Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омоновцев судят за подделку спецопераций

Громкий уголовный процесс начался в Калининском районном суде Чебоксар. Командир ОМОНа Чувашии полковник Александр Ярита обвиняется в циничной афере: по версии следствия, он сначала докладывал руководству о несуществующих подвигах своих подчиненных, а потом за своих же солдат без их ведома получал положенные премиальные. Дело может привести к прокурорским проверкам начисления премиальных для всех региональных отрядов милиции, проходивших службу на Северном Кавказе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Громкий уголовный процесс начался в Калининском районном суде Чебоксар. Командир ОМОНа Чувашии полковник Александр Ярита обвиняется в циничной афере: по версии следствия, он сначала докладывал руководству о несуществующих подвигах своих подчиненных, а потом за своих же солдат без их ведома получал положенные премиальные. Дело может привести к прокурорским проверкам начисления премиальных для всех региональных отрядов милиции, проходивших службу на Северном Кавказе.

Расследование началось после коллективного обращения в прокуратуру 42 бойцов сводного отряда чувашской милиции, которые просили проверить правильность начисления им денег во время службы на Северном Кавказе. Солдаты решили, что командир ОМОНа полковник Александр Ярита, под чьим руководством они служили в Чечне с октября 2002-го по апрель 2003 года, присвоил их деньги.

Как рассказал "Известиям" один из бойцов отряда ОМОНа, лейтенант Чижов случайно услышал разговор начальства, в котором излагалась гениальная в своей простоте схема заработка, и открыл эту тайну своим товарищам. Руководство бойцов придумывало боевые спецоперации, которые никогда не проводились, и выписывало за них вознаграждение для солдат. Для этого командиру сводного отряда нужно было только написать рапорт, который через начальство направлялся в отдел материально-технического или финансового обеспечения. После этого деньги начислялись солдатам. Вот только в ведомостях на получение расписывались совсем другие лица. Прибыль делилась между участниками аферы, а солдаты о выплаченных им премиальных даже не подозревали.

В результате прокурорской проверки в управлении тыла временной объединенной группировки МВД России среди финансовых документов были обнаружены приказы, согласно которым бойцам было выделено вознаграждение на общую сумму 318 тысяч 500 рублей. Подписи солдат на ведомостях оказались поддельными.

В ходе расследования обвинение было предъявлено начальнику ОМОНа Александру Ярите и двум его заместителям - Владимиру Леонтьеву и Евгению Токмакову. Кроме того обвинения предъявлены замначальника управления тыла временной объединенной группировки органов и подразделений МВД России в Чечне Сергею Борбодько и старшему инспектору отдела вооружения управления технического и хозяйственного обеспечения майору Олегу Буракову.

Как выяснили "Известия", подсудимые Токмаков и Леонтьев уверяют, что именно Сергей Борбодько предложил им хитрую аферу. Он якобы утверждал, что подобные вещи делались и раньше, оставаясь незамеченными.

- За "идею" и "содействие" Борбодько запросил 50 процентов от общей суммы премий. Мы решили сначала поговорить об этом с командиром, - сказал на следствии Леонтьев. - Ярита согласился, но попросил половину от оставшихся после расчетов с Борбодько денег...

Вскоре Борбодько перевели в другое место, а на его место пришел майор Олега Буракова, который продолжил дело предшественника.

Сам Ярита до сих пор виновным себя не признает.

- Все это делалось без моего ведома, - говорит он. - И я сам настаиваю на том, чтобы суд установил истинных виновников преступления.

На защиту Яриты встало и руководство МВД Чувашии.

- Мы не можем поверить, что полковник мог это совершить, - сказала "Известиям" руководитель пресс-службы республиканского МВД Татьяна Ткаченко. - Ни одного рапорта за подписью Яриты прокуратура не обнаружила. Думаем, его оклеветали. Возмущают и действия тех людей, что подали жалобу в прокуратуру. Они надеются отсудить деньги за несуществующие боевые операции!

По мнению Ткаченко, в группировку МВД в Чечне входит множество отрядов и подразделений из разных регионов, поэтому раскрытие аферы может иметь серьезные последствия. Ведь в каждом из них могли выплачиваться "левые боевые". В суде также не исключают, что дело по чувашскому ОМОНу может привести к прокурорским проверкам всех российских отрядов, проходивших службу на Северном Кавказе.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...