Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасательная операция на шахте "Есаульская" осложняется вспышками метана

Горноспасатели продолжают пробиваться к остающимся под землей горнякам на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке. Приблизиться к месту возможного нахождения людей мешает завал, возникший из-за обрушения породы после взрыва. Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий оперативный штаб, сообщил, что спасательная операция осложняется вспышками метана, которые возникают на аварийном участке. В поисково-спасательных работах в настоящее время задействованы 22 отделения военизированных горноспасательных частей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Горноспасатели продолжают пробиваться к остающимся под землей горнякам на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке. Приблизиться к месту возможного нахождения людей мешает завал, возникший из-за обрушения породы после взрыва.<?xml:namespace prefix = o />

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавляющий оперативный штаб, сообщил, что спасательная операция осложняется вспышками метана, которые возникают на аварийном участке. В поисково-спасательных работах в настоящее время задействованы 22 отделения военизированных горноспасательных частей. В аварийном участке группы спасателей работы ведут посменно.

Между тем число погибших при аварии на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке достигло 21 человек, заявил начальник пресс-службы управления по делам ГО и ЧС Кемеровской области Валерий Корчагин. По его словам, горноспасатели обнаружили в шахте тело еще одного погибшего. Остается неизвестной судьба четырех человек. 

Согласно уточненным данным пресс-службы администрации Кемеровской области, авария на шахте произошла утром в 03:57 мск. По предварительным данным, причиной стал взрыв метана, который скопился в отработанных участках лавы. 

Все работы на шахте были прекращены еще накануне днем в связи с обнаружением задымления в отработанной лаве. Все люди были выведены на поверхность. В соответствии с нормативными документами был задействован план ликвидации аварии. Для этого на шахту были вызваны специалисты Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда. Им в помощь были выделены 13 горняков шахты. Работы по изоляции очага пожара и возведению перемычек велись в 2 км от очага пожара. 

Несколько человек, получивших травмы, госпитализированы в местные больницы. В 29-ю городскую больницу Новокузнецка доставлены три человека с места аварии, Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое, состояние третьего госпитализированного - как средней тяжести.  "У пострадавших отмечены различные переломы, ушиб мозга, а также отравление угарным газом", - сказал представитель центра медицины катастроф. Он добавил, что пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. По данным Кемеровского областного центра медицины катастроф, при аварии пострадал еще один человек, которому помощь была оказана на месте.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил соболезнование семьям погибших и сообщил, что им будет оказала материальная помощь. По факту аварии прокуратура Заводского района Новокузнецка возбудила уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ -  "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". 

Шахте "Есаульская" 20 лет. Это предприятие считается в Кузбассе лучшим по производственным показателям. Здесь - самая высокая заработная плата в отрасли. Средняя зарплата подземных рабочих составляет 24 тысячи рублей в месяц, а на отдельных участках рабочие основных специальностей получают до 50 тыс. руб. За время существования шахты на ней не было крупных аварий.  

По материалам РИА "Новости".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир