Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визит Буша в Тбилиси станет "головной болью" для спецслужб

То, что визит обойдется грузинскому бюджету в копеечку, сомнений не вызывает. Двести с лишним тысяч долларов будет стоить только капитальный ремонт мэрии Тбилиси. Хотя нет уверенности, посетит ли ее Буш. Кипит работа у здания филармонии - здесь меняют даже каменную облицовку лестницы. Практически заново обустраивается Мемориал погибшим за территориальную целостность Грузии. Перекрашивают фасады нескольких сотен зданий. Подготовительная лихорадка охватила даже журналистов
0
Даже маленькие дети знают, по каким улицам столицы Грузии будет передвигаться кортеж президента США (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Визит президента США Джорджа Буша 10 мая в Тбилиси вызывает все больше озабоченности у американских служб безопасности. И причина этого - стремление грузинских властей встретить лидера США по всем правилам кавказского гостеприимства.  Сегодня не то что международные террористы, но даже маленькие дети знают, по каким улицам столицы Грузии будет передвигаться кортеж президента США. Именно на них в срочном порядке укладывается асфальт, красятся фасады домов, обустраиваются скверы, расчищаются фонтаны и бассейны.

Как говорят старожилы, столь масштабно не готовились даже к редким приездам в Грузию Сталина. Жители только-только отремонтированных домов, конечно, довольны - в кои-то веки удостоились внимания правительства.

Во сколько обойдутся покрасочно-отделочные работы имени Джорджа Буша-младшего, неизвестно. Первоначально назывались смешные цифры. Что-то вроде 70 тысяч не то долларов, не то лари. Но затем премьер-министр Зураб Ногаидели пояснил, что "будет выделено столько денег, сколько потребуется".

То, что визит обойдется грузинскому бюджету в копеечку, сомнений не вызывает. Двести с лишним тысяч долларов будет стоить только капитальный ремонт мэрии Тбилиси. Хотя нет уверенности, посетит ли ее Буш. Кипит работа у здания филармонии - здесь меняют даже каменную облицовку лестницы. Практически заново обустраивается Мемориал погибшим за территориальную целостность Грузии. Перекрашивают фасады нескольких сотен зданий. Подготовительная лихорадка охватила даже журналистов. Одновременно с появлением на трассе, связывающей аэропорт с центром города, специально приглашенных голландских дорожников в проправительственной прессе появились статьи о "давно назревшей необходимости качественного ремонта дорожного фонда".

Но хуже всего парламентариям. Они вынуждены работать чуть ли не среди строительных лесов и при этом контролировать ход ремонтных работ. На этой почве даже забываются партийные распри: председатель парламента Нино Бурджанадзе поддержала требование жутко оппозиционных "Новых правых" "не уродовать город и заново покрасить Галерею детского искусства".

Впрочем, раздается и более серьезная критика. Так, влиятельный политолог Паата Закареишвили, которого очень трудно заподозрить в антиамериканизме, закончил свою статью в одной из грузинских газет словами: "Шеварднадзе десять лет кормил нас бетонными осколками Берлинской стены. Как бы не получилось так, что после отъезда Буша Саакашвили пять лет будет кормить нас записями его выступлений".

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

Америка начала войну в Антарктиде. Президент Грузии Саакашвили
поддержал Буша в освободительной войне и выслал всех пингвинов из
Тбилистского зоопарка
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...