Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Прямая обязанность ГИБДД – предупреждение причин возникновения ДТП

В последнее время, на наш взгляд, вокруг проблемы "Дорога и человек" формируется весьма опасная тенденция. Принимаемые в отношении ДД меры, по своей сути должны были быть направлены, прежде всего, на создание инструмента обеспечивающего свободное и безопасное перемещение граждан и товаров по территории Российской Федерации, а не становиться все более совершенным инструментом коррупции на дорогах
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В среду, 16 марта в 11.00, в Медиа-центре газеты "Известия" состоялся круглый стол, на тему: "Человек и дорога. Собирается ли государство нас не только наказывать, но и защищать?"

В Круглом столе принимали участие:

- АКСЕНОВ Василий Юрьевич – руководитель подкомитета Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, член правления межрегиональной лиги адвокатов "Межрегион".

- МАТЮХИН Дмитрий Владимирович – заместитель начальника Управления административного и технического регулирования, ВрИО начальника отдела транспортной безопасности Министерства транспорта Правительства Московской области.

- ШАПОВ Николай Александрович – генеральный директор Федерации независимых оценщиков и экспертов.

- НЕДЕЛИНА Ольга Михайловна – президент Гильдии автомобильных журналистов.

- МАЛЫШЕВ Николай Иванович – заместитель исполнительного директора Всероссийского Союза Страховщиков.

- КАРЛОВ Анатолий Маркович – председатель Всероссийского общества автомобилистов.

ОСОКИНА Ирина Евгеньевна - директор по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА. и др.

Публикуем основные тезисы выступления президента Гильдии автомобильных журналистов НЕДЕЛИНОЙ О. М.

В последнее время, на наш взгляд, вокруг проблемы "Дорога и человек" формируется весьма опасная тенденция. Принимаемые в отношении ДД меры, по своей сути должны были быть направлены, прежде всего, на создание инструмента обеспечивающего свободное и безопасное перемещение граждан и товаров по территории Российской Федерации, а не становиться все более совершенным инструментом коррупции на дорогах.

Выходит, что это только одни автомобилисты виноваты в том, что "нет эффективного механизма в сфере принуждения исполнения наказания нарушителей, суды слишком либеральны, пьяные распоясались от безнаказанности, а обучение детей Правилам дорожного движения на всех этапах их воспитания поставлено из рук вон плохо"? Это автомобилисты виноваты в том, что "нет качественной организации и нет ответственности за подготовку водительских кадров, содержание дорог, светофоров, знаков и линий разметки в надлежащем состоянии, а также осуществление допуска транспорта к участию в дорожном движении"?

Как и в том, что "не проработаны правила перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов и система допуска водителей к этим перевозкам".

И почти невероятно, но похоже, что "в стране действуют более 30 тыс. карликовых автошкол (от 1 до 5 учебных машин), в которых нет учебно-технической базы, наезд учебных часов недопустимо низок, педагогика как таковая отсутствует", тоже виноваты автомобилисты. А вот откуда у такой армии неподготовленных водителей появляются водительские права, власти не сообщают.

Опасность тенденций, на наш взгляд заключается, прежде всего, в том, что разработчики мер, почему-то совершенно забывают о существующем Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" (№196-ФЗ от 10.12.1995 года), который и определил правовые основы ОБДД на территории России.

Закон установил "приоритет ответственности государства за ОБДД над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении". Кроме того, закон дал четкое понятие термина "Обеспечение безопасности дорожного движения". Это деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения ДТП, снижение тяжести их последствий.

За десять лет, с момента принятия Закона, действенных мер, отвечающих указанному принципу ОБДД не принято, а ситуация только ухудшилась. Но, поскольку эффективность работы государственных правоохранительных органов невозможно измерить в денежном выражении, она начинает измеряться статистическими показателями. Отсутствие же полноценной статистики и анализа причинно-следственных связей, и потерь вследствие совершенных ДТП, привело к тому, что ни общество, ни правительство не в состоянии адекватно оценить масштаб проблемы и выработать действительно эффективные меры и программы по ее устранению

Официальные данные о количестве пострадавших и причинах свидетельствуют, что одно из главных конституционных требований государства – "обеспечение свободного и безопасного перемещения граждан и товаров по территории Российской Федерации" – до сих пор не выполнено.

Смертность – это уже постфактум. А что является причиной? Причина – неправильная государственная политика в этой области. И тенденция, что виноваты во всем и всегда только водители (кстати, это еще должно быть доказано судом), приводит к тому, что деньги не вкладываются в реконструкцию старых и строительство новых дорог. 

Дорогу все используют, все отрасли участвуют в транспортном процессе, все заинтересованы в его безопасном функционировании. Дорога – важнейшее условие развития нации, государства, экономики регионов. А проблемы на дорогах, выходит, решать некому?

Для обеспечения БДД гаишников выгоняют на дорогу. И что они могут сделать? Дать предписание дорожникам, включить светофор, выгнать всех инспекторов на дорогу, или… закрыть движение вообще. Но результата это все равно не обеспечит.

Да и как они могут обеспечить? Какими функциями и на какие ресурсы? Кто расформировал комиссию по ОБДД? Ведь задача государственная, так и не была решена? Но никто за это не понес наказания? Если комиссия, как структура показала свою несостоятельность, почему ее просто разогнали. Деньги потрачены, ничего не сделано, и нет никакой информации о том, кто и как был привлечен к ответственности за создавшееся положение? А ведь это тоже вопрос безопасности наших граждан.

Каждый, кто хоть раз попал в аварию на скользкой дороге, познал на личном горьком опыте свою полную беспомощность и бесправие перед неумолимостью приговора представителя ГИБДД "Не справился с управлением", осознав горькую "истину" Не можешь ездить с безопасной скоростью? Ставь машину в гараж и пользуйся общественным транспортом. И это даже, если ты и не превышал провокационную отметку – в 60 км/час, а плелся по гололеду 40 км/в час… Вердикт будет суров "Не справился…".

Почему так мало исков предъявляют водители к дорожным службам? А еще меньше выигрывают? Есть одна маленькая хитрость. Помните? Что заявил руководитель пресс-службы Цой, после аварии Николая Караченцова "По данным пресс-службы департамента ЖКХ правительства Москвы, никаких претензий со стороны ГИБДД к уборке улиц не поступало". По сообщению LENTA.RU вообще "Рассматривалась также версия аварии из-за превышения скорости, на которой и настаивал Цой. Эту версию косвенно поддерживают и в ГИБДД, утверждая, что ранее Караченцова уже останавливали за нарушение правил дорожного движения – разворот в неположенном месте и на большой скорости…".

А что тогда говорить об обычном автомобилисте?

Весь фокус в том, что это прямая обязанность ГИБДД – предупреждать водителей (службы) об опасном месте (ситуации). Ведь, перед тем, как заступить на пост ГАИ он обязан доложить начальству о состоянии дороги, изменении ситуации, знаках, гололеде. И если есть проблемы (гололед или снег), инспектор обязан принять меры к обеспечению безопасного проезда. Кто в данный момент, в данных условиях может определить, какая должна быть скорость? Правильно, это должны быть дорожники. За все, что творится на дороге, отвечают местные органы власти, в том числе и дорожники.

Сам инспектор не может определить состояние дороги, у него нет для этого надлежащих приборов и инструментов – динамометрической тележки, или даже обычного десселерометра (прибора, определяющего замедление и позволяющего вычислить коэффициент сцепления) У автомобилиста, тем более их нет. Кроме того, автомобилист не обязан быть специалистом в вопросах сцепления дорожного покрытия с колесами. Получив информацию от дорожников о допустимой скорости, инспектор обязан оповестить об этом автомобилистов и обеспечить безопасный проезд.

В случае непринятия дорожными службами надлежащих мер, инспектор обязан закрыть движение... Но если дорожные условия не соответствуют, а водители об этом не знают, следовательно, либо инспектор не обеспечил, либо структура не обеспечила.

Но удобнее всё свалить на водителя. "Не справился с управлением" или "превысил безопасную скорость".

А начинать надо именно с получения объективной статистики. Это главная отправная точка и камень преткновения.

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ.

Есть постфактум ухудшающейся ситуации – количество пострадавших. Однако отсутствует полноценная статистика и анализ причинно-следственных связей, а значит спектра всех экономических потерь вследствие совершенных ДТП. Понятно, что в такой ситуации, ни общество, ни правительство не в состоянии адекватно оценить масштаб проблемы и выработать действительно эффективные меры и программы по ее устранению. Локальные методы не способны создать условия и полноценные экономические механизмы в области транспорта.

Кроме того, у государства отсутствуют четкое понимание своей роли и, судя по ситуации, опыт в регулировании отношений транспортного комплекса.

Постановка целей, определение направлений действий и как следствие постановка задач разрабатываемых программ по ОБДД по принципу "снизить смертность", "повысить штрафы" не способствуют исполнению Закона по обеспечению свободного и безопасного перемещения граждан и товаров по территории Российской Федерации, а являются лишь локальными попытками перевалить ответственность государства на плечи автомобилистов. Проблема, требующая комплексного системного подхода не может быть решена одними штрафами и полумерами.

Созданная законодательная и нормативная база не отвечает современным требованиям, а нормативная база на региональном и муниципальном уровнях формируется исходя из собственных соображений, нарушая единство транспортного обеспечения. Кроме того, у местной власти нет экономических рычагов и экономического обеспечения для выполнения Закона "О безопасности дорожного движения" и его главного пункта "О приоритете ответственности государства".

КТО И КАК ЗАНИМАЕТСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ?

ГИБДД, Минтранс, Минфин, МЧС, Минобразование, Здравоохранение… Каждый занимается вопросом по-своему, выполняет узкие функции, тянет на себя одеяло, деньги или переваливает вину на другого. Централизации и персональной ответственности нет ни у кого. Да и не в состоянии только одна структура решить эту проблему. Имеющаяся у данных структур информация разрознена и противоречива. Своя статистика у ДОБДД (ГАИ), своя у страховщиков, дорожников, МЧС… и совсем своя у Росстата. Отсутствие единой обобщенной базы приводит к тому, что у самих чиновников нет объективных данных и полной информации, не говоря уже о широкой общественности.

Но без объективной статистики нельзя ответить на вопросы: "Сколько потрачено денег на ОБДД, где и в каком регионе конкретно, какой реально достигнут результат?". Главное в этом вопросе – экономический анализ ситуации и оценка эффективности вкладываемых средств и усилий.


ПОСЛЕДСТВИЯ ТАКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБДД:

1. Отсутствует объективная оценка происходящего, а, следовательно, отсутствуют и требования об ответственности государства за невыполнение установленных законодательных норм. Непонимание проблемы вытекает из-за отсутствия обоснования истинных причин ДТП и определения истинных виновных.

2. Все попытки привести к стандарту требования по эксплуатации многомиллионного парка транспортных средств, улучшить состояние улично-дорожной сети, повысить уровень законопослушности населения, по сути дела, представляют собой не что иное, как формальную реакцию на рост негативных явлений в автотранспортном комплексе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

Пора начать государству отвечать не за обеспечение безопасности дорожного движения, а за саму безопасность граждан и всего процесса дорожного движения.

Так как в данный момент происходит активная деятельность по переработке Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимо начать с подлинного анализа ситуации, разработки национальной концепции ОБДД и определения правил игры (Закона) для всех участников автотранспортного комплекса, способного обеспечивать его свободное и безопасное функционирование:

Вопрос переработки КоАП, это только одна из сторон создания законодательной и нормативной базы для обеспечения безопасности дорожного движения. Необходимо провести работу по приведению всей законодательной и нормативной базы России в соответствие с планируемым результатом.

Разработка подобного независимого механизма – главная задача государства. Сейчас идет настоящая гражданская война между участниками дорожного движения. И существующими отдельными полумерами эту войну не остановить.

Государство должно быть крайне заинтересовано в срочном создании именно полноценной концепции, а не в изобретении новых методов наказания автовладельцев. Так вот! Если на дороге нет "Ильи Муромца" – обеспечивающего порядок и развитие, то будет "Соловей разбойник" – мутящий воду и получающий сиюминутную выгоду.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ и выполнения столь сложной задачи, необходимо:
- Чтобы, "Илье Муромцу" было не только подчинено все, включая исполнительную власть, но и определена мера персональной ответственности. Все должно быть под единым государственным, силовым, законодательным обеспечением. Это главный закон экономического развития. В одних руках должны быть выработка генерального направления, стратегия (и целого набора структур исполнительной, законодательной, судебной, информационной) и координирование всего процесса... Функции же могут быть поручены "Илье Муромцу".

- Необходимо довести до сознания населения катастрофичность положения в сфере ОБДД и включить население в проведение независимой оценки происходящих на дорогах событий, состояния дорог, транспортного обслуживания. Роль населения должна быть нормативно закреплена и учитываться при предъявлении требований к процессу и лицам, ответственным за ОБДД.

- Для наиболее эффективного использования методов и способов развития транспортной деятельности, способных обеспечить надлежащую безопасную организацию процесса перемещения объекта из пункта А в пункт Б, нужна единая стратегия взаимовыгодного экономического процесса.

 - Необходимо сформировать принципиально новый подход к общественному контролю (общественному мониторингу) соблюдения участниками процесса транспортного обеспечения установленных норм и правил, а также действий властей и в сфере БДД.

- Согласованная политика и разумное финансирование способны решить все, но деньги в первую очередь надо вкладывать в создание системы государственного обеспечения безопасности дорожного движения, под которой будут работать все.

В целях организации совместных работ принято решение о формировании Объединённой Экспертной Комиссии и согласовании предложений в органы федеральной и местной власти по корректировке законодательно-нормативной базы ОБДД.

Организаторы мероприятия: Гильдия автомобильных журналистов, Медиа–центр газеты "Известия", Федерация Независимых Оценщиков и Экспертов, а также его участники: заявили о пользе приобретённого опыта совместной дискуссии по проблемам ОБДД и о намерении проведения подобных совместных мероприятий в дальнейшем.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности