Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу адвокатов главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на судебное решение об ограничении их подзащитному сроков ознакомления с материалами уголовного дела. Таким образом сегодня, 25 марта, у предпринимателя и его защиты заканчивается крайний срок изучения дела. Однако, по словам адвоката Евгения Бару, глава "МЕНАТЕПа" прочитал "лишь незначительную часть из 162 томов".
В середине марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России и ограничил Лебедеву срок ознакомления с материалами дела до 25 марта. По мнению следователей, обвиняемый умышленно затягивает изучение материалов дела. Сами следователи трудились как на пожаре - уголовное дело они завершили в рекордно короткие сроки. 20 июня 2003 года оно было возбуждено, а уже в августе закончено. Если учесть, что дело насчитывает 162 тома, каждый по 300 страниц, то получается, что следственная бригада во главе с Салаватом Каримовым проделала титаническую работу - в среднем "кропая" почти по три тома в день, считая и выходные.
В суде первой инстанции защита утверждала, что большой объем дела содержит множество финансовых документов и требует тщательного изучения. Кроме того, адвокат Евгений Бару говорил, что у него нет возможности ксерокопировать материалы, и они могут читать дело только в следственном изоляторе. В свою очередь, Платон Лебедев добавил, что ему необходима лупа, так как у него в три раза ухудшилось зрение, а также калькулятор для проверки финансовых документов. Однако ему отказали в этой просьбе.
В связи с этим Евгений Бару счел решение Басманного суда незаконным и обжаловал его в Мосгорсуде. Срок содержания Лебедева под стражей истекает 30 марта. Он обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса, главное обвинение - в хищении в 1994 году 20% пакета акций крупнейшего в стране предприятия по производству фосфатосодержащих удобрений "Апатит" на сумму $62 млн.
Постановление Мосгорсуда фактически означает, что вчера, 25 марта, у истек срок ознакомления с материалами дела. По словам Евгения Бару, его подзащитный успел прочитать "около пятидесяти томов", а сам он - чуть больше ста. Как теперь команда Платона Лебедева будет выходить из положения, неизвестно. Скорее всего, когда материалы будут переданы в суд (кстати, какой, пока не определено), Бару будет ходатайствовать, чтобы Лебедев одновременно с судьей мог читать дело. Но решение этого вопроса зависит от судьи.
Между тем, как заявили корреспонденту "Известий" в Генпрокуратуре, суд над Платоном Лебедевым начнется в апреле либо в крайнем случае - после майских праздников.