Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ельцин потерял "Газпром", а Путин его вернул"

Правительство совершило сделку года. Оно решило отдать государственную компанию "Роснефть" "Газпрому", в котором контролирует сейчас не более 40% акций. Взамен государство получит акции самого газового концерна, доведя свою долю в нем до контрольного пакета. После этого будут сняты все ограничения на торговлю оставшимися акциями на свободном рынке. Событие года сделали два человека. Один из них -глава правительства Михаил Фрадков, известный своим неприятием реформ естественных монополий, в том числе "Газпрома". Второй - президент Владимир Путин, поддержавший оппонентов Фрадкова и потребовавший реформ. В результате Фрадков лично принес Путину план либерализации акций "Газпрома". Президент этот план поддержал. Идея плана очень проста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Во вторник правительство совершило сделку года. Оно решило отдать государственную компанию "Роснефть" "Газпрому", в котором контролирует сейчас не более 40% акций. Взамен государство получит акции самого газового концерна, доведя свою долю в нем до контрольного пакета. После этого будут сняты все ограничения на торговлю оставшимися акциями на свободном рынке. Капитализация "Газпрома" после этого известия уже выросла - акции подскочили на 15% и достигли исторического максимума. Правда, участники сделки не исключают, что "Газпром" может потом перепродать "Роснефть", фактически ее приватизировав.

Событие года сделали два человека. Один из них - глава правительства Михаил Фрадков, известный своим неприятием реформ естественных монополий, в том числе "Газпрома". Второй - президент Владимир Путин, поддержавший оппонентов Фрадкова и потребовавший реформ. В результате вчера Фрадков лично принес Путину план либерализации акций "Газпрома". Президент этот план поддержал.

Идея плана очень проста. Государство обменивает активы собственной нефтяной компании "Роснефть" на акции газовой компании "Газпром". И получает таким образом контрольный пакет акций компании. Затем оно разрешает иностранцам покупать оставшиеся акции газового концерна на внутреннем рынке. "Ельцин потерял "Газпром", а Путин его вернул" - так прокомментировал "Известиям" политическое значение всей комбинации один из чиновников, готовивших "сделку года".

Ограниченные акции "Газпрома"

"На рынке вчера произошло самое значимое событие за целый год, - сказал "Известиям" Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент". - Правительство, наконец, ликвидировало основное системное противоречие, запустив механизм либерализации акций "Газпрома". Напомним, что сейчас государство контролирует около 39% акций газовой компании. Обращение остальных акций на рынке ограничено. Поскольку власть опасалась, что найдется кто-то, кто сможет мобилизовать более крупный пакет и получить таким образом доступ к национальному голубому достоянию. Больше всего опасались иностранцев. Им установили совокупные лимиты на владение акций на уровне 20%. В результате акции "Газпрома" стали торговаться на разных рынках по разным ценам - в России дешевле, за границей - дороже. Многие добропорядочные иностранные инвесторы просто стали избегать акций компании, опасаясь потерять часть денег в случае объединения рынков. Их место заполнили любители рискнуть, которые покупали акции на внутреннем рынке, используя для этого российских посредников. "Известиям" даже не удалось найти аналитика, который мог бы ответственно определить реальную долю капитала "Газпрома", принадлежащую иностранцам.

"Существовало не менее пяти различных планов"

Уже в 2001 году правительство заявило о намерении отменить ограничения обращения акций "Газпрома". Для этого была создана специальная комиссия, многие лица делали громкие заявления - но никакой либерализации не происходило. В конечном итоге рынок даже перестал воспринимать их всерьез. Но в конце прошлого года личные гарантии восстановления справедливости дал в беседе с представителями инвестиционных компаний Владимир Путин. И рынок поверил. Всем с самого начала было ясно, что государство не пойдет на либерализацию, не закрепив за собой контрольный пакет. Но платить за пакет наличными государство также не собиралось - и в бюджет этой суммы не закладывало. «Существовало не менее пяти различных планов обмена акций "Газпрома" на другие активы», - вспоминает Клейнер. Среди них фигурировал и вариант отдачи "Роснефти". Именно он был признан наиболее вероятным среди финансовых аналитиков. Поэтому вчерашнее объявление не стало сюрпризом для тех, кто внимательно следит за рынком газпромовских акций.

"Роснефть" могут перепродать

Главная интрига сейчас заключается в том, что будет делать "Газпром" с новым приобретением. Независимый директор компании Борис Федоров не исключает будущей продажи нефтяных активов концерна. Если это соответствует истине, то вчерашнюю инициативу правительства можно оценивать как «мягкую» приватизацию самой «Роснефти». Хотя этот вариант и выглядит пока не вполне правдоподобным. Напомним, что «Газпром» в последние годы занимался постепенным, но планомерным наращиванием объемов нефтедобычи, а весной этого года заявил даже о намерении создать собственную НК «Газпромнефть». В настоящий момент собственная добыча нефти в газовой монополии (11 млн тонн в год) вполне сопоставима с объемами, которые производит «Роснефть». А вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: «В результате того, что "Роснефть" фактически становится дочерней компанией газового концерна, общая добыча жидких углеводородов увеличится до 45 млн тонн». После чего было объявлено о том, что возглавит «Газпромнефть» бывший руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

«Вчерашние заявления лишний раз показали нам, что политика российского правительства в области энергетики плохо прогнозируема, а политические факторы имеют слишком большой вес», - оценивает ситуацию аналитик московского офиса рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Ананькина.

Не все склонны ожидать и общего роста российского фондового рынка на газпромовских новостях. "Если деньги идут на покупку акций «Газпрома», значит, какие-то активы будут продаваться", - заявил «Известиям» управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. Он не исключает, что инвесторы просто будут продавать акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа», чтобы вкладывать деньги в обновленный "Газпром". «Новых денег на фондовом рынке давно не было, в этом году мы видим отток капитала», - считает Александр Баранов.

"Капитализация "Газпрома" может увеличиться до $100 млрд"

Независимый директор ОАО "Газпром" Борис Федоров рассказал «Известиям», что либерализация принесет компании.

- Дождались?

- Очень долго ждали. Уже несколько лет. Комиссию ведь создали еще в 2001 году. Но все-таки дождались. Пора было уже все это заканчивать.

- Заявления премьера и президента для вас новость?

- Вариант с "Роснефтью" обсуждался уже несколько лет наряду с другими. Все понимали, что государство должно было что-то отдать взамен акций. Выбрали для себя самый удобный вариант.

- Обсуждались ли эти проекты в самом "Газпроме"?

- Обсуждались на рабочем уровне безусловно.

- Что меняет принятое политическое решение?

- Я не ожидаю полного слияния нефтяного и газового бизнеса в рамках самого «Газпрома». Более того, я вообще не исключаю последующей продажи активов «Роснефти». Вырученные деньги можно потратить на разработку газовых проектов.

- Означает ли либерализация рынка приток новых инвестиций в акции "Газпрома"?

- Безусловно, придут новые инвесторы. Я не исключаю, что в результате капитализация концерна может вырасти до $100 млрд.

- Кто будет вкладывать деньги?

- Портфельные инвесторы.

- Какой будет, по вашему мнению, доля иностранных инвесторов в капитале "Газпрома"?

- 20-25%, не более.

- Когда политический проект превратится в реальный?

- Очень хотелось бы с ним ознакомиться на следующем заседании совета директоров, которое назначено на 28 сентября.
Комментарии
Прямой эфир