Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый богатый грузин может стать украинцем

Самый влиятельный и богатый грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, возможно, переберется жить на Украину. И переведет туда свой бизнес. Намекнул на это он сам, не уточнив, связано ли такое решение с намерением перебраться в Киев друга и делового партнера Бадри - Бориса Березовского. Особую пикантность этой новости придает то обстоятельство, что Патаркацишвили объявлен в розыск российской Генпрокуратурой - его обвиняют в мошенничестве и организации побега из-под стражи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Самый влиятельный и богатый грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, возможно, переберется жить на Украину. И переведет туда свой бизнес. Намекнул на это он сам, не уточнив, связано ли такое решение с намерением перебраться в Киев друга и делового партнера Бадри - Бориса Березовского.

Особую пикантность этой новости придает то обстоятельство, что Патаркацишвили объявлен в розыск российской Генпрокуратурой - его обвиняют в мошенничестве и организации побега из-под стражи. Если в Тбилиси гражданин Грузии Патаркацишвили мог чувствовать себя в полной безопасности, не факт, что украинские власти столь же благодушно отнесутся к пребыванию на своей территории человека, выдачи которого добиваются власти соседней страны. В отличие от Березовского, которого Великобритания фактически признала политическим беженцем, Патаркацишвили не имеет никаких документов, выданных англичанами и препятствующих его экстрадиции.

И тем не менее Бадри, похоже, не слишком беспокоится. Не исключено, что он уже получил от украинских властей какие-либо гарантии. Во всяком случае, источники "Известий" в киевских властных структурах назвали выдачу Патаркацишвили Москве "крайне маловероятной".

Тбилисские эксперты усматривают две причины, побудившие грузинского миллионера к переезду в Киев. Во-первых, это смерть Зураба Жвании, с которым Бадри связывали дружеские отношения. Во-вторых, явно наметившаяся тенденция по превращению Украины в место сбора гонимых российских олигархов. Патаркацишвили устами своего пресс-секретаря пообещал, что ни один из начатых им в Грузии бизнес-проектов остановлен не будет. Правда, не все в Тбилиси в это верят.

Бадри умудрялся сохранять хорошие отношения (по крайней мере -внешне) и с прежним режимом Эдуарда Шеварднадзе, и с пришедшими ему на смену "розовыми революционерами" Как говорят, он вкладывал немалые суммы в казну "Объединенных демократов" Зураба Жвании осенью 2003 года - накануне "бархатной революции".

Его взаимоотношения с президентом Михаилом Саакашвили считали вполне приемлемыми. Но все же гораздо теснее Бадри сотрудничал с покойным Зурабом Жванией. Например, он помог премьеру расправиться с главным конкурентом в борьбе за контроль над исполнительной властью - Эроси Кицмаришвили, генеральным директором телекомпании "Рустави-2". В итоге Кицмаришвили был вынужден бросить свой бизнес и даже уехать за границу. Ходили упорные слухи, что в благодарность за помощь глава правительства стал для Патаркацишвили самой надежной "крышей".

"Крыша" обрушилась с гибелью Жвании. После чего Патаркацишвили сократил финансирование своего информационного агентства, прекратил издание нескольких газет и журналов, входивших в принадлежащий олигарху холдинг. По слухам, Патаркацишвили начал массовые сокращения в телекомпании "Имеди" и - самая страшная новость для грузинских поклонников футбола - вроде бы подумывает о том, чтобы избавиться от тбилисского "Динамо".

По предположениям грузинской редакции радио "Свобода", сэкономленные средства могут пойти на создание нового медиа-холдинга. На этот раз - украинского.

Единственный грузинский олигарх

Бадри Патаркацишвили сегодня - главный предприниматель страны, единственный настоящий грузинский олигарх. Он - президент Федерации бизнесменов Грузии, президент Национального олимпийского комитета, хозяин футбольного и баскетбольного клубов "Динамо - Тбилиси", медиа-холдинга "Имеди", крупнейший инвестор в строительство нефтяного терминала в местечке Кулеви и курортного городка Уреки, владелец столичного цирка, недавно избран президентом Всемирного еврейского телевидения.

Анекдот в тему (совместно с www.anekdot.ru)

В чем отличии Грузии от Украины? В Грузии нужного президента выбирают с первого раза. На Украине путем последовательных приближений.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...