Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питерские власти ответят в суде за закрытие школы ради офиса "Транснефти"

Каким образом школа, которая была якобы подготовлена к учебному году на "хорошо", пришла в аварийное состояние за пару месяцев? Суд затребовал у ответчиков оба документа: акт приемки школы к началу учебного года и заключение экспертизы об аварийном состоянии. Ответчики - Комитет по образованию города и власти района - не смогли не только представить бумаги, но даже ответить на вопрос, кто был заказчиком экспертизы. К концу заседания выяснилось, что им может быть только собственник здания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В пятницу в Калининском районном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение по существу гражданского дела, в котором в качестве ответчиков выступают районная администрация и Комитет по образованию города. Истцы - десять родителей учеников расформированной школы № 142.

"Известия" уже писали в номере от 13 января об этой скандальной истории, когда питерские власти приняли решение о расформировании школы ради предоставления ее здания под офис компании "Транснефть" в рамках кампании по привлечению в город крупных налогоплательщиков. Однако родители учеников сочли, что права детей ущемлены, поскольку им сейчас нужно добираться в другие школы иногда по три с половиной часа. На суде в пятницу чиновники не смогли представить ни одного доказательства того, что закрытие школы посреди учебного года - результат аварийного состояния здания.

142-я школа на Арсенальной набережной в Петербурге была неожиданно закрыта в декабре прошлого года приказом Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга о реорганизации. Перевод школьников в соседние учебные заведения стал огромной проблемой. Дорога на общественном транспорте туда и обратно занимает у многих три с лишним часа.

- Вы когда-нибудь видели, чтобы мальчишка приходил из школы и ложился отдыхать? - возмущается Нурия Ятшанова, мама восьмиклассника.

Причиной спешной реорганизации школы чиновники называли аварийное состояние здания. По другим данным, город решил передать участок ОАО "Транснефть" - государственному монополисту в области транспортировки нефти, который откликнулся на приглашение Валентины Матвиенко и зарегистрировал в Петербурге "дочку" - ООО "Балтнефтепровод". Однако представители самой компании неоднократно заявляли: они никогда не претендовали на конкретный участок. Власти города заверили их, что с детьми проблем не будет, так как школа все равно находится в аварийном состоянии.

Каким образом школа, которая была якобы подготовлена к учебному году на "хорошо", пришла в аварийное состояние за пару месяцев? Суд затребовал у ответчиков оба документа: акт приемки школы к началу учебного года и заключение экспертизы об аварийном состоянии. Ответчики - Комитет по образованию города и власти района - не смогли не только представить бумаги, но даже ответить на вопрос, кто был заказчиком экспертизы. К концу заседания выяснилось, что им может быть только собственник здания - Комитет по управлению госимуществом (КУГИ), который по непонятной причине не привлечен к суду в качестве заинтересованного лица.

По окончании заседания представители ответчиков спешно, проходя сквозь строй родителей, покидали зал суда. Получить их комментарии оказалось невозможным. На следующем заседании, которое назначено на конец мая, ответчики обязаны будут представить все документы.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...