Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Романтик кинобизнеса

В женевской клинике в возрасте 94 лет от болезни легких скончался великий продюсер Карло Понти, муж Софи Лорен, отец двух ее сыновей - Эдуардо и Карло Понти-младшего. На Софи Лорен Карло Понти женился дважды. Их второй брак, заключенный в 1966 году (после развода в 1962-м), стал одним из самых знаменитых в киномире. В последнем энциклопедическом словаре "Кино", выпущенном в советские времена - в 1984 году, нет имени Карло Понти. У нас не знали тогда, что такое профессия "продюсер", либо считали эту профессию акульей, буржуазной.
0
В женевской клинике в возрасте 94 лет от болезни легких скончался великий продюсер Карло Понти, муж Софи Лорен (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В женевской клинике в возрасте 94 лет от болезни легких скончался великий продюсер Карло Понти, муж Софи Лорен, отец двух ее сыновей - Эдуардо и Карло Понти-младшего. На Софи Лорен Карло Понти женился дважды. Их второй брак, заключенный в 1966 году (после развода в 1962-м), стал одним из самых знаменитых в киномире.

В последнем энциклопедическом словаре "Кино", выпущенном в советские времена - в 1984 году, нет имени Карло Понти. У нас не знали тогда, что такое профессия "продюсер", либо считали эту профессию акульей, буржуазной. Между тем мир обязан Карло Понти целым рядом картин, которые вошли в историю. От "Дороги" Феллини до "Фотоувеличения", "Забриски-пойнт" и "Профессии: репортер" Антониони. От американской версии "Войны и мира" Кинга Видора с Одри Хёпберн до большинства фильмов Витторио Де Сики, включая "Вчера, сегодня, завтра" и "Брак по-итальянски", в котором Софи Лорен сыграла одну из своих самых знаменитых ролей. Конечно, "Доктора Живаго" Дэвида Лина с арабом Омаром Шарифом в роли русского интеллигента — этот фильм тоже продюсировал Понти — многие теперь воспринимают с иронией. Но благодаря Понти в киномир вошли — или же в нем утвердились — Жан Люк Годар, Аньес Варда, Клод Шаброль, Марко Феррери — символы режиссуры революционных 1960-х. Без него не стали бы тем, кем стали, Жан Поль Бельмондо и Марчелло Мастроянни. Удивительно, но в 1970-е Понти ринулся и в авангард, дав жизнь такому культовому фильму, как "Франкенштейн Энди Уорхола" Пола Морисси.

Можно сказать, что Понти стал главным продюсером 1960-х не случайно. Это было время, когда киноискусство еще приносило большие прибыли и не уступало кинематографу развлекательному. Когда Голливуд пребывал в кризисе и его зрительски побивало кино европейское — особенно итальянское и французское, переживавшее небывалый подъем. В том числе и благодаря талантам Понти. Не случайно и то, что в конце 1970-х, когда Голливуд вновь вышел в дамки, а кинопроизводство превратилось в индустрию, Карло Понти, за плечами которого было к тому времени почти 150 картин, фактически ушел из профессии. В 1980—1990-е он содействовал появлению всего четырех фильмов — не слишком успешных и заметных. В трех из них снялась Софи Лорен, которая к тому времени тоже почти спряталась от киномира. Один срежиссировал их сын Эдуардо.

Комментарии
Прямой эфир