Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православных призвали бороться с фашизмом

В Москве состоялось торжественное открытие IX Всемирного русского народного собора. Перед собравшимися выступили патриарх всея Руси Алексий II, министр иностранных дел России Сергей Лавров. Особо запомнилось выступление Любови Слиски. Она рассказала, что Москва в сорок первом была спасена чудом. И Ленинград тоже. И Сталинградская битва выиграна благодаря чуду - иконе Казанской Божией Матери. Сидящие в зале ветераны войны переглядываются …
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В среду в Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие IX Всемирного русского народного собора. Перед собравшимися выступили патриарх всея Руси Алексий II, министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Самые многочисленные участники Собора - военные курсанты. Их подвозят автобусами. У церковной ограды курсанты докуривают сигареты, доплевывают, доругиваются матом, строятся и ступают на территорию храма. Курсанты сваливают шинельки в кучку. Потому что свободных вешалок в гардеробе нет. Участников Собора больше, чем мест в зале. Аншлаг.

Торжественный женский голос возвещает: "Патриарх всея Руси Алексий второй!" Входит патриарх. Курсанты вскакивают. Остальные - тоже. Патриарх садится в президиум. И все садятся. Звучит церковный гимн - зал снова встает. А потом еще раз, когда звучит гимн России.

Все это время корреспондент "Известий" стоит.

Патриарх открывает Собор, обращаясь к "достопочтимым руководителям высших органов государственной власти" и прочим своим чадам. "К прискорбию, - говорит Алексий II, - сегодня некоторые пытаются оклеветать, принизить, предать забвению подвиг нашего народа, поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял. Hам следует сделать все возможное, чтобы эти попытки не удались".

Курсанты аплодируют патриарху стоя. Когда зал садится, корреспондент "Известий" продолжает стоять.

В дальнейшем все ораторы будут поминать темные силы, которые хотят переписать историю и приравнять освободителей к оккупантам. Но хоть бы один оратор ткнул перстом в эти тайные темные силы, огласил их неудобопроизносимые литовско-латвийско-эстонские фамилии. Не ткнул. Не огласил. А курсанту поди догадайся, про что речь.

От имени президента Путина собравшихся приветствует его представитель в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Господину Полтавченко, а также всем последующим ораторам зал аплодирует сидя.

Особо запомнится собравшимся выступление первого заместителя председателя Госдумы Любови Слиски. Она рассказала участникам Собора, что Москва в сорок первом была спасена чудом. И Ленинград тоже. И Сталинградская битва выиграна благодаря чуду - иконе Казанской Божией Матери. Сидящие в зале ветераны войны переглядываются. Последние 60 лет ветераны были уверены, что это они спасли Москву и Ленинград и выиграли Сталинградскую битву.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал так: "Пытаться, как во времена "холодной войны", делить террористов на "своих" и "чужих", столь же абсурдно, как и рассуждать о "хороших" и "плохих" фашистах". Как только министр Лавров заговорил о террористах, юноша в черном пересек зал и уселся на единственное свободное место в первом ряду. Прямо напротив патриарха. Священник с красным "бэджиком" организатора на груди бегом мчится к охранникам. Он указывает в сторону юного наглеца. Охранники хватаются за свои "уши", суетятся. Ничего этого не видят те, кто сидит в зале. Зато хорошо видят те, кто стоит на галерке.

Тем временем министр Лавров говорит о главном уроке Второй мировой войны. Охранников за сценой прибывает. "Этот опыт, - говорит Лавров, - актуален в современных условиях, когда основам цивилизации вновь брошен вызов со стороны терроризма".

Тут юноша в черном достает из своей папочки красный "бэджик" организатора и цепляет его на грудь. Служба безопасности перестает суетиться. Своего не узнали.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал участников Собора "предложить государству традиции празднования нового праздника - 4 ноября, дня победы над Смутой". "Если не вы, то кто же?" - воскликнул митрополит.

Потом был перерыв, во время которого участники Собора "общались в кулуарах". Представитель далай-ламы в России поведал корреспонденту "Известий", что в этом году далай-лама IV, возможно, вновь посетит Россию. Группа муфтиев заверила, что гибель Масхадова не повлияет на отношения православных и мусульман. А раввины сообщили, что синагоги оскверняют отдельные отморозки, но в основном православные тепло относятся к иудеям, о чем свидетельствуют адресованные раввинам многочисленные поздравления с Рождеством Христовым. Когда гости покинули зал, участники Собора продолжили работу. Корреспондент "Известий" сел на освободившееся место - рядом с батальоном курсантов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир