Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко и Янукович помирились на даче

В среду украинский политический истеблишмент пережил новую революцию. На этот раз правительственную - в кабинете Виктора Януковича появились сразу четыре новых министра. Самой большой неожиданностью стало назначение главы МИД - им стал Арсений Яценюк. Человек куда более лояльно настроенный в отношении Москвы, чем его предшественник на этом посту Борис Тарасюк.То, что на Украине назревает "предреволюционная ситуация", стало понятно во вторник - когда президент в очередной раз перенес свой визит в Москву, назначенный на 21 марта. По официальной версии, в связи с трауром в России. "Визит Виктора Ющенко не срывался. Просто кто-то вдруг решил, что дата, которая в свое время предлагалась украинской стороной, уже принята, а это было не так, - прояснял в среду ситуацию глава российского МИД Сергей Лавров.- Сейчас эта дата согласовывается". Однако существует и другая версия переноса визита. Администрация президента скорее всего готовилась к боям с Верховной радой. Накануне депутаты в очередной раз провалили кандидатуру на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко, предложенную президентом. Ему срочно подыскивали замену. Выбор пал на куда более "проходного" Арсения Яценюка, первого замглавы секретариата президента, а по совместительству представителя главы государства в кабинете министров.
0
Арсений Яценюк обещает не забывать ни про Россию, ни про НАТО (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду украинский политический истеблишмент пережил новую революцию. На этот раз правительственную — в кабинете Виктора Януковича появились сразу четыре новых министра. Самой большой неожиданностью стало назначение главы МИД — им стал Арсений Яценюк. Человек куда более лояльно настроенный в отношении Москвы, чем его предшественник на этом посту Борис Тарасюк.

То, что на Украине назревает "предреволюционная ситуация", стало понятно во вторник — когда президент в очередной раз перенес свой визит в Москву, назначенный на 21 марта. По официальной версии, в связи с трауром в России.

"Визит Виктора Ющенко не срывался. Просто кто-то вдруг решил, что дата, которая в свое время предлагалась украинской стороной, уже принята, а это было не так, — прояснял в среду ситуацию глава российского МИД Сергей Лавров.— Сейчас эта дата согласовывается".

Однако существует и другая версия переноса визита. Администрация президента скорее всего готовилась к боям с Верховной радой. Накануне депутаты в очередной раз провалили кандидатуру на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко, предложенную президентом. Ему срочно подыскивали замену. Выбор пал на куда более "проходного" Арсения Яценюка, первого замглавы секретариата президента, а по совместительству представителя главы государства в кабинете министров. Итог — 426 народных депутатов из 432, участвовавших в заседании, выступил "за". Поставив точку в продолжающемся аж с 1 декабря 2006 года (момента отставки Тарасюка) безвластии в украинском МИД.

Депутатов при этом нисколько не смутило, что Яценюк к дипломатии до сих пор никакого отношения не имел, а занимался в основном экономикой. Был министром экономики в правительстве Юрия Еханурова, первым замглавы Национального банка Украины, министром экономики Крыма. Видимо, теперь украинская внешняя политика будет поставлена в основном на экономические рельсы.

Непрофессиональный профессионал

Сам Яценюк себя непрофессионалом не считает — он утверждает, что опыта в области дипломатии у него достаточно. И привел примеры: он лично вел переговоры с Евросоюзом, занимался вопросами вступления Украины в ВТО, договариваясь с США, Китаем и Австралией о подписании соглашений. И вообще, "размежевать внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность сейчас сложно", — подытожил новый глава МИД.

Что касается России, то Яценюк собирается придерживаться с ней "профессионального диалога". "Это слишком большая страна, чтобы вести с ней непрогнозируемую внешнюю политику", — сказал он. Впрочем, и о Западе Яценюк обещает не забывать — он "не исключает сближения Украины с НАТО".

Виктор Ющенко, представляя сотрудникам МИД нового начальника, тоже говорил и о России, и о НАТО. С Москвой, по его ощущениям, "Киев строит доверительные, взаимовыгодные и равноправные отношения". Особый прорыв, сказал президент, "произошел в течение последних 10—12 месяцев". Что не мешает Украине одновременно "переходить в отношениях с НАТО от политики особого партнерства к перспективам членства в альянсе".

Решив один незакрытый вопрос, кандидатура Яценюка может привести теперь к новому кризису — на этот раз в отношениях между Ющенко и Юлией Тимошенко. Недовольство уже высказал замруководителя фракции, возглавляемой главной оппозиционеркой страны, Александр Турчинов. Он считает, что президент сдался рано: ему надо было настаивать на кандидатуре Огрызко. Теперь от позиций президента, и так дышавших на ладан, вообще ничего не останется, уверены в Блоке Юлии Тимошенко.

"Позор морального типа"

У противников Януковича есть еще один повод для беспокойства. Неприятным сюрпризом для фракции может обернуться назначение на пост министра экономики экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха. Тот пригрозил однопартийцам уйти от "Нашей Украины" в антикризисную коалицию, "прихватив" с собой членов входящей в блок Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) (Кинах ее возглавляет). В "Нашей Украине" назвали этот переход "примером политического предательства" и решили не дожидаться заявления Кинаха "по собственному желанию". Из фракции его исключили на экстренном заседании. А Ющенко назвал назначение Анатолия Кинаха "позором морального типа", "вербовкой" и "нечестным поступком".

"Региональщики", пытающиеся в парламенте "добрать голоса" до конституционного большинства, празднуют победу. Разумеется, восемь депутатов ПППУ — далеко не 50, которые нужны до 300. Но все же лучше, чем ничего. Тем более, что активная агитация в парламенте среди депутатов ведется — оппозиция утверждает, что ее сторонников активно "перекупают".

"Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко устроили первый демарш новому министру экономики — они не явились на голосование по его кандидатуре. Равно как и проигнорировали утверждение на пост министра регионального развития и строительства Владимира Яцубы и Александра Попова на пост министра жилищно-коммунального хозяйства.

Украинские политологи уверены: назначения, которые вполне могут обострить ситуацию внутри оппозиции, все-таки решили одну немаловажную задачу. На некоторое время примирили президента и премьера. Ющенко и Янукович решили не доводить ситуацию до роспуска парламента и правительства. Президенту позволили сохранить контроль над внешнеполитическим и оборонным ведомствами, Януковичу — над остальными. Так что если "оранжевые" и пойдут в наступление в ближайшие две-три недели, то без Ющенко.

Назначение в один день сразу четырех министров показало: Ющенко с Януковичем нужно не публично универсалы подписывать, а приватно на дачах встречаться. Депутаты говорят, что именно в таком "формате" они общались перед парламентским голосованием.

Депутат Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало: "Назначение Яценюка — цена компромисса"

"Назначение Яценюка — цена компромисса между президентом и парламентской коалицией. Они не рискнули идти дальше, играть с огнем и добиваться досрочных парламентских выборов. Яценюка нельзя назвать антироссийским. Он будет делать то, что в данный момент нужно Ющенко. Абсолютно пророссийский Анатолий Кинах. Это чиновник, который впервые за всю историю отношений Киева и Москвы извинялся за действия своего бывшего шефа, премьера Юлии Тимошенко".

Бывший глава МВД "сбывал оружие без разрешения"?

В среду было приостановлено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел, лидера общественной организации "Народная самооборона" Юрия Луценко. Во вторник в суд была подана жалоба юристов Луценко на постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела. Бывшего шефа МВД подозревают в "злоупотреблении властью, служебным положением и в сбыте оружия без разрешения". С Луценко была взята подписка о невыезде. Во вторник сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в его квартире. "У них есть четкое задание — следователи исполняют заказ власти, которая боится митингов и хочет, чтобы я прекратил поездку по областям", — заявил Луценко журналистам. Луценко возглавлял МВД с февраля 2005 года по декабрь 2006-го. Затем перешел в "глубокую оппозицию". В качестве лидера "Народной самообороны" он инициировал проведение весеннего "Марша справедливости" на Киев, чтобы потребовать от власти "выполнения ее предвыборных обещаний".

Арсений Яценюк

Родился 22 мая 1974 года в городе Черновцы. Окончил Черновицкий государственный университет и Торгово-экономический институт по специальностям юрист, экономист. Кандидат экономических наук, свободно владеет украинским, русским, английским языками. Был президентом юридической фирмы "ЮРЕК ЛТД", советником председателя правления банка "Аваль", министром экономики Крыма, первым заместителем председателя Национального банка Украины, первым заместителем председателя Одесской областной администрации, министром экономики Украины, первым заместителем главы секретариата президента Украины и представителем президента в кабинете министров.

Анатолий Кинах

Родился 4 августа 1954 года в Молдавии, в селе Братушаны. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности инженер-судостроитель. Работал на судоремонтном и судостроительном заводах Таллина и Николаева. Был депутатом Верховной рады, представителем президента Украины в Николаевской области, председателем Николаевского областного совета, вице-премьером по вопросам промышленной политики, советником президента по вопросам промышленной политики, президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, премьер-министром. Входил в блок "За единую Украину", поддержал "оранжевую революцию" и вошел в пропрезидентское объединение "Наша Украина".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Какой будет политическая весна на Украине?

Ющенко попытается взять "оранжевый реванш": 17%
Его кадровые назначения пройдут, и все успокоится: 7%
Янукович и его сторонники усилят свои позиции: 40%
Украина поддержит размещение ПРО в Европе и окончательно поссорится с Россией: 36%

В опросе приняли участие 1751человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...