Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинская оппозиция объединяется, чтобы свергнуть "никчемную и антинародную власть Саакашвили"

По мнению тбилисских политологов, главная проблема противников Саакашвили состоит в том, что ни одна из партий, называющих себя оппозиционными, не имеет внятной политической программы. Да и с кадрами у противников режима пока проблемы. "Политическими тяжеловесами" можно считать разве что лидеров парламентской фракции "Правая оппозиция - Промышленники, Новые" и главу Союза традиционалистов, бывшего спикера Верховного совета Акакия Асатиани
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Политическое движение "Вперед, Грузия!" призвало к объединению всех оппозиционных сил страны. Как заявил журналистам один из его лидеров - издатель Малхаз Гулашвили, "консультации со всеми оппозиционными партиями будут направлены на консолидацию национально-демократических сил". По данным "Известий", представители парламентской и внепарламентской оппозиции уже провели переговоры, которые до поры до времени было решено не афишировать.

"Мы хотим создать постоянно действующий орган оппозиции, который законным и мирным путем сменит никчемную, антинародную и антидемократическую власть Саакашвили", - заявляет Гулашвили.

С одной из основных оппозиционных сил - лейбористами - сторонники Гулашвили уже нашли общий язык. И даже договорились "создать координационный совет, а через две-три недели приступить к конкретным действиям". К каким именно - не уточняется. При этом оппозиционеры обещают, что "сумеют объединить общество в борьбе с режимом Саакашвили и добиться смены власти конституционным путем".

Впрочем, главный лейборист Грузии Шалва Нателашвили уже проводит четкие разграничительные линии. Он предупреждает, что ни в коем случае не станет вести переговоры с консерваторами и республиканцами, которых называет "резервными партиями президента" и "лжеоппозицией".

По мнению тбилисских политологов, главная проблема противников Саакашвили состоит в том, что ни одна из партий, называющих себя оппозиционными, не имеет внятной политической программы. Да и с кадрами у противников режима пока проблемы. "Политическими тяжеловесами" можно считать разве что лидеров парламентской фракции "Правая оппозиция - Промышленники, Новые" и главу Союза традиционалистов, бывшего спикера Верховного совета Акакия Асатиани. Он, кстати, тоже призывает оппозицию к объединению.

Что интересно - ни одного из предводителей нынешней оппозиции нельзя назвать пророссийским политиком. К тому же все они, за исключением лейбористов, придерживаются правых или правоцентристских взглядов. Между тем избиратели явно устали от "шоковой терапии", повлекшей за собой рост цен и безработицу.

За последние недели состоялось несколько акций протеста торговцев, которым запрещают заниматься "предпринимательством" на улицах или продавать сигареты на оптовых рынках. На юге Грузии, в Ахалцихе, на улицы вышли студенты местного университета, возмущенные арестом их ректора. У тбилисской мэрии протестовали ветераны двух войн - и Великой Отечественной, и абхазской. Говорят, скоро акцию протеста устроят владельцы столичных игорных заведений, недовольных планами властей перенести казино из Тбилиси в курортный городок Цхалтубо.

Так что социальное недовольство накапливается независимо от активности оппозиционеров. Рано или поздно объединяющиеся "противники режима" попытаются возглавить "народное движение". Или это сделает кто-то еще, до поры до времени остающийся в тени.

"Первая леди" Грузии издала книгу

Сандра Руловс, супруга президента Грузии Михаила Саакашвили, издала на своей родине - в Голландии автобиографическую книгу "Первая леди Грузии: повествование идеалистки". Первый экземпляр издания получил премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. На грузинском языке книга будет издана в октябре этого года. На пресс-конференции Руловс сказала, что читателей, возможно, заинтересует история превращения уроженки Нидерландов в "первую леди" Грузии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...