Торговцев выгоняют из метро без разбора

В апреле Межведомственная антитеррористическая комиссия (МАК) "в связи с угрозой террористических актов" потребовала очистить Московский метрополитен и прилегающую к нему 25-метровую зону от всех объектов розничной торговли. Все эти месяцы в департаменте транспорта и связи мэрии - именно ему поручена подготовка распоряжения о "зачистке" розничной торговли в метро и на прилегающих территориях - идет работа над этим документом.
- Скорее всего, постановление о запрете розничной торговли в метро будет подписано сразу после возвращения мэра Москвы Юрия Лужкова из отпуска. А пока сотрудники департамента потребительского рынка и услуг совместно с Управлением государственного противопожарного надзора (УГПН) и УВД проверяют все объекты розничной торговли рядом с метро, - рассказал "Известиям" начальник отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети Евгений Митягин. - К 1 сентября все нестационарные торговые точки - летние кафе, лотки и автомагазины - должны быть выведены из 25-метровой зоны.
1 сентября должна быть приостановлена деятельность и некапитальных сооружений - киосков и павильонов. Их владельцы заранее должны получить уведомления из районных управ. После закрытия в течение трех месяцев префектуры и Москомзем должны расторгнуть договоры аренды. Что делать с капитальными строениями, попадающими в запретную зону, пока не совсем понятно. Ясно одно: после выхода распоряжения правительства Москвы возможны арбитражные споры.
Главная сложность на сегодняшний день в том, что разрешения на розничную торговлю до недавнего времени выдавались сразу несколькими инстанциями - районными управами, метрополитеном, железной дорогой и комитетом по телекоммуникациям и СМИ (именно он в ближайшее время должен обнародовать новые правила торговли прессой в метро). Департамент потребрынка и префектуры занимаются лишь 25-метровой зоной, а порядок под землей наводит руководство самого метрополитена.
Именно к нему, отчаявшись решить вопрос в рабочем порядке, обращаются сегодня распространители печатной продукции.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Начальнику ГУП "Московский метрополитен" г-ну Гаеву Д.В.
Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Не получив ответ на наши предыдущие обращения от 30 июня и от 29 июля с.г., мы вынуждены выступить с открытым письмом.
Прекрасно понимая и разделяя обеспокоенность ГУП "Московский метрополитен" безопасностью пассажиров, издатели и распространители поддерживают идею наведения порядка в метро и борьбы с несанкционированной торговлей. При этом издатели и распространители уже выступили с обращением в правительство Москвы за срочное введение компенсационных мер, в частности, альтернативного замещения точек в метро, подлежащих ликвидации.
Комиссия по экономической политике, по предпринимательству, по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы, Комиссия по городскому хозяйству и комитет по телекоммуникациям и СМИ при правительстве Москвы также выступают за сохранение на территории Московского метрополитена объектов торговли прессой - как социально значимых.
Любые решительные меры по сокращению торговли прессой в метро и на прилегающих территориях, принятые до выхода соответствующего распорядительного документа от правительства Москвы и вопреки нашим договоренностям об отсрочке, в первую очередь коснутся читателей и издателей ежедневной и еженедельной прессы, которые наиболее оперативно доносят новости до читателей.
Так, уже сегодня ручникам, торгующим прессой в метро и на прилегающих территориях, не продлевают разрешения на торговлю прессой. Распространители вынуждены сокращать заказы, а издатели несут потери.
Московские издатели и распространители убедительно просят Вас приостановить начало реформирования торговли прессой в метро до соответствующего распоряжения правительства Москвы.
С уважением,
Президент ГИПП Макарон Л.С.; президент НАИ Панярский В.В.; президент АРПП Мартынов Д.В.