Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Добродеев сделал сюрприз Константину Эрнсту

Кому не знакома ситуация, когда вы берете новый видеофильм, а он оказывается хорошо забытым старым, но переименованным... Но выпустить старый фильм с точно совпадающим названием премьерного решались немногие, и тем более на центральных телеканалах. 8 июля в большой кинопрокат вышел широко разрекламированный блокбастер Первого канала "Ночной дозор". Зрители, наслышанные о "Ночном дозоре", были, несомненно, обрадованы возможностью посмотреть новинку так быстро и совершенно бесплатно. Впрочем, включив в пятницу вечером канал "Россия", они попали на фильм "Спаун" с Мартином Шином, который руководство канала в телепрограммах, публикуемых в СМИ, назвало "Ночным дозором"...
0
"Спаун" прикинулся "Ночным дозором"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Кому не знакома ситуация, когда вы берете новый видеофильм, а он оказывается хорошо забытым старым, но переименованным... Но выпустить старый фильм с точно совпадающим названием премьерного решались немногие, и тем более на центральных телеканалах. 8 июля в большой кинопрокат вышел широко разрекламированный блокбастер Первого канала "Ночной дозор". Уже на следующий день "Ночной дозор" был заявлен в вещательной сетке канала "Россия".

Зрители, наслышанные о "Ночном дозоре", были, несомненно, обрадованы возможностью посмотреть новинку так быстро и совершенно бесплатно. Впрочем, включив в пятницу вечером канал "Россия", они попали на фильм "Спаун" с Мартином Шином, который руководство канала в телепрограммах, публикуемых в СМИ, назвало "Ночным дозором".

"Нам было крайне неприятно увидеть в сетке такого уважаемого канала, как "Россия", фильм с названием "Ночной дозор", - сообщил "Известиям" источник на "Первом канале". - Совпадением такой прием назвать сложно, дружественной акцией тем более. Кстати, этот фильм анонсировали в эфире принадлежащей ВГТРК радиостанции "Маяк". На вопрос слушателя: а что, это тот самый фильм? Ведущий замялся и ответил, что не знает. Не было и подробного анонса в телегидах. Если бы так поступил маленький, маргинальный канал, это можно было бы понять. "Россия" - канал серьезный, и непонятно, зачем это им. К тому же наш фильм "Ночной дозор" выходил в кинопрокат, а не на телеэкран". На канале "Россия" комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие начальства в воскресный день.

Подобная практика переименовывания фильмов (например, обозвать не особо выдающийся фильм "Красоткой-3") в целях использования чужой рекламной кампании или "примазывания" к уже сложившейся славе периодически имеет место. Хотя, как правило, это происходит действительно не на центральных каналах.

Фильмов с названием "Ночной дозор" немало. Так, в 1995 году американец Дэвид Джексон снял "Ночной дозор", главную роль в котором сыграл Пирс Броснан. В "Дозоре" Джексона Броснан играет агента ЦРУ Майка Грэхема, который вместе с подружкой (ее играет Александра Пол) разыскивает похищенную картину Рембрандта "Ночной дозор". До этого одноименные фильмы выходили в разных странах в 1960 (драма), 1973 (триллер с Элизабет Тейлор) и 1984 годах (полицейская комедия).

Таким образом, у российского "Ночного дозора" есть предшественники всех жанров и национальностей, каждый из которых может неожиданно стать его двойником. А ведь рабочим названием картины было "Москва вампирская", против которого выступил Сергей Лукьяненко. Может быть, оно было бы не столь внушительно, как "Ночной дозор", но по крайней мере абсолютно уникально.
Комментарии
Прямой эфир