Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент сам перевел стрелки

Приглашение в резиденцию "Ново-Огарево" сразу двух руководителей ОАО "РЖД" - бывшего и действующего - факт сам по себе неординарный. Еще никогда при смене руководства любой из российских монополий Владимиру Путину не приходилось спустя месяц возвращаться к кадровым вопросам. И хотя на первый план встречи была выдвинута тема снижения издержек на железной дороге и сдерживания роста тарифов, участникам встречи не удалось скрыть, что в управлении компанией, оборот которой превышает 1 трлн рублей, потребовалось вмешательство президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник президент Владимир Путин был вынужден вернуться к кадровому вопросу в руководстве ОАО "Российские железные дороги". На встречу к президенту были приглашены Владимир Якунин - нынешний руководитель компании и Геннадий Фадеев, уволенный с этого поста в июне. Президент попросил, чтобы смена в руководстве компании прошла без вреда для отрасли, и отметил, что Геннадий Фадеев рекомендован в состав совета директоров ОАО "РЖД".

Приглашение в резиденцию "Ново-Огарево" сразу двух руководителей ОАО "РЖД" - бывшего и действующего - факт сам по себе неординарный. Еще никогда при смене руководства любой из российских монополий Владимиру Путину не приходилось спустя месяц возвращаться к кадровым вопросам. И хотя на первый план встречи была выдвинута тема снижения издержек на железной дороге и сдерживания роста тарифов, участникам встречи не удалось скрыть, что в управлении компанией, оборот которой превышает 1 трлн рублей, потребовалось вмешательство президента.

Напомним, что Геннадий Фадеев руководил ОАО "РЖД" с 2003 года. Владимир Якунин до июня текущего года работал под его непосредственным началом вице-президентом компании. И сразу после назначения Владимира Якунина на пост президента ОАО "РЖД" появились слухи о грядущих переменах в аппарате управления компании. Сам Владимир Якунин никаких резких перемен в руководстве еще не проводил. Он успел отстранить от должности только двух начальников дорог (всего их 17). До сих пор не проведено перестановок и среди вице-президентов ОАО "РЖД", хотя Владимиру Якунину приписывают идею сокращения их числа. По информации "Известий", отчасти это связано с тем, что Геннадий Фадеев до сих пор не отстранен до конца от управления в отрасли. Сразу после отставки с поста президента ОАО "РЖД" он был назначен советником к премьеру Михаилу Фрадкову. А затем был рекомендован и в состав членов совета директоров компании.

Дело в том, что полномочия нынешнего состава совета директоров компании формально истекли 30 июня. В его состав входили и Владимир Якунин, и Геннадий Фадеев. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Владимир Якунин против вхождения бывшего шефа в новый состав совета директоров. Вице-президент Ассоциации экспедиторов России Сергей Лопарев заявил "Известиям", что "состав совета директоров сейчас является камнем преткновения. Ясности с этим вопросом пока нет. И не исключено, что этот вопрос будет поднят за закрытыми дверями в "Ново-Огарево".

Владимир Путин начал встречу с руководителями ОАО "РЖД" с другой темы. Он потребовал снижения издержек в монополии: "Эффективность компании не должна поддерживаться за счет повышения тарифов". Затем президент попросил Владимира Якунина рассказать о зарплате в отрасли и выполнении графика летних перевозок. И только потом наступило время говорить о кадрах.

"Очень рассчитываю, - начал президент, - что смена руководства (в ОАО "РЖД". - "Известия") произойдет в самом рабочем режиме спокойно, и задачи, которые стоят перед железнодорожным транспортом, будут решены". И тут же добавил, что залогом такого спокойствия может быть и то, что Геннадий Фадеев назначен на должность помощника председателя правительства, а также рекомендован в совет директоров ОАО "РЖД". Таким образом, президент продемонстрировал свою позицию. И хотя в выборах состава совета директоров он принимать участия не будет, можно сказать, что первый этап кадровой борьбы в ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, во всяком случае, не проиграл. Он, в свою очередь, похвалил перед президентом первые шаги Владимира Якунина в новой должности и обещал поделиться опытом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...