Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Сысуев: "Рулить из центра - самый бесперспективный вариант"

"С тех пор как мэры стали избираться, у нас находятся люди, которые говорят: это не правильно, нужно всех назначать. Сейчас МСУ защищено Конституцией РФ и европейской Хартией о местном самоуправлении, которую Россия ратифицировала. Эксперты Совета Европы проводят регулярный мониторинг того, что происходит в России. Что касается нынешних разговоров, то все это вписывается в тенденцию построения вертикали власти..."
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Госдума в пятницу отклонила законопроект, по которому фактически предлагалось пересмотреть всю систему местного самоуправления (МСУ). Согласно этому документу, главы районов и городов должны назначаться, а не избираться. Законопроект был предложен Госсобранием Башкирии и не нашел поддержки в Госдуме. Однако идея выстроить вертикаль власти "от Кремля до глубинки" не похоронена вместе с инициативой башкирских законодателей. По информации "Известий", подготовка аналогичного законопроекта сейчас активно ведется в Кремле. Президент Конгресса муниципальных образований Олег Сысуев считает подобные инициативы "антиконституционными".

Александр Садчиков

известия: Почему власть заговорила о необходимости назначать глав муниципальных образований по той же схеме, что и губернаторов?

Сысуев: С тех пор как мэры стали избираться, у нас находятся люди, которые говорят: это не правильно, нужно всех назначать. Сейчас МСУ защищено Конституцией РФ и европейской Хартией о местном самоуправлении, которую Россия ратифицировала. Эксперты Совета Европы проводят регулярный мониторинг того, что происходит в России. Что касается нынешних разговоров, то все это вписывается в тенденцию построения вертикали власти. Почва для этого очень хорошая. Когда новый закон "Об общих принципах местного самоуправления" разрабатывался под руководством Дмитрия Козака и принимался Думой, была надежда, что МСУ станет более самостоятельным, разнообразным, свободным и сильным. Центральную власть это испугало. Кроме того, были приняты решения по назначению губернаторов, и в качестве откупного центральная власть стала размышлять: а не отдать ли губернаторам "на съедение" хотя бы мэров "столичных" городов. Сейчас прорабатываются варианты, которые бы позволили, с одной стороны, не нарушая Конституции, с другой стороны, в соответствии с Хартией (чтобы не поссориться с Европой), как-то назначать мэров. Такие обещания со стороны администрации президента даны губернаторам. Это полный разворот на 180 градусов в сторону от гражданского общества, демократических принципов построения власти, европейских стандартов управления.

известия: Получается, власть нарушает законы?

Сысуев: Не нарушая Конституции, это сделать невозможно. В Конституции написано, что МСУ отделено от государства, и в этом смысле систему местных органов власти население само устанавливает. Во многих местах эта структура была утверждена на референдуме. Поэтому центральная власть столкнется с непреодолимыми препятствиями в организации "революции" МСУ. Надеюсь, у власти хватит опыта, сил и аргументов, которые не позволят этого сделать.

известия: А если выстраивание вертикали позволит "погасить" многочисленные конфликты между губернаторами и мэрами "столиц"?

Сысуев: На то и провозглашен принцип разделения властей, чтобы присутствовал неантагонистический конфликт. На этом построена вся система власти в цивилизованных странах - есть конкуренция, есть конфликт, одна власть следит за другой, публично высказывается в отношении ее деятельности, но при этом четко расписаны полномочия и под них даны деньги. Наша проблема в том, что мы боимся расписать полномочия и передать средства на их реализацию. Нам кажется, что рулить из центра - это самый надежный вариант. Практика показывает, что этот вариант самый бесперспективный и губительный.

известия: Дума чуть ли не каждую неделю принимает поправки в законы о МСУ. Когда и чем закончится реформа МСУ?

Сысуев: Ответ зависит от того, когда мы сможем с уверенностью сказать: теперь Россия встала на путь демократии. К сожалению, мы видим, что движемся в другую сторону. Когда это произойдет?... Будем надеяться, что после следующих выборов президента.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...