В группе риска - люди 20-49 лет

Окружное отделение партии "Единая Россия" в Юго-Восточном округе Москвы всерьез занялось проблемой демографии. Недавно "единороссы" при поддержке префектуры провели "круглый стол" на тему "Причины и механизмы сверхсмертности", который стал одним из основных мероприятий научно-практического форума "Демографическая безопасность России", тоже инициированного окружными партийцами.
Поводом для проведения "круглого стола" послужило послание президента страны Владимира Путина Федеральному собранию. В своем обращении президент назвал демографическую проблему самой острой для страны в настоящее время и отметил, что большинство национальных проектов как раз и направлены на повышение качества жизни каждого гражданина в отдельности. Между тем, по данным исследований, в 2000—2005 гг. уровень смертности в стране (число смертей на 10 000 человек) был равен 14,6. По этому показателю в мировой классификации Россия занимает аж 35-е место. По мнению "единоросcов" из Юго-Восточного округа, бороться с этой проблемой необходимо сообща, принимая конкретные решения прямо на местах.
— Задача форума была предельно проста, — рассказал "Москве" префект Юго-Восточного округа Москвы, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Зотов. — Мы просто предоставили площадку, на которой все желающие могли высказать различные взгляды на возникшую проблему, а принявшие участие в их обсуждении специалисты — сконцентрироваться на конкретных рекомендациях по улучшению демографической безопасности в целом. Именно поэтому помимо докладов именитых ученых мы рассмотрели работы простых москвичей, пожелавших принять участие в работе "круглого стола".
Согласно докладам процент смертности населения увеличивается в стране с каждым годом. После окончания школы более 70 процентов детей уже имеют какие-либо заболевания, а численность населения России сокращается на 700 тысяч ежегодно. Если взять за точку отсчета конец 80-х годов, то прирост смертей (это явление медики и назвали сверхсмертностью) составил девять с половиной миллионов человек. Согласно сухим цифрам статистики, чаще всего люди умирали от психических болезней и инфекционных заболеваний, но больше всего — 50% смертей произошло из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению участников "круглого стола", причин сверхсмертности в России может быть огромное множество: начиная от накопленной усталости поколений, роста табакокурения и заканчивая геноцидом и электронным облучением из космоса. Также на увеличение преждевременных смертей может влиять фактор материального состояния людей, хотя анализ последних лет показал, что для России такая причина не совсем типична. Начиная с 1998 года благосостояние большинства россиян улучшилось: бедные стали питаться лучше, здравоохранение улучшилось, забастовки почти исчезли, а лечение основных заболеваний начало приближаться к европейскому уровню. Между тем количество смертей в эти годы увеличилось на 30-37%, а в группы риска попали люди в возрастной категории 20-49 лет. По мнению ученых, поводом к этому служит ощущение ущербности в случае потери работы, которое не снижается даже при полной материальной компенсации вынужденного простоя. Наоборот, социальный оптимизм, чувство служения делу, радость жизни, творческий подъем увеличивают продолжительность жизни.
Придя к такому выводу, участники "круглого стола" убедились, что контролировать рост смертей в стране вполне возможно, но делать это нужно как на федеральном и городском, так и на местном — окружном уровне. Партийные лидеры должны принять меры, чтобы все москвичи чувствовали себя социально защищенными в любых ситуациях, а мелкие житейские неурядицы не становились поводом покончить с собой или не приводили к затяжным или даже неизлечимым болезням.
В юности, кажется, что нас это не касается - ведь запас здоровья еще есть..."
Цитаты из докладов, присланных для участия в "круглом столе" "Причины и механизмы сверхсмертности в России":
"С конца 80-х годов к середине 90-х уровень смертности в России вырос в 1,5 раза и остается высоким по настоящее время. В результате страна потеряла более 9 миллионов человек. Этот подъем назвали избыточной смертностью, или сверхсмертностью, то есть превышающий фоновый уровень в силу действия какого-то необычного фактора. Сильнее всего выросли психические заболевания (в 4,1 раза), инфекции (в 1,7 раза), болезни органов дыхания, пищеварения (в 1,4—1,6 раза). По абсолютному объему наибольший вклад в прирост составили сердечно-сосудистые заболевания — 48%. На внешние причины: несчастные случаи, травмы и отравления пришлось 35%. Среди трудоспособного населения наибольшая доля избыточной смертности принадлежала внешним причинам (45%), затем шли сердечно-сосудистые заболевания (31%)".
"Мне нет еще 72 лет, однако не менее двух третей моих одногодков, с которыми меня свела жизнь в школе, институте и впоследствии на работе, уже покинули этот мир. У меня нет сколько-нибудь детальной статистики, кто от чего умер, но, по крайней мере, многие, о которых я знаю, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Если посмотреть шире с помощью СМИ, то картина подтверждается. При этом удручающим является то, что риск умереть от сердца, особенно среди мужчин, реализуется часто не после семидесяти, а уже после пятидесяти и даже после сорока. При этом часто говорят примерно следующее: огромная работа, большие нагрузки — вот сердце и не выдержало. Конечно, большие нагрузки загоняют сердце на усиленный режим работы, но умирают-то при этом все-таки, к счастью, не все, а только те, у которых с сердцем были проблемы и вовсе не обязательно в явном виде. Одним из постоянно давящих на сердце факторов, является склонность к полноте, иначе говоря, значительный избыточный вес".
"Данная тема не могла не взволновать нас, студентов колледжа. На уроке экологии было проведено анкетирование, где мы высказали мнение по следующим вопросам: факторы, влияющие на продолжительность жизни; какие из них негативно влияют на твою жизнь; что можно изменить без участия государства; какие шаги ты предложил бы на государственном уровне; когда человек начинает путь к сокращению своей жизни; в каком возрасте пора задуматься об этой проблеме; какие способы убедить человека отказаться от вредных привычек ... Большинство указало, что причиной укорачивания жизни служит наличие вредных привычек, загрязнение окружающей среды, социальную незащищенность ... Жизненный опыт показывает, и каждый может найти множество тому подтверждений, что заботиться о своем здоровье люди обычно начинают только после того, как недуг даст о себе знать. А ведь можно предотвратить эти заболевания намного раньше, в корне, и для этого не потребуется каких-то сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни, что, конечно, подразумевает отсутствие вредных привычек ... Но в юности, кажется, что нас это не касается, ведь запас здоровья еще есть..."
Префект Юго-Восточного округа Москвы Владимир Зотов:
"Главная беда - отсутствие уверенности в завтрашнем дне"
Анатолий Бабков
Руководство отделения партии "Единая Россия" в Юго-Восточном округе недавно провело два "круглых стола", посвященных проблемам рождаемости и сверхсмертности. К каким выводам пришли участники дискуссии, корреспонденту "Москвы" Анатолию Бабкову рассказал руководитель окружного отделения партии "Единая Россия", префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов.
вопрос: Почему форум о демографической безопасности России решили провести именно в Юго-Восточном округе?
ответ: Я возглавляю самую крупную первичную партийную организацию в стране. Отделение партии "Единая Россия" в Юго-Восточном округе насчитывает 19 700 членов. Естественно, мы не могли оставить без внимания такую проблему, тем более что президент озвучил ее в своем обращении к Федеральному собранию. Мы включили вопрос демографической безопасности в план на ближайший год и уже успели провести два "круглых стола". Проблема действительно очень важная. Количество преждевременных смертей растет в стране с каждым днем, и это чувствуется даже на местах. К примеру, в Москве уже очень остро ощущается нехватка трудовых ресурсов.
в: Что влияет на процесс сверхсмертности?
о: К настоящему времени накоплено множество бытовых версий с целью объяснения ухудшения здоровья населения: плохая экологическая обстановка, алкоголизация населения, высокое содержание холестерина в крови из-за неправильного питания, ожирение, курение, развал здравоохранения, обнищание, различные стрессы и даже геноцид. Но проведенные исследования показали, что главной причиной сверхсмертности является так называемый агрессивно-депрессивный синдром. Депрессия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводят к тому, что человек не видит выхода из сложившейся проблемной ситуации. Возникают психические расстройства, которые приводят к суицидам, ослаблению иммунитета, повышенной агрессии и росту преступности. Нужно быть оптимистами, ставить перед собой красивые цели и идти к ним.
в: А как власти могут поучаствовать в этом процессе?
о: Очень просто. Надо искоренять причины, которые могут довести человека до такого состояния. Наша задача — сделать так, чтобы жизнь человека длилась как можно дольше. Не надо делать это только за счет лекарств, чтобы человек годами жил прикованный к кровати. Необходимо добиться, чтобы человек как можно дольше находился в так называемом социально-активном периоде жизни. Человек должен быть трудоспособным, но при этом мог хорошо отдыхать. Нужно чтобы тонус у него был всегда очень высоким. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с курением, защищать людей от различных техногенных аварий. Только в ДТП ежегодно гибнут тысячи людей. Нужно строить такие дороги, чтобы этого не происходило.
в: Наша медицина, к сожалению, пока оставляет желать лучшего. Это не влияет на сверхсмертность?
о: Влияет, и очень сильно. Необходимо оснастить больницы самым современным оборудованием, где профессиональные врачи смогут оперативно делать все необходимые анализы и выявлять причину болезни. Нужно создать базы, где этих профессиональных врачей будут готовить. Все эти задачи уже стоят перед партией и выражаются в национальных проектах, которые успешно развиваются в стране. Но... несмотря на все это, людям надо и самим думать о своем здоровье. У нас к нему какое-то иждивенческое отношение. Мы не обращаемся к врачу, пока не прижмет. Так к собственному организму относиться нельзя. Нужно беречь его и стараться давать ему отдыхать.
в: И как чиновники могут заставить людей это делать?
о: Заставлять не надо. Надо объяснять. Детей необходимо обучать элементарным способам защиты здоровья. Нужно объяснять людям, что пищеварительная система тоже требует защиты, что к выбору продуктов нужно подходить очень серьезно. Как минимум — не есть продукты, содержащие холестерин. Попробуйте это кому-то сказать! У нас сейчас половина людей вообще не знает, что это такое. Если люди грамотно будут подходить к вопросу питания и при этом еще вести подвижный образ жизни, то преждевременных смертей станет намного меньше.
в: Прозвучавшие на "круглом столе" предложения будут реализовываться?
о: Обязательно. Иначе зачем мы его проводили. Просто пока мы только постарались выявить причину сверхсмертности. Теперь, разобравшись, что происходит, мы еще раз соберем специалистов и попробуем разработать конкретные предложения, которые начнут реализовываться в ближайшее же время.
- ВКонтакте