Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему ООН не хочет иметь дела с российскими фирмами

ООН внесла в "черный список" две наши компании - страховую фирму "Авикос" и крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов "Волга-Днепр". Их обвиняют в подкупе ооновских чиновников для получения выгодных контрактов. Разрыв отношений с российскими фирмами - последнее звено в цепи финансовых скандалов, продолжающихся в Нью-Йорке не один год.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН внесла в "черный список" две наши компании - страховую фирму "Авикос" и крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов "Волга-Днепр". Их обвиняют в подкупе ооновских чиновников для получения выгодных контрактов.

Разрыв отношений с российскими фирмами - последнее звено в цепи финансовых скандалов, продолжающихся в Нью-Йорке не один год. В 2005-м были арестованы сотрудник отдела закупок ООН Александр Яковлев и председатель консультативного комитета Генассамблеи по административным и бюджетным вопросам Владимир Кузнецов.

Именно в связи с "делом Яковлева" и попали в "черный список" "Авикос" и "Волга-Днепр". Их подозревают в "ненадлежащих отношениях" с бывшим ооновским чиновником, обвиненным в коррупции, мошенничестве и отмывании денег. В ходе судебных разбирательств в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Яковлев признался, что получил от подрядчиков ООН в качестве взяток почти $1,3 млн - в том числе от "Авикоса" и фирмы "Волга-Днепр". Последняя, воспользовавшись услугами Яковлева "в качестве консультанта", участвовала примерно в 30 тендерах и выиграла десять из них.

Все эти показания Яковлев дал добровольно, согласившись на "сделку со следствием". Он признался: его сообщником в финансовых аферах был Владимир Кузнецов. Иммунитет с Кузнецова был снят, а самого дипломата арестовали. Впоследствии за залог в $1,5 млн, заплаченных Москвой, его отправили ждать суда домой.

Свою вину Кузнецов, а за ним и российский МИД категорически отрицают. Да, деньги у Яковлева - речь идет о сумме $300 тысяч - он брал, собирался строить дом в Подмосковье. Но об их нелегальном происхождении не знал. Вокруг этого вопроса - знал или не знал - и крутится весь процесс. Схему перевода денег действительно выбрали довольно странную - через офшоры и частями. Но, как утверждает Кузнецов, лишь для того, чтобы "избежать огромных налогов". На суде, который проходил две недели назад, Яковлева признали виновным. Обвинительный приговор должен быть оглашен 25 июня.

Среди версий вокруг "дела Кузнецова" есть и такая. Яковлев решил "заложить" своего приятеля, чтобы избежать сурового наказания. Кузнецову сделку тоже скорее всего предлагали. Шла ли речь только об ооновских чиновниках, подозреваемых в коррупции, или все куда серьезнее - например, дипломата уговаривали сотрудничать со спецслужбами? От сделки Кузнецов отказался, рассчитывая, что показаний одного человека не будет достаточно для обвинительного приговора. Не исключено, что Москва предлагала замять конфликт, напрямую договорившись с Госдепартаментом. Однако, судя по тому, что Кузнецов все еще находится под арестом, а в отношении российских фирм введены санкции, Госдеп на это не пошел.

Комментарии
Прямой эфир