В среду Пресненский суд Москвы санкционировал арест бывшего начальника Средне-Волжского территориального управления Российского агентства по государственным резервам (Росрезерв) Абрига Баймышева, задержанного два дня назад. Он обвиняется в хищении $6 млн, предназначенных на закупку пшеницы для "закромов родины".
Следствие установило, что Абриг Баймышев "работал" в паре с известным международным мошенником Сергеем Шеллем-Наташкиным, который до последнего времени разыскивался казахстанским и российским бюро Интерпола. В начале 90-х годов 43-летний Шелль обманул МВД республики, предложив бывшим коллегам купить партию спецтехники по дешевой цене. Бизнесмен представил фиктивные документы, будто оборудование уже поступило, получил с МВД Казахстана $1 млн и скрылся. Точно таким же образом ему удалось украсть еще $3 млн бюджетных средств, выделенных на закупку авиационного топлива. Как раз в то время Шелль и познакомился с Абригом Баймышевым, который трудился в системе казахстанского Госрезерва. "Наследив" у себя на родине, оба перебрались в Россию.
В 1999 году Шелль предложил Баймышеву, которому удалось возглавить Средне-Волжское территориальное управление Росрезерва в Самаре, выгодное дело. Нужно было купить у подставной фирмы "Паритет Строй Л" 64 тысячи тонн зерна на 150 млн рублей. По договору положить зерно на хранение должны были не в Самаре, а в Краснодарском крае. После этого Шелль и его подельник, семь раз судимый казачий атаман Анатолий Струков, отправились к главе Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов (Краснодарский край) Борису Рабиновичу и предложили за несколько десятков тысяч долларов выдать липовые документы, что пшеница якобы загружена на местные склады.
Росрезерв, получив эти бумаги, без промедления перечислил $6 млн, но не на счет "Паритет Строй Л", а фирме Струкова ООО "АВВА". Часть этих средств была обналичена, а часть переведена на подставные фирмы.
Афера вскрылась быстро благодаря бдительности тогдашнего руководителя Росрезерва Игоря Юсуфова. Просматривая сводки закладки пшеницы в "закрома родины", господин Юсуфов обратил внимание на следующую странность: зерно почему-то положили на хранение в элеватор не на территории Средне-Волжского теруправления, а в Краснодарском крае. Строго говоря, нормативные документы Росрезерва этого не запрещают, однако такое произошло впервые.
Провели проверку и выяснили, что никакого зерна нет. После этого Игорь Юсуфов собрал у себя в кабинете в Москве всех участников сделки, включая Шелля, Баймышева и Рабиновича, и распорядился перевезти пшеницу в Рязань. Вскоре туда действительно пришло из Усть-Лабинска 10 тысяч тонн, но на этом поставки прекратились. Тогда руководство Росрезерва направило все материалы в МВД. Сначала арестовали Струкова, Рабиновича и главного бухгалтера "АВВА" Елену Сумскую. Шелль ударился в бега.
В конце прошлого года суд Краснодарского края приговорил атамана к восьми годам тюрьмы, Рабиновича - к трем, Сумскую - к пяти с половиной.
Задержали Шелля в конце января этого года в Москве на улице Архангельской, дом 1, где он арендовал офис. Отстраненный от должности Баймышев, узнав об аресте подельника, слег в Самаре в больницу.
Как только он выздоровел, следователь Следственного комитета Михаил Гончаров вызвал его на допрос. В понедельник утром Баймышев пришел в комитет, где был задержан. Ему инкриминировали хищение $6 млн. Бывший начальник территориального управления Росрезерва подписал договор поставки зерна с подставной фирмой "Паритет Строй Л" и отдал команду главному бухгалтеру о перечислении средств.
На первом допросе Абриг Баймышев вину не признал, заявив, что сам стал жертвой обмана. Он даже сказал, что Шелль его просто "заколдовал". Тем не менее Пресненский суд Москвы вынес постановление об аресте Баймышева. Сейчас он находится в следственном изоляторе на Петровке.