Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Продавцов газет заменят автоматы

Последние дни пассажиры московского метро с удивлением разглядывают внезапно опустевшие вестибюли, из которых исчезли не только музыканты, тетки с шарфами и серьезные мужчины с табличками "Куплю-продам любые документы", но и практически все развалы с газетами. 16 сентября руководство московского метрополитена, выполняя распоряжение Межведомственной антитеррористической комиссии (МАК), окончательно очистило подземку от торговцев печатным словом. Естественно, цены на свежие газеты около метро тут же взлетели в разы. Впрочем, судя по всему, навсегда без прессы пассажиров подземки не оставят - по сведениям "Известий", вскоре должен быть проведен конкурс на установку новых газетных киосков и автоматов. Видимо, более "безопасных"
50
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Последние дни пассажиры московского метро с удивлением разглядывают внезапно опустевшие вестибюли, из которых исчезли не только музыканты, тетки с шарфами и серьезные мужчины с табличками "Куплю-продам любые документы", но и практически все развалы с газетами. 16 сентября руководство московского метрополитена, выполняя распоряжение Межведомственной антитеррористической комиссии (МАК), окончательно очистило подземку от торговцев печатным словом. Естественно, цены на свежие газеты около метро тут же взлетели в разы. Впрочем, судя по всему, навсегда без прессы пассажиров подземки не оставят - по сведениям "Известий", вскоре должен быть проведен конкурс на установку новых газетных киосков и автоматов. Видимо, более "безопасных".

МАК еще в апреле потребовала "в целях усиления безопасности" освободить территорию метро от торговцев, в том числе и газетами с журналами. Подготовку соответствующего постановления поручили городскому департаменту транспорта и связи, а новые правила по торговле журналами и газетами должен был разработать департамент по телекоммуникациям и СМИ. Сейчас проект постановления "Об упорядочении использования территорий метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена" находится в протокольном отделе первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова и в ближайшее время ляжет на стол столичного градоначальника.

Тем временем изгнанные из подземки распространители газет и журналов несут первые потери. По словам Бориса Ополинского, коммерческого директора компании "Метрополитеновец", у его компании закрыли девять торговых точек, из-за чего компания только за один день потеряла десятки тысяч рублей. Фирма "Глобус" потеряла 50 объектов, "Совинтерспорт" - 28. Кроме того, было закрыто 55 точек компании "Наша пресса" и 27 точек "АиФ-пресс".

Однако первыми жертвами борьбы с терроризмом стали так называемые "ручники", торговавшие газетами с тележек. Их, по словам председателя общественного движения в защиту распространителей печатной продукции Ольги Фроловой, начали выгонять из метро еще в июле:

- Без работы осталось около 500 человек, из них 70% - пенсионеры и инвалиды, для которых торговля газетами была единственной возможностью выжить. Мы много раз предлагали свою помощь, ведь наши бабушки - "живые видеокамеры"! Они буквально в лицо знают каждого пассажира на своей станции и могли оказать неоценимую помощь милиции метрополитена. Однако почему-то именно их сочли главными пособниками терроризма. Не представляю, как можно заменить живых людей бездушными автоматами, на охрану которых нужны дополнительные люди. При том, что штат МВД на метрополитене, как известно, недоукомплектован.

- Мы лишь выполняли предписание МАК, - объясняет сотрудник пресс-службы метрополитена Елена Крылова. - У нас было три направления в торговле: "ручники", которые получали разрешение каждый месяц; лоточники - на квартал; стационарные павильоны - на год. Мы просто перестали продлевать разрешение на торговлю. Сначала - "ручникам", потом - лоточникам. И лишь потом вышло предписание "убрать всех".

Изгнание газетчиков из метро мгновенно отразилось на ценах. Например, популярный телегид "Антенна" у "ручников" продавался по 5,5 рубля, сейчас в киосках рядом с метро газета стоит от 10 до 12 рублей. "Комсомолка" на тележках стоила 4 рубля, теперь - от 6 до 8 рублей.

Но главное, пожалуй, - то, что новые правила торговли печатными СМИ в проекте постановления сводятся к проведению... конкурса на размещение новых киосков и торговых автоматов. Дословно пункт 15 гласит: "Комитету города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов по предоставлении разработанной и утвержденной в соответствии с п.14 конкурсной документации провести в установленном порядке до 01. 02. 2005 конкурс на размещение киосков по продаже печатной продукции и торговых автоматов на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от всех наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена". Таким образом, подозрения продавцов, что зачистка метро затеяна не столько ради безопасности пассажиров, сколько ради передела сфер влияния, фактически получили официальное подтверждение.

Тем временем департамент потребительского рынка и услуг продолжает освобождать от розничной торговли и 25-метровую зону вокруг метро. По данным заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг Ларисы Коржневой, на сегодняшний день из нее выведено 811 объектов мелкорозничной торговли. Из 973 некапитальных объектов удалось закрыть пока лишь 67.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением