0
Сторонники Виктора Януковича предсказывают, что в ближайшие дни на улицы Киева выйдут около 60 тысяч челвек (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пасхальное перемирие продержалось на Украине недолго. С началом недели возобновились и политические баталии между сторонниками и противниками Виктора Ющенко и его указа о роспуске парламента. Собравшаяся на экстренное заседание Верховная рада заявила о возможности повторения на Украине "югославского сценария".

Вообще-то по графику депутаты должны были собраться лишь 17 апреля, а до этого работать исключительно в комитетах. Но текущий политический момент не позволил. Масла в огонь подлил сам Ющенко. В пасхальном обращении к народу он заявил, что указ о  досрочных выборах не отменит ни при каких обстоятельствах. Депутаты в понедельник давали президенту "адекватный ответ".

Сначала обвинили Ющенко в нарушении Основного закона и давлении на Конституционный суд, который на этой неделе должен вынести вердикт о законности президентского указа.

Дальше - больше. Законодатели потребовали одновременно с парламентскими (если соответствующее решение будет принято Конституционным судом) провести досрочные президентские выборы, а заодно и референдум о вступлении страны в НАТО. И предрекли Украине гражданскую войну.

"Над Украиной нависла опасность гражданского конфликта и утраты государственности. Мы против незаконно назначенных выборов, против создания прецедента, который приведет Украину к состоянию недавней Югославии", - говорится в обращении, принятом всеми прибывшими в Раду 258 депутатами единогласно. Прибыли, разумеется, только сторонники правящей коалиции.

О планах президента "урегулировать" проблему силовым путем в понедельник говорили много и долго. По данным депутата Льва Гнатенко, спецназ Главного разведывательного управления переведен "в состояние боевой готовности с выдачей боеприпасов". У Гнатенко есть доказательства: он побывал на базе этого спецназа.

Рада решила проверить информацию на месте: члены комитета по обороне откомандированы в части Минобороны. А вот самого главу министерства Анатолия Гриценко, чуть ли не единственного соратника Ющенко в правительстве, народные избранники предложили отправить в отставку.

Соратник президента Украины Лесь Танюк:

"Ющенко отложит выборы"

Янина Соколовская


Советники Ющенко признают: возможно, выборы не удастся провести в намеченные сроки - 27 мая. Об этом и о многом другом "Известиям" рассказывает один из соратников президента - Лесь Танюк. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Удастся ли вам провести 27 мая выборы - вопреки воле парламента и правительства?

ответ: Выборы будут, но позже назначенного срока. Сейчас Центризбирком работать не может. Кто-то болеет, кто-то отсутствует в стране. Скорее всего Ющенко по просьбе граждан отложит выборы на месяц - они состоятся в июне. Но произойдет это только в том случае, если стороны согласятся на мировую. Если же конфликт обострится, если его будут нагнетать, то тогда Ющенко проведет выборы, как и заявлял, 27 мая.

в: А кто, по вашему мнению, нагнетает конфликт?

о: Коммунисты и Партия регионов, которые заявляют о незаконности указа, но открывают штабы в областях. Если коммунисты и "регионалы" откажутся от участия в выборах, попытаются их сорвать, противостояние станет жестким. И речь снова пойдет об отделении Крыма и юго-востока Украины, о создании автономии, о переходе этих регионов под протекторат России.

в: Вас не смущает отказ правительства финансировать выборы?

о: Самые лучшие выборы - безденежные, тогда никто никого не подкупает. Судьбу нынешних выборов решит идеология, а не денежные мешки.

в: Какую роль сыграет на этих выборах административный ресурс?

о: Большую - особенно на юге и в шахтерских регионах. Но это будет административный ресурс Януковича, а не Ющенко. На западе и в центре Украины все давно определились, там народ не переубедишь. Но у Ющенко сейчас - другая проблема. Его партия не может сдать списки в Центризбирком, потому что их должны завизировать все члены политсовета. Между тем Анатолий Кинах, перешедший в лагерь Януковича и ставший министром экономики, продолжает числиться в политсовете "Нашей Украины" и не визирует его списки.

в: Возможен ли силовой вариант?

о: После Пасхи "оранжевые" силы хотят вернуться на майдан, где стоят синие палатки их идеологических противников. Но я ожидаю не драки, а братания. Я видел, как "оранжевые" встречаются с приверженцами Януковича, пожимают друг другу руки, вместе идут в палатку и пьют горилку. "Регионы" учли ошибки, совершенные в 2004-м. Они привезли в Киев людей не с битами и не с растопыренными пальцами. Люди, которые приехали на сей раз, не настроены на драку. В итоге конфликт стал идеологическим.

в: Какова будет расстановка сил в новом парламенте?

о: Она не очень изменится. Разве что социалисты в парламент не пройдут. Вместо них появятся представители блока правых партий. В Раде будут Партия регионов, Блок Тимошенко и "Наша Украина". В новом парламенте не окажется случайных людей - артистов, спортсменов, певцов и политических перебежчиков. Тимошенко, "Наша Украина" и правые могут создать парламентское большинство.

в: Выборы состоятся по всей Украине или только в регионах, которые контролирует Ющенко?

о: Они состоятся везде. Хотя в Харькове, Луганске, Донецке, Днепропетровске неизбежны конфликты: там губернаторы - за выборы, а местные советы - против.

Член политсовета Партии регионов Юрий Болдырев:

"Раду может штурмовать один взвод спецназа"

Какие дальнейшие шаги намерены предпринять противники президента? Об этом Янине Соколовской рассказывает  член политсовета Партии регионов Юрий Болдырев.

вопрос: К чему приведет украинский кризис? Возможен ли силовой вариант?

ответ: Все идет к тому, что на Украине в том или ином варианте повторится российский 1993 год. Сейчас идет война указов. Ющенко  против нас, мы против него. И мы все больше убеждаемся: у президента нет иного выхода, кроме применения силы. И он об этом уже дважды заявлял. Ющенко говорит: "Нас рассудит улица".

в: На некоторых сайтах появились сообщения, что к Киеву стягиваются танки...

о: Танков здесь не будет, их некуда ставить. Рада - не российский парламент, где была отдельная система жизнеобеспечения, укрепления и ограда. Рада стоит посреди парка, ее можно штурмовать одним взводом спецназа, вооруженного стрелковым оружием. Да, наши депутаты имеют право носить пистолеты с резиновыми пулями. Но что толку? Нас же не вооружают, как российских депутатов. В Верховной раде даже вооруженной охраны нет.

в: Но ведь парламентская коалиция контролирует МВД.

о: На сторону Ющенко перешли Служба безопасности Украины и Министерство обороны. К тому же президент вывел из МВД и переподчинил себе внутренние войска. Так что силовой вариант - игра в президентские ворота. Но Ющенко все равно ничего не выиграет. Даже если он прольет кровь, возьмет всю власть в свои руки, выберет парламент, состоящий из президентских клевретов и соратников Юлии Тимошенко, он не станет единоличным правителем. Восток страны его не признает. Так зачем же президент все это затеял? А вы вспомните коррупционные скандалы в окружении Ющенко - и сразу поймете. Окружение это столько украло, что ему необходима маленькая внутренняя победоносная война. Она позволит спрятать концы в воду. Мы в этих играх не участвуем. И если не примем участия в выборах, о демократии на Украине можно будет забыть. Мы понимаем: Ющенко попал под влияние американцев, которые создают здесь зону нестабильности.

в: Каковы ваши ближайшие планы? Как вы намерены бороться?

о: Мы постоянно дежурим в парламенте, чтобы помешать его захвату. Мы инициируем импичмент президента - по состоянию здоровья. Для этого используем материалы депутатской следственной комиссии, которая занимается отравлением Ющенко.

в: Состоятся ли выборы 27 мая, как запланировал президент? Или их отложат?

о: По нашим сведениям, Ющенко собирается подписать указ об изменении сроков выборов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...