Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участникам убийства таджикской девочки предъявлены обвинения

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинения подросткам - участникам нападения на таджикскую семью, в ходе которого погибла 9-летняя девочка. Нападение произошло в феврале прошлого года, и было совершено, согласно заявлениям прокурора Сергея Зайцева, из хулиганских побуждений. Но несмотря на это, самого младшего из восьмерых подозреваемых (ему 14 лет) обвиняют в совершении убийства "по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
(ст. 105, ч. 2, п."л"). Другие семеро пока проходят по статьям "Хулиганство" и "Грабеж".

Семья Султановых приехала в Петербург из Таджикистана. Все они имели законную регистрацию в одном из ведомственных общежитий города. 9 февраля прошлого года Юсуф Султанов вел с катка в Юсуповском саду двоих детей - 11-летнего племянника Алабира и 9-летнюю дочку Хуршеду. Вдруг с криками "Россия для русских!" за ними увязалась толпа юнцов с ножами, цепями и кастетами.

Когда мужчина с детьми вошел в полутемный двор-колодец у дома, где семья снимала квартиру, подростки напали на них. Мальчик спрятался за припаркованной машиной. Юсуф Султанов получил несколько ударов ножом, но остался жив. Девочка умерла у него на руках от кровопотери. Врачи насчитали на ее теле 11 ножевых ранений груди, живота и рук.

Поначалу в правоохранительных органах еще говорили о скинхедах, напавших на таджикскую семью. Однако позже "идеология" из дела была выхолощена. Неделю назад прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев пытался донести до журналистов мысль: "Проблему экстремизма в городе не надо преувеличивать". Речь шла о раскрытии преступлений в отношении людей с неславянской внешностью. Так, по заверениям прокуратуры, 9-летняя Хуршеда Султанова, ее отец и брат, серьезно пострадавшие при нападении, стали жертвами хулиганов, а не националистов. По его словам, жертвами "подогретых спиртным" подростков могли стать и русские, и "нерусские".

Однако следователи все же пришли к выводу, что в инциденте есть межнациональный подтекст. Как выяснилось во вторник, обвинение было предъявлено восьмерым подозреваемым. Семерым из них инкриминируется хулиганство и грабеж, а самому младшему - 14-летнему подростку предъявлено обвинение в убийстве по мотиву национальной ненависти.

Имена обвиняемых не сообщаются - известно лишь, что среди них один ученик средней школы, один ученик гимназии, а остальные - неработающие молодые люди, самому старшему из которых 20 лет.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...