Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фидель вернется через сорок дней

Кубинский лидер Фидель Кастро вернет себе "власть в полном объеме" в конце апреля. Эти сроки назвал один из ближайших соратников команданте по борьбе с "американским империализмом" президент Боливии Эво Моралес. Откуда такие данные, он, правда, не уточнил. Однако дату назвал вполне конкретную - 28 апреля.
0
Фидель вернется через сорок дней (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кубинский лидер Фидель Кастро вернет себе "власть в полном объеме" в конце апреля. Эти сроки назвал один из ближайших соратников команданте по борьбе с "американским империализмом" президент Боливии Эво Моралес.

Откуда такие данные, он, правда, не уточнил. Однако дату назвал вполне конкретную - 28 апреля. Это день третьей годовщины образования торгово-экономической организации ALBA ("Боливарианская альтернатива для Америки"), в состав которой входят Куба, Венесуэла, Боливия и Никарагуа. Цель "левого союза" - создание противовеса проекту "Зоны свободной торговли Америк", который настойчиво и давно лоббирует Вашингтон.

До сих пор новости из госпиталя, где более полугода лечится Фидель, поступали от другого соратника Кастро - венесуэльца Уго Чавеса. Он несколько раз заезжал к команданте и чуть ли не каждую неделю общается с ним по телефону. В последний раз - в прямом эфире венесуэльской радиопрограммы "Алло, президент".

И вот в эту игру "возрождения Фиделя" включился боливийский президент. Правда, до сих пор его прогнозы относительно выздоровления кубинского коллеги были не особо точны. Еще в конце октября Моралес утверждал, что "Кастро вернется в течение двух-трех недель".

В последнее время о скором возвращении Кастро все чаще говорят и на Кубе. Последним с оптимистическими прогнозами выступил глава Национальной ассамблеи страны Рикардо Аларкон де Кесада. К такому выводу он пришел, пообщавшись с Кастро в больнице. Кубинский лидер, утверждает спикер, идет на поправку - набрал вес и ежедневно делает зарядку.

Правда, председатель парламента называет иные сроки выздоровления. Кастро будет "в отличной форме" к парламентским выборам в марте 2008 года. По Конституции новый состав парламента должен переназначить Фиделя на пост председателя Госсовета. Выдвинуть его кандидатуру Аларкон пообещал лично.

Комментарии
Прямой эфир