Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Откройте, милиция!

Идею начальнику УВД подбросила руководитель новочеркасской общественной организации - Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. "Милиция - структура закрытая, и, как правило, неохотно контактирует с общественными организациями, особенно по такому щекотливому вопросу, как соблюдение прав человека, - признается она. - Горожане даже не пытаются жаловаться на ущемление их прав со стороны милиционеров, ссылаясь на то, что это бесполезно. Мы решили, что пора менять ситуацию". Руководство УВД ее поддержало
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Беспрецедентное решение приняло руководство УВД Новочеркасска Ростовской области. Новочеркасск - город такой же величины, как и башкирский Благовещенск, ставший скандально известным несколько недель назад из-за милицейских зачисток. Учитывая, возможно, именно это, глава городской милиции дал согласие на участие своего ведомства в проекте по предотвращению нарушения прав человека его сотрудниками. Это первый такой региональный проект в России.

Идею начальнику УВД подбросила руководитель новочеркасской общественной организации - Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. "Милиция - структура закрытая, и, как правило, неохотно контактирует с общественными организациями, особенно по такому щекотливому вопросу, как соблюдение прав человека, - признается она. - Горожане даже не пытаются жаловаться на ущемление их прав со стороны милиционеров, ссылаясь на то, что это бесполезно. Мы решили, что пора менять ситуацию". Руководство УВД ее поддержало: "Как бы мы ни напрягались, улучшить ситуацию в городе без взаимодействия с общественностью невозможно", - считает начальник УВД Новочеркасска Александр Венедиктов.

Проект под названием "Мы с правами на ты! А ты?" реализуется при финансовой поддержке фонда Дж. и К. Макартуров и рассчитан на 3 года. Для начала Союз "Женщины Дона" решил провести анкетирование 300 сотрудников милиции. Его цель - выяснить точку зрения милиционеров на вопрос, должны ли граждане подчиняться любому требованию работника милиции, как, по их мнению, население оценивает работу милиции, какие качества недопустимы для милиционера. Анкетирование проходило анонимно, но несмотря на это, милиционеры участвовали в нем неохотно. Первым анкету сдал начальник УВД, рядовым сотрудникам было объявлено, что их не выпустят из зала, пока все они не заполнят опросные листы.

- Агрессивно милиционеры вели себя и во время трехчасового интервьюирования в ходе работы фокус-группы, - рассказывают активисты Союза "Женщины Дона". - Мы хотели выяснить, какова, по их мнению, степень криминогенности города, и сталкиваются ли они в своей среде со случаями коррупции. Сотрудники милиции заметно нервничали, постоянно спрашивали: "Что вы от нас хотите? У нас маленькая зарплата!"

Результаты исследования будут подведены позже, но уже сейчас ясно, что многие рядовые правоохранители даже не знают, что такое права человека и почему их надо уважать.

- У нас запланированы обучающие семинары, прежде всего для участковых инспекторов. Мы откроем общественную приемную, где будут проходить юридические консультации для пострадавших. Мы должны пробудить в жителях готовность рассказать о том, как были нарушены их права милицией, - говорит Череватенко.

- А мы сможем со стороны посмотреть на свою работу. Среди нас есть "оборотни в погонах", и мы с такими потихоньку расстаемся, - говорит Александр Венедиктов.

Начальник УВД сказал "Известиям", что согласился участвовать в проекте без согласования с начальством: "Мы начнем работать, а потом проинформируем руководство". Однако даже если областное милицейское руководство не одобрит беспрецедентную открытость новочеркасских милиционеров, руководству городского УВД всегда можно сослаться на "Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел". В этом документе сказано, что милиционер должен не только быть верным присяге, но и "глубоко осознавать свою личную ответственность за защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...