Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинских гастарбайтеров переведут на легальное положение

Всю минувшую неделю в нашем городе работали представители Государственной службы занятости Украины. Они встречались с руководителями предприятий, сотрудниками департамента занятости населения по Петербургу, начальниками правоохранительных органов, чиновниками администрации. В результате с рядом предприятий достигнута договоренность о трудоустройстве украинских гастарбайтеров. Сейчас в северной столице, по официальным данным, работают 4,5 тысячи украинцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
<?xml:namespace prefix = o />

"А по нашим данным, эта цифра больше в десять раз", - заявил на пресс-конференции в Интерфаксе генконсул Украины в Петербурге Виктор Лавриненко. Неудивительно, что служба занятости этой страны сочла необходимым посетить город на Неве. Кстати, это первый подобный визит представителей иностранной службы занятости в Петербург.

"Пятнадцать лет между нашими странами в этой области не было реальных контактов, - сказал Дмитрий Чернейко, руководитель департамента занятости населения по Петербургу и Ленобласти. - Менее всего хотелось бы, чтобы эти отношения воспринимались только как то, что "бедные украинцы едут к нам заработать". У нас есть чему учиться друг у друга". По словам Чернейко, Украина впереди России по законодательству в сфере занятости населения. Так, в Фонд занятости деньги у наших соседей отчисляются не из госбюджета. Их в разных долях выплачивают работодатели, работники и профсоюзы. В результате украинская Служба занятости имеет возможность переподготовить по различным специальностям столько же безработных, сколько и Россия. При этом численность населения у нас выше в три раза, и безработных соответственно больше.

Петро Василенко, замглавы Службы занятости Украины, в свою очередь посетовал на то, что украинских рабочих в Петербурге зачастую обманывают. Типичная схема безвозмездной эксплуатации гастарбайтерского труда в Петербурге состоит в том, что у приглашенных работников забирают документы (якобы для регистрации), а после выполненной задачи попросту не платят. При этом наниматель может еще и обратиться в милицию с заявлением о том, что ему "угрожает нелегальный мигрант". Генконсул Украины сообщил, что обманутые украинские рабочие приходят в дипломатическое представительство чуть ли не каждый день, и в консульстве уже завели черный список работодателей-мошенников.

"В Петербурге каждый украинский гражданин должен быть защищен законом", - считает Петро Василенко. По его словам, он побывал на многих петербургских предприятиях. Они готовы принять украинских работников, но с высокой квалификацией - не ниже 4-5 разряда. С рядом заводов заместителю главы Службы занятости Украины удалось договориться. Уже в ближайшее время их штат пополнится гражданами этой страны.

СПРАВКА

По официальным данным, в прошлом году в Петербурге трудился 167 461 гастарбайтер, 9543 - выходцы из бывших советских республик. Больше всего по численности в нашем городе нелегалов из Украины и Белоруссии. Далее следуют граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Армении, Азербайджана, Латвии, Эстонии и Грузии.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...